ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Кто палит сибирский лес?

№ 33(677) от 28.08.19 [ «Аргументы Недели » ]

Кто палит сибирский лес?

В Москве и в Сибири обсуждается новая версия происхождения гигантских лесных пожаров на востоке России. В кулуарных разговорах при обсуждении ситуации превалирует такая версия.

ПОЖАРЫ идут ежегодно, главным образом они инициируются проживающими на территории России китайцами. Их легальные структуры и нелегальные ОПГ, располагающие вертолётами и внедорожниками, регулярно организовывают эти пожары. Попросту сбрасывают с вертолётов горючие вещества и поджигающие эти вещества средства. Затем пожары ими же тушатся. Как правило, организуется встречный пал.

Затем контракты на расчистку леса выдаются за большие деньги местными чиновниками своим фирмам, аффилированным с китайскими структурами. После чего сгоревший лес за бесценок вывозится в Китай. На самом деле такой лес даже удобнее для обработки, поскольку обгорают крона, ветки и кора стволов. Стоит такой лес гораздо больших денег.

Но в нынешнем году организаторы пожаров ошиблись в расчётах. Из-за сильных ветров и отсутствия дождей отдельные пожары слились в один. Далее пошло по нарастающей, и возник, по сути, единый глобальный пожар. Его общая площадь достигает 3 млн га, поэтому американский президент Д. Трамп и звонил В. Путину с предложением помощи. Размах глобального пожара в Сибири стал угрожать атмосфере над территорией США.

Причём по этому вопросу В. Путину позвонили почти все лидеры ведущих стран Запада, просто о них не сообщалось. А о деятельности китайцев в сибирских лесах и возможной организации ими пожаров для последующего вывоза обгоревшего леса в Китай уже на протяжении нескольких последних лет докладывалось наверх. Но реакции не наблюдалось, поскольку есть вероятность испортить отношения с Поднебесной.

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью