ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

США и Англию уже трясёт от сланцевых углеводородов

№ 33(677) от 28.08.19 [ «Аргументы Недели » ]

США и Англию уже трясёт от сланцевых углеводородов

В минувшую субботу, когда лидеры Запада спорили во Франции о том, что делать с Россией, в Великобритании случилось стихийное бедствие. В графстве Ланкашир на месторождении сланцевого газа произошло землетрясение магнитудой 2, 1 по Рихтеру. Конечно, это немного, однако столь опасное рукотворное явление серьёзно взволновало английских экологов – гарантий от повторных, более сильных подземных толчков нет. Тем более из-за добычи сланцевого газа методом гидроразрыва в США уже стало очень популярно страхование от связанных с добычей углеводородов землетрясений. Но это ещё не всё – занятый добычей сланцевых углеводородов крупный бизнес ждут более серьёзные напасти.

ПОКА английские газовики делают вид, что ничего страшного не произошло, – такое сейсмическое явление для них в новинку. Ведущая работы компания заявила, что во время тряски земли гидроразрыв не применялся. Однако в американском штате Оклахома давно хорошо известно, что это и неважно. Несмотря на то что в последние годы объём бурения там сильно упал, количество землетрясений, наоборот, выросло. Причём учёные пока не могут дать ответа на вопрос, что же происходит.

Кроме этого сланцевики испытывают и другие проблемы. Дело в том, что разведанные запасы нефти в США в последние годы не растут. Они держатся на уровне 61, 2 млрд баррелей. У России этого углеводородного сырья почти в два раза больше, а у Венесуэлы – аж в пять раз. При этом американцы наращивают производство стахановскими темпами. В результате, как утверждают специалисты, пик нефтедобычи на трёх основных американских месторождениях будет достигнут уже через восемь лет. После этого производство так же быстро пойдёт на спад.

Все эти несложные расчёты привели к тому, что недавно австралийская компания BHP Billiton назвала большой ошибкой свои гигантские инвестиции в 20 млрд долларов в сланцевые бассейны Северной Америки. Компания начала распродажу активов.

Впрочем, пока до краха сланцевиков далеко. По последним статистическим данным, в этом году спрос на СПГ в мире вырос на 16%. От этого уже пострадали поставщики трубопроводного газа в Европу. Причём не только «Газпром», но и норвежская международная энергетическая компания Equinor. Доля Норвегии в поставках газа в Европу уже снизилась с 38 до 33%.

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью