//Политика 13+

Кремль избавляется от одноразовых губернаторов

, 10:20 [ «Аргументы Недели» ]

Кремль избавляется от одноразовых губернаторов

Созданию иллюзии обновления власти дали старт летом 2016 г., когда трое из четырёх новых врио губернаторов оказались выходцами из ФСО и ФСБ: Евгений Зиничев в Калининграде, Игорь Васильев в Кирове и Дмитрий Миронов в Ярославле. Генерал-полковник Зиничев продержался в самом западном регионе России чуть более двух месяцев. Возможно, эта история, а также неудача в Петербурге генерала Георгия Полтавченко утвердила Кремль в мысли, что «технократы» воспринимаются россиянами лучше золотопогонников.

С осени 2018 г. Кремль принял 18 отставок глав субъектов Федерации. А губернаторский корпус в целом за последние два года подвергся более масштабной перетряске, чем в союзные времена при Михаиле Горбачёве. При этом никто из отставников не получил назначения на ключевую должность в Москве, единицы могут считать новый пост повышением.

Должность губернатора перестала быть трамплином для карьеры. Объектами уголовного преследования стали уже десять губернаторов.

Кремль начал затягивать гайки ещё до скандальных выборов 2011 года, а последних стало очевидно, что отдавать регионы «в кормление» в обмен на лояльность политически рискованно. Ведь вороватый неприкосновенный чиновник – это лишний козырь в руках оппозиции.

Формально избираемый народом руководитель области размером с Францию стал бабочкой-однодневкой. Ни реальной власти, ни предсказуемого повышения – только дамоклов меч покачивается над головой. Только вот остаётся непонятным, почему на губернаторские должности по-прежнему с большой охотой лезут не только мальчики, но и дяденьки для битья? Проклятые и своим народом, и Кремлём, они даже наворовать не успеют, прежде чем их посадят.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

//картина дня

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая гибель Boeing 777 над Донбассом, "подгоняет материалы под готовое решение".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Телеканал "Звезда" обнародовал видео, на котором российская военная полиция берет под охрану аэродром на севере Сирии. Согласно последней информации, ранее там находилась…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На чиновников, которые несколько лет не замечали побоев в семье Гончаровых, которые истязали приемных детей, завели уголовное дело. Конкретных подозреваемых пока нет,…

//новости ан

Последствия визита президента в Омск продолжают обсуждать в Сети. Местная администрация к приезду высокопоставленного решила привести город в порядок, но весьма…

//новости ан

//новости ан

На YouTybe-канале, который предположительно принадлежит благовещенскому стрелку - Даниилy Засорину, выложен его последний стрим. Парень говорит, что никто из тех, кого…

//новости ан