Аргументы Недели Политика 13+

Европа прощается с Трампом и США

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Европа прощается с Трампом и США
фото: globallookpress.com

В академических кругах российских специалистов по современному Китаю продолжается обсуждение недавнего визита китайского лидера Си Цзиньпина в Италию и Париж. 23 марта товарищ Си встретился с премьер-министром Италии Дж. Конте. А 26 марта – в Париже с президентом Франции Э. Макроном, канцлером ФРГ А. Меркель и председателем Еврокомиссии (правительства ЕС) Ж.-К. Юнкер.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ визита в Европу Си Цзиньпин добился не просто присоединения Италии к проекту «Новый Шёлковый путь» (под это присоединение были подписаны соглашения об инвестициях Китая в итальянскую экономику размером более 2, 5 млрд евро). В этом проекте будут задействованы и два стратегически важных для НАТО морских порта Италии – Генуи и Триеста. Этот момент вызвал гнев у американского президента Дж. Трампа.

На встрече в Париже Э. Макрон, А. Меркель и Ж.-К. Юнкер будто бы и дистанцировались от поддержки проекта «Новый Шёлковый путь» на государственном уровне. Но, с другой стороны, на участие в этом проекте был дан зелёный свет частным европейским компаниям. В российских СМИ этот визит рассматривался как антиамериканский и повышающий самостоятельность стран ЕС. В связи с чем делались предположения, что рано или поздно страны ЕС откажутся от санкций против экономики России.

Любопытным является то, что сразу после визита товарища Си в Европу Путин посетил Китай, где были обговорены детали участия России в этом проекте. По сути, «Новый Шёлковый путь» становится первым гигантским проектом глобальной евразийской интеграции. США в нём нет.

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что вторая волна коронавируса может быть осенью. Вся надежда на вакцину
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью