Аргументы Недели Политика 13+

Зачем Кудрин наехал на Медведева?

№ 26(670) от 10.07.19 [ «Аргументы Недели » ]

Зачем Кудрин наехал на Медведева?
фото: globallookpress.com, © Kremlin Pool

17 июня председатель Счётной палаты А. Кудрин сделал заявление в программе «Познер» на Первом телеканале. В частности, о том, что уровень бедности в стране стал позором и грозит социальным взрывом. И тут началось!

ПЕРВЫМИ начали обсуждать эту кудринскую фронду в аппарате правительства Медведева. Поскольку, как известно, на воре и шапка горит – так кому обсуждать горькую правду, как не обитателям этих чертогов.

Полегчало в этом самом «аппарате» только после того, как Кремль словами пресс-секретаря президента Дм. Пескова подверг критике Кудрина за это его заявление. 18 июня Песков в интервью агентству «Интерфакс» назвал заявление Кудрина «эмоциональным проявлением» и призвал не оценивать проблему бедности гипертрофированно. То есть не преувеличивать её. Мол, бедность есть, но бунтовать народ не будет.

Говорят, что заявление Кудрина вызвало недовольство В. Путина. И неспроста: председатель Счётной палаты сделал его перед прямой линией Путина (20 июня), тем самым заранее поставил под сомнение те вещи о социальной ситуации в стране, которые собирался говорить президент во время этого мероприятия.

Председатель правительства Медведев после заявления А. Кудрина сначала выжидал, а когда узнал о недовольстве В. Путина, сделал своё заявление – ответ А. Кудрину. 19 июня на совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе он заявил: «Очевидно, что здесь нет лёгких решений, тема борьбы с бедностью и поддержки семей требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчёркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе». Естественно, эта медведевская фраза, как всегда, «вылитая в граните», стала широко распространяться СМИ.

Выжидали поначалу и «медведевцы» в Белом доме – то есть в правительственном аппарате. Но после этих заявлений Пескова и Медведева все успокоились. К чести Кудрина, надо сказать, что хоть и был он мозговым центром всех убийственных реформ последних 15 лет, но всё же встал на путь исправления. Хотя всё это может быть игрой на публику. Чтобы старые сменили сегодняшних и ничего бы не поменялось.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью