До избирательных участков дошла четверть иркутян
№ () от 10 сентября 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Скупка голосов, подвозы, бесконечные войны агитаторов, давление на избирателей: в минувшее воскресенье иркутяне выбирали депутатов думы. Ход этой избирательной кампании, особенно события в день голосования, в очередной раз иначе как «грязными» не назовешь. Причины «чернухи» тоже не новы, в ее основе — апатия избирателей, наша низкая гражданская активность. 8 сентября до избирательных участков Иркутска дошел всего лишь каждый четвертый из тех, кто имеет право голосовать.
Голосование с препятствиями
Явка на выборах депутатов думы города Иркутска составила 26%, на 8% превысив показатель 2014 года. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, комментируя итоги голосования, объясняет рост явки интересом к выборам. «Тот факт, что сейчас мэр избирается из состава думы, несколько увеличивает ценность депутатских мандатов. Пять лет назад, когда избирался предыдущий состав думы, закона о выборах мэра из депутатского корпуса еще не было», — говорит он.
Позволим себе не согласиться с главой облизбиркома или согласиться, но не во всем. В абсолютных цифрах прирост голосующих на этих выборах составил чуть более 36,5 тыс. человек в целом по городу. А это в среднем по 1 тыс. с лишним на каждом из округов. Могли ли такое количество голосов попросту «докупить»? Вполне вероятно.
Подвоз и подкуп избирателей на этих выборах наблюдался повсеместно, несмотря на то что эти действия преследуются по закону. Увы, в руки представителей этого закона толком никто не попался, ведь доказать различные схемы непросто, еще сложнее связать скупщиков с конкретным заказчиком — кандидатом в депутаты. Однако свидетельств сохранилось предостаточно.
Начало одиннадцатого утра 8 сентября. Во дворе домов на пересечении Карла Либкнехта и Донской мужчина среднего возраста раздает деньги трем гражданам маргинального внешнего вида. В руках — пухлая пачка купюр мелкого достоинства. Действие происходит в углу двора, за припаркованными машинами. Заметив внимание к себе, мужчина прячет деньги за спину, остальные нервно озираются.
В двух кварталах от этого места кучкуются несколько возбужденных человек, представители полиции, служебные машины с включенными «мигалками». Представители одного из кандидатов увидели, что неподалеку от одного из избирательных участков некий мужчина инструктирует еще четырех на тему, «как правильно снимать на телефон бюллетень, чтобы потом получить деньги». Остановили проезжавшую мимо полицию, задержали всю группу. Четверо предполагаемых продавцов своих голосов похожи друг на друга: замызганная одежда, небритые лица, грязные волосы, удушающий запах перегара и немытого тела. Хотели заработать на «опохмел»? Дотошные выяснения и проверка документов действуют на нервы.
«Отпустите меня, я голосовать хочу!» — истошно вопит один из задержанных. Остальные понуро ругают инициаторов своего задержания. «Ты страшная женщина, не будет у тебя счастья», — маргинал приближается к одному из общественников. «Мужчина, отойдите, пожалуйста, от вас плохо пахнет».
Подобный инцидент показывает — правоохранительные органы готовы бороться с нарушениями, однако эффективность этой борьбы невысока. Спустя некоторое время после описанного инцидента мужчина-инструктор вновь появился на том же месте — в другой одежде и на автомобиле. При этом сделал вид, что впервые видит людей, помешавших ему «работать» ранее.
Таких людей называют бригадирами — именно с их помощью организуется скупка голосов. В их задачи входит не только набор групп граждан, желающих поставить «галочку» за деньги, но и противодействие бригадирам, работающим на другого кандидата. Фотографии и видеосъемки крепких ребят в неприметной одежде, направляющих на участки граждан или расплачивающихся с ними после голосования, 8 сентября публиковались в соцсетях из всех районов города.
Наблюдатели, работавшие непосредственно внутри помещений избирательных комиссий, тоже навидались разного в день голосования. «Работала с 8 утра до 8 вечера. На других участках сидели друзья, мы списывались, обменивались впечатлениями. Пришли к выводу — самый популярный звук в этот день, который мы слышали — щелканье камер телефонов, на которые люди в кабинках снимали свои бюллетени», — рассказывает Наталья Т.
«Люди никого не стесняются. Один парень сначала привел мать, через некоторое время бабушку. У той и другой прямо при нас спрашивал — сфотографировали ли они бюллетени. Иначе денег не будет — объяснял он им», — вспоминает Елена Г.
«Некоторые выходят из кабинки, держат бюллетень в руках. Что-то пишут в телефоне, ждут некоторое время ответного сообщения. Только после этого опускают бюллетень в ящик. Мы с другими наблюдателями поняли, что они кому-то отправляли фото, а потом ждали подтверждения перевода денег на карточку», — рассказывает Ольга К.
Сделать явку обязательной
Специалисты, работавшие на этих выборах в штабах разных кандидатов, делают одинаковые выводы. «Иркутск в этом году оказался в стороне от традиционных «белых» предвыборных технологий. На исход голосования явно влиял подкуп и привоз. Некоторые из кандидатов в течение лета не делали практически ничего, но итоговая цифра в протоколе голосования за них оказывалась непропорционально высокой. Учитывая, что явка с самого начала прогнозировалась невысокой, а конкуренция — огромной, ставка в ряде случаев и делалась не на выпуск и распространение агитации, не на встречи с избирателями, а на скупку голосов», — рассказывают политтехнологи.
Бороться с этим явлением можно лишь одним способом, хорошо известным уже много лет во многих других странах. О чем идет речь? О повышении гражданской активности через введение ответственности за неявку на избирательный участок. «Сейчас распространено мнение, что выборы ничего не решают, поэтому на голосование можно не ходить. Вместе с тем популярно и другое высказывание — своих депутатов мы не знаем, чем они занимаются, нам неведомо. Не кажется ли, что эти утверждения взаимозависимы? Если на выборы будет ходить 100% избирателей, то для победы кандидату будет недостаточно «навозить» несколько сотен человек. Ему придется проводить полноценную кампанию, встречаться с людьми, рассказывать о своей программе, убеждать голосовать за себя, отчитываться, если он переизбирается на новый срок», — считают эксперты.
В подобных условиях уже почти 100 лет проводят выборы в Австралии. Обязательное голосование было введено там в 1924 году, после того как на выборах на избирательные участки пришли менее 60% зарегистрированных избирателей. После принятых мер на всех следующих выборах явка не опускалась ниже 90%. Тех, кто не приходит в Австралии на избирательные участки по неуважительной причине, ждет штраф. Аналогичные правила действуют в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других странах. Неуплата штрафов за неявку на выборы там влечет судебные разбирательства, после которых наказание ужесточается вплоть до ареста или запрета работать на определенных должностях.
В России пока ситуация обратная — у нас отменен порог явки. То есть в теории на участок может прийти только один человек, и выборы будут считаться состоявшимися. Разговоры об обязательном участии в голосовании ведутся в России уже несколько лет, в том числе и в ЦИКе и в Госдуме. Однако к какому-то решению власти еще не пришли.