//Политика 13+

Нужно ли России вступать в «азиатское НАТО»?

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели » ]

Нужно ли России вступать в «азиатское НАТО»?

Выступая 15 июня в Душанбе на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), лидер Китая Си Цзиньпин предложил всем участникам объединиться и заняться развитием Азии. По его мнению, уже пора создать новую «структуру региональной безопасности с азиатскими характеристиками ради коллективной безопасности». Многие наблюдатели сочли это предложением создать азиатский военный союз наподобие Североатлантического альянса.

ВПРОЧЕМ, товарищ Си с присущей ему дипломатией заявил, что его страна выступает «решительным сторонником диалога, а не конфронтации, партнёрства, а не формирования блоков». Однако шила в мешке не утаишь – весь мир облетела новость о предложении Пекина по созданию «азиатского НАТО».Что же это такое?

Для начала напомним, чтоСВМДА – это международный форум, объединяющий более 20 государств Азиатского континента. Самые крупные участники – Китай, Индия, Россия, Пакистан, Турция и Иран. Любопытно, что в организацию входят Израиль и одна африканская страна – Египет. Есть у СВМДА и государства-наблюдатели, среди которых США, Украина и Белоруссия.Словом, форум очень представительный и разношёрстный. Понятно, что предложение Пекина было воспринято очень по-разному и уж точно не обрадовало американцев.

Но, к примеру, в Турции, которая сейчас входит в НАТО, но имеет напряжённые отношения с США и ЕС, идею встретили благожелательно, как создание мощного противовеса Вашингтону.Турецкие газеты посвятили речи Си Цзиньпина аналитические статьи. В нашей стране многие расценили предложение китайского лидера как вызов Америке. Мол, «новый альянс сможет противостоять НАТО во главе с США».

Что ж, дело, наверное, хорошее, но есть один главный вопрос: кто будет командовать в этом «азиатском НАТО»? В Североатлантическом альянсе всё просто – американцы намного превосходят по своей военной мощи все западные страны и по праву диктуют свои условия. Это во многом и делает НАТО сплочённой организацией.

В Москве же давно привыкли надеяться на свои силы. Дескать, у России только два союзника – армия и флот. Россия, обладающая огромными ядерными арсеналами, может защитить себя сама и никогда не согласится на командование Пекина. Для нашей страны более подходит формат ОДКБ, а с Китаем лучше заключить двухсторонний военный союз без всякого «азиатского НАТО».

//картина дня

Политика

В сенате США потребовали признать украинских националистов террористами

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались неподалеку от здания представительства Национальной полиции в столице Каталонии.

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Ахиллесова пята трамвайных хамок российского бомонда – желание доказать, что они светские львицы, которых стоит принимать всерьез. Но они совершенно не дотягивают…

//новости ан

//новости ан

Судья Прикубанского райсуда Краснодара не перестала зачитывать приговор, не обратив внимание на то, что подсудимая упала в обморок. "А если у человека случился инфаркт…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгордума, из-за выборов в которую было столько протестов и митингов, начала работать и уже обсудила бюджета города на 2020 год. Заседание прошло ну очень эмоционально…

//новости ан

//новости ан

//новости ан