> Под ковром Питерского экономического форума - Аргументы Недели

//Политика 13+

Под ковром Питерского экономического форума

№  () от 2 июля 2019 [ «Аргументы Недели » ]

Фото Фонд Росконгресс / Е. Лучинский / photo.roscongress.org

Дело давнее – почти три недели прошло, но итоги питерского форума продолжают быть предметом изучения. Прежде всего – работы правительства Медведева.

ОЦЕНКИ прошедшего форума идут прежде всего от его участников. В первую очередь от тех российских и иностранных экспертов, которые были присланы на ПМЭФ как наблюдатели-оценщики от крупных иностранных бизнес-структур. Тех, кто не пожелал направлять на форум официальных представителей. Главная оценка – он явно задумывался как демонстрация консолидации российской элиты вокруг В. Путина перед лицом различных проблем. Однако все министры финансово-экономического блока правительства и ключевые фигуры российского бизнеса валили ответственность за проблемы друг на друга: Г. Греф – на правительство и его главу Дм. Медведева, А. Силуанов – на Центробанк и крупный частный бизнес, А. Шохин – на М. Орешкина, М. Орешкин – на Минфин, А. Кудрин, как и Г. Греф, – на правительство, и т.д. и т.п. Причём все их дрязги показывали в прямом эфире. Из-за этого у сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что единой линии «в верхах» российской власти и бизнеса нет, царит полный разнобой.

При этом официальные представители крупных бизнес-структур стран Запада были на форуме только из прикормленных российской властью. Или те, компании которых «завязли», и им сложнее отвалить из России. Издержки будут больше, чем при продолжении работы. Например, «Кока-кола» и «Пепси».

Из публичных дискуссий, которые напоминали укусы скорпионов друг друга, создалось и такое впечатление. У ключевых фигур финансово-экономического блока правительства России возникло единое мнение, что необходима корректировка «нацпроектов», их показателей. Поскольку эти показатели невыполнимы, а если попытаться их выполнить, то всю российскую экономику можно завалить. Тем не менее прямая линия Президента России В. Путина, прошедшая 20 июня, похоже, указывает на то, что президент такого мнения не разделяет.

Но представители российской бизнес-элиты, из всех перечисленных выше, прямо говорили во время разного рода званых завтраков и под камеры, что в ситуации с «нацпроектами» есть такие моменты.

За них просто боятся браться – как чиновники, так и бизнесмены. Это страх за возможные последствия: обвинения в коррупции со стороны силовых структур, уголовные дела и, соответственно, посадки.

Тем временем даже председатель Центробанка России Э. Набиуллина требует не трогать деньги, зарезервированные под «нацпроекты» в «Фонде национального благосостояния». Считает, что проекты эти невыполнимы, а деньги разворуют. Сохраннее им оставаться в фонде, и не просто не трогать, а увеличить «Фонд национального благосостояния» с 7 до 10% от валового внутреннего продукта.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте