//Политика 13+

Англичане обзывали Трампа «земляным червяком»

№ 26(670) от 10.07.19 [ «Аргументы Недели » ]

фото: globallookpress.com, © Wiktor Dabkowski
фото: globallookpress.com, © Wiktor Dabkowski

Великобританию лихорадит. Накануне решающего тура выборов нового премьер-министра страны британский МИД превратился в дырявое корыто. В СМИ утекли секретные депеши английского посла в США сэра Кима Дэррока. Выяснилось, что он, не стесняясь в выражениях, докладывал в Лондон о некомпетентности Дональда Трампа, чья карьера «может закончиться позором». Любопытно, что обнародованная переписка охватывает период с 2017 года и до сегодняшнего дня. В это время во главе английского министерства иностранных дел находились два нынешних претендента на пост премьера – Борис Джонсон и Джереми Хант.

СТОИЛО только Терезе Мэй уйти в отставку, как в Британии началась грызня за власть, результатом которой может стать серьёзное осложнение отношений Лондона с Вашингтоном. Конечно, утечка грязных писем на первый взгляд сильнее всего бьёт по Джереми Ханту, так как секреты вылезли наружу в то время, когда именно он руководил МИД. К тому же Форин Офис не придумал ничего лучше, как буквально по-хамски прокомментировать случившееся: «К задачам британских дипломатов относится честный и неприукрашенный анализ политических процессов в стране пребывания для нужд членов правительства. Их мнение не обязательно совпадает с мнением министров или правительства в целом. Но им платят за откровенность».

То есть официально Лондон вроде бы постарался дистанцироваться от произошедшего, но подчеркнул, что содержащиеся в депешах характеристики Трампа как «небезопасного» и «ни на что не способного» человека являются честными и откровенными. Так что случившийся скандал объективно более выгоден Борису Джонсону, который, впрочем, и без него уверенно идёт к победе.

Однако и у него рыльце оказалось в пушку. Считается, что Трамп поддерживает «непричёсанного» Бориса в его борьбе за власть. Однако выяснилось, что во время своего двухлетнего руководства британским внешнеполитическим ведомством Джонсон и не думал менять английского посла в Вашингтоне, а с удовольствием читал его сквернословия о хозяине Белого дома. Посол же не стеснялся в выражениях: «Mы нe вepим, чтo aдминиcтpaция Трампа cтaнeт cкoль-нибудь бoлee нopмaльнoй; мeнee диcфункциoнaльнoй; мeнee нeпpeдcкaзуeмoй; мeнee pacкoлoтoй нa фpaкции; мeнee нeуклюжeй и нeумeлoй в дип- лoмaтии».

Результатом скандала наверняка станет скорая отставка сэра Дэррока – ему придётся с позором покинуть Вашингтон. Интересно, что пока ни он, ни британский МИД не начали обвинять в утечках совершенно секретных писем русских хакеров. Впрочем, как говорится, ещё не вечер – Трамп всерьёз разозлился, и эта версия наверняка будет использована англичанами на полную катушку.

//картина дня

Новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об имеющейся "формуле Зеленского" по прекращению конфликта в Донбассе. Глава МИД Украины "расшифровал"…

Общество

Депутат Госдумы: для России актуальнее сокращать рабочие часы, а не дни

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов. Об этом говорится в материале, опубликованном на страницах американской прессы.

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Актер и режиссер Кирилл Плетнев знает о новых отношениях бывшей жены Нино Нинидзе. "Это ее жизнь, она — свободный человек", - отреагировал на роман Нино Нинидзе…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Делегация Чехии в составе четырех человек побывала в Крыму. Представители чешской делегации обсуждали с крымскими властями организацию туристических групповых поездок…

//новости ан

//новости ан