> Общественность вступилась за министра - Аргументы Недели Иркутск

//Политика 13+

Общественность вступилась за министра

№  () от 27 августа 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Ситуация, связанная с уголовным преследованием министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, получила развитие. На прошлой неделе министр попросил освободить его от должности, отметив, что вынужден был написать это заявление. Напомним, давление на арестованного в начале июня министра оказывается на протяжении нескольких месяцев — как через СМИ, так и отдельных политиков. Обвинительные выпады резко контрастируют с объективными успехами, которых удалось добиться лесному министерству за последние годы. На этом фоне неравнодушная общественность пытается отстоять справедливость, выходя на митинги и отправляя обращения в адрес президента России.

Лес Приангарья выведен из тени

Успешность работы министерства лесного комплекса Иркутской области за последние три года неоднократно отмечалась на федеральном уровне и ставилась в пример другим регионам. Если говорить коротко, то за это время налоговые отчисления от лесной отрасли выросли на 7 млрд рублей, область стала пилотным проектом по чипированию — маркировке древесины, был введен электронный учет и электронные карты, позволившие эффективно выявлять и ликвидировать схемы и места незаконных рубок. Как результат — принятые меры привели к значительным потерям доходов криминального бизнеса.

«АН» ранее писал о внедренных инициативах, а также о том, каким ударом для черных лесорубов стали новые порядки. До внедрения системы на пунктах приема и отгрузки нельзя было оперативно проверить, кому принадлежит привезенный лес, где он был вырублен, на какой объем вырубки выдавалось разрешение. Этим пользовались черные лесорубы. Сотрудники регионального минлеса доказали принципиальную возможность того, что пункты можно поставить на учет и дистанционно контролировать.

Единственное, чего пока не успели сделать в регионе, — добиться внедрения системы электронного учета по всей стране. Это позволило бы закрыть всю цепочку незаконных поставок, а значит окончательно усложнить жизнь черным лесорубам. Однако и уже проделанная работа позволила достичь того, чего не удавалось долгое время — нарастить бюджетные доходы от лесной отрасли.

Цифры весьма показательны. Например, по итогам 2010 года в регионе было заготовлено 23,2 млн кубометров леса, в 2009 году — около 20 млн, при этом налогов в региональный бюджет каждый год поступало чуть более 2 млрд рублей. По данным Федеральной налоговой службы, с 2013 по 2015 год происходил постепенный рост налоговой отдачи с 2,19 до 3,04 млрд рублей. При рубках на 34 млн кубометров. А в период с 2016 по 2018 год предприятия ЛПК начали платить в 3,5 раза больше налогов — до 10,3 млрд рублей. Вместе с тем за то же время объем рубок, как и количество предприятий в отрасли, практически не изменился — в 2018 году он составил 35 млн кубометров.

Туколонь со многими неизвестными

Понятно, что с таким положением дел лесная мафия не смогла бы смириться. На это обстоятельство косвенно указывает сам Сергей Шеверда, находящийся сейчас под стражей. «Откуда при такой работе доброжелатели появятся? Конечно, есть огромное лобби, чтобы я не находился в этой должности», — говорилось ранее в его обращении к общественности. Журналисты и общественники, следящие за этим делом, предполагают, что средства лесного лобби могли стать подпиткой для политических атак в адрес губернатора и его команды. Эти атаки, с участием федеральных СМИ, вероятно, щедро оплаченные, ведутся на протяжении последнего года. Их косвенным результатом и стал арест министра лесного комплекса Приангарья. Поводом послужило дело о санитарных вырубках в заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района Иркутской области. По версии следствия и прокуратуры, санитарные рубки в заказнике были организованы и проведены незаконно, а значит, государству был нанесен ущерб. Виноватым в этом назначили Сергея Шеверду. Между тем многочисленные эксперты, в том числе побывавшие на месте рубок, уже неоднократно подтверждали: вырубленный лес действительно был поражен вредителями. Более того, в заказнике до сих пор остаются как деревья на корню, так и порубочные остатки, являющиеся очагами распространения вредителей.

Этой теме было посвящено, к примеру, прошедшее в июне расширенное заседание трех комиссий общественной палаты Иркутской области — по региональному и экономическому развитию, экологии и охране окружающей среды, правам человека и контролю над деятельностью правоохранительных органов и силовых структур. Члены ОП рассказали, что побывали на трех участках заказника, изучили состояние деревьев, земляного покрова и пришли к выводу, что в Туколони сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Так, по словам заместителя председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Александра Луценко, на месте, где проводились санитарные рубки, остались отходы древесины, которые не только засоряют территорию, но и создают благоприятные условия для развития серьезных болезней леса. Границы очага поражения стволовыми вредителями расширяются. По общему мнению членов рабочей группы, необходимы срочные меры для спасения территории от очень серьезных последствий антропогенного воздействия на природу.

Общественность обратилась к президенту

15 августа в Иркутске состоялся организованный иркутским областным отделением КПРФ митинг «За достойную жизнь! Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов, за честные выборы!». Мероприятие прошло как часть всероссийской акции протеста, состоявшейся в тот же день во всех крупных городах России.

Каждый из прошедших в этот день протестных митингов имел как общую для страны, так и уникальную региональную повестку. Конечно же, в Иркутске не могли не коснуться актуальной темы, касающейся ситуации в лесной отрасли.

«Уголовные дела часто возбуждаются не в отношении тех, кто действительно этого заслуживает, а тех, кто не на словах, а на деле борется с «лесной мафией», строит дороги и считается лучшим в стране по показателям эффективности. Уголовное дело в отношении иркутского министра лесного комплекса С.В. Шеверды было возбуждено сразу после снижения незаконной рубки в регионе почти на 50%, перечисления в областной бюджет дополнительно 7,0 млрд рублей (по сравнению с 2015 г.) налоговых платежей от использования лесных ресурсов, внедрения системы маркировки всей заготавливаемой древесины, инициирования введения моратория на экспорт круглого леса в Китай», — говорится в резолюции митинга.

Участники митинга также отметили, что нахождение под стражей министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды политизировано и не имеет под собой оснований, а потом потребовали прекратить в отношении его следственные действия и освободить министра из-под стражи.

Резолюция была отправлена в адрес президента России, а также руководителей федеральных органов власти и надзорных структур. Дополнительно к резолюции было приложено обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. В письме описываются успехи регионального минлеса, достигнутые за последние несколько лет, а также подробно разбирается ситуация вокруг заказника Туколонь. Обращается внимание на неоднозначность возбужденного уголовного дела, а также указывается на катастрофическую ситуацию, складывающуюся сейчас из-за бесконтрольно размножающихся вредителей леса и распространяющихся очагов заболеваний.

«Складывается впечатление, что идет целенаправленная диверсионная работа по парализации, развалу работы лесного комплекса Иркутской области. Увольняются специалисты, которых и так не хватало — идет постоянное давление правоохранительных органов… Министр — руководитель — необоснованно задержан, нарушаются его права и условия содержания. В результате — из-за необъяснимых для нас действий правоохранительных органов — в настоящее время природе заказника Туколонь нанесен еще больший ущерб и уже подверглись заражению ранее здоровые деревья», — говорится в письме, авторы которого просят президента лично разобраться в сложившейся подозрительно неоднозначной ситуации в Иркутской области и установить справедливость.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.