Аргументы Недели Политика 13+

Европейская дипломатическая революция

№ 24(668) от 27.06.2019 [ «Аргументы Недели » ]

Европейская дипломатическая революция

В начале недели впервые после начала санкционной войны в 2014 году Евросоюз пошёл на отмену антироссийских ограничений, введённых после присоединения Крыма к России. Франция и Германия продавили возвращение российских депутатов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Это произошло несмотря на активные возражения Англии, Украины и Прибалтийских стран. Немецкие СМИ даже назвали случившееся дипломатической революцией.


КОНЕЧНО, в этой внезапной любви европейцев к нашей стране сыграли свою роль и финансы. До 2017 года Россия ежегодно вносила в ПАСЕ взнос в размере 33 млн евро, что составляет порядка 7% бюджета этой организации. Без русских денег Парламентская ассамблея просто не может существовать. Ради возвращения Москвы она даже проголосовала против обсуждения на текущей сессии крушения в 2014 году малайзийского Boeing рейса MH17 над Донбассом. Серьёзный звонок всем ненавистникам России.

Но, как говорится, дело не только в «бабках». После прихода к власти в США Дональда Трампа Запад всё сильнее раскалывается. Ведущие страны ЕС уже не видят в своих заокеанских партнёрах надёжных союзников и понимают, что рано или поздно им придётся нормализовать отношения с Россией. Неслучайно в день возвращения нашей страны в ПАСЕ премьер-министр Франции Эдуар Филипп после переговоров с Дмитрием Медведевым заявил, что «санкции – не постоянный режим, а этап, который может быть отменён в любой момент. Мы должны использовать любую возможность, чтобы диверсифицировать наши отношения».

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью