Аргументы Недели Политика № 32(676) от 21.08.19 13+

На Западе вспомнили о ядерной зиме

, 18:46

На Западе вспомнили о ядерной зиме

Во время холодной войны и особенно в последние годы существования Советского Союза в нашей стране была очень популярна теория ядерной зимы. Так называется гипотетическое глобальное изменение климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. На эту тему был даже снят очень мрачный полнометражный фильм «Письма мёртвого человека». Однако, после того как Михаил Горбачёв пошёл на большие уступки Западу и уничтожил огромное количество ракет и ядерных зарядов, теория ядерной зимы была признана многими экспертами несостоятельной. Однако по мере роста военной мощи России о ней вспомнили снова – с какой целью?


НА ДНЯХ в западных СМИ широкое освещение получила новая работа учёных из Ратгерского университета. Этот государственный исследовательский университет США является крупнейшим высшим учебным заведением штата Нью-Джерси.Там была создана компьютерная модель реакции климата на полномасштабную ядерную войну между Россией и США. Согласно новым расчётам, «пожары, вызванные ядерными взрывами, спровоцируют выброс в атмосферу примерно 147 млн тонн сажи. Затем в течение нескольких недель эти сажевые частицы окружат всю Землю, перекрывая собой солнечный свет. Это приведёт к падению средней температуры почти на 9 градусов по Цельсию». Таким образом, наша планета погрузится в длительную ядерную зиму, и потребуется около 7 лет, для того чтобы завеса из сажи начала исчезать. Уровень света на поверхности Земли достигнет нормального уровня только ещё через 3 года. Словом, ад кромешный ожидает всех нас, если Россия и Соединённые Штаты не начнут разоружаться и уничтожать своё ядерное оружие. Американские учёные настаивают, чтобы «лица, принимающие политические решения, имели полное представление о климатических последствиях ядерной войны, для принятия адекватных мер». Тут, как говорится, вопросов нет – умирать не хочет никто. Вопрос лишь в одном – на каких условиях через некоторое время Вашингтон снова предложит Москве уничтожить ядерное оружие.

В прошлый раз напуганный сомнительными теориями о ядерной зиме, Горбачёв зашёл слишком далеко и очень сильно ослабил потенциал защиты нашей страны. Вряд ли американцы смогут второй раз очень выгодно для себя разыграть эту новую, а на самом деле хорошо забытую страшилку. Ситуация сильно изменилась – сейчас все хорошо понимают, что без ядерного оружия Россия останется беззащитной перед НАТО. Причём дождаться милости от Вашингтона не получится.

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью