Аргументы Недели Политика 13+

Наша стратегическая цель — улучшение уровня и качества жизни населения

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Наша стратегическая цель — улучшение уровня и качества жизни населения

Снизить в два раза транспортный налог для автомобилей небольшой мощности, ввести льготы по оплате взносов на капремонт для лиц старше 60 лет, начать строительство пилотного «образцового» поселка для бюджетников, где при полной обеспеченности всей необходимой инфраструктурой жилье будет стоить дешевле рынка на 20-30%. И это только малая часть поручений губернатора Иркутской области Сергея Левченко, озвученных в ходе ежегодного послания депутатам Законодательного собрания. Выступая перед гостями официальной церемонии, глава региона подчеркнул: в Приангарье сформирован достаточно прочный базис для ускорения развития региона. Важно, чтобы это ускорение происходило с дальнейшим переформатированием всей экономической, бюджетной и социальной политики.

Базис для ускорения регионального развития

10 апреля губернатор региона Сергей Левченко обратился к Законодательному собранию с посланием о положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. Церемония оглашения, хоть и формально рассчитанная только на парламентариев, уже традиционно собрала полный зал музыкального театра. К участию были приглашены также депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, главы муниципальных образований региона, общественные деятели, представители бизнеса, сферы образования, здравоохранения, культуры, религиозных организаций.

Выйдя на сцену, Сергей Левченко сразу обозначил специфику четвертого ежегодного послания: «Оно стало первым для нового созыва Законодательного собрания Иркутской области. На выборах 13 сентября 2018 года избиратели не только отдали предпочтение тем или иным партиям и депутатам, но и выразили свой взгляд на дальнейшее развитие Иркутской области, на то, каким быть региону в ближайшие пять лет. Именно из этого я исходил при подготовке настоящего послания».

Глава региона рассказал о результатах, с которыми Иркутская область вступила в 2019 год. Так, по его словам, в Приангарье был сформирован достаточно прочный базис для ускорения регионального развития. В частности, была задана очень высокая планка по строительству соцобъектов, увеличена поддержка муниципалитетов, существенно проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, взяты дополнительные социальные обязательства.

«Все это стало возможным только благодаря растущей экономике», — подчеркнул губернатор, пояснив: «В 2018 году по большинству макроэкономических показателей наблюдалась позитивная динамика. По предварительной оценке, в 2018 году ВРП вырос более чем на 170 млрд рублей и составил 1 триллион 365 млрд рублей».

Объем привлекаемых в экономику региона инвестиций по итогам 2018 года также вырос и составил 316 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 17%. Такой результат стал возможен как за счет добычи полезных ископаемых, так и за счет предприятий обрабатывающего сектора. Например, в машиностроительной отрасли объем инвестиций вырос в семь раз, в химической промышленности — в 3,3 раза, в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей — почти в два раза.

Во взаимодействии с бизнесом

В 2018 году в регионе стартовали важные инвестиционные проекты, способные качественно изменить структуру экономики. Среди главных, находящихся уже в режиме стройки, Сергей Левченко отметил проекты ИНК по созданию газохимических производств, «Фармасинтеза» по созданию производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Усолье-Сибирском, Группы «ИЛИМ» и ее «Большого Усть-Илимска», компании «МедТехСервис».

Для этих и других проектов региональное правительство оказывает необходимую им поддержку. С Иркутской нефтяной компанией, например, было подписано четыре специальных инвестиционных контракта, которые стимулируют развитие производства через пониженные налоговые ставки. Только проекты ИНК «обещают» региону в течение пяти лет более 1000 новых рабочих мест и приток инвестиций в объеме 200 млрд рублей. При реализации инвестпроекта «Фармасинтеза» запланировано 950 новых рабочих мест и более 10 млрд инвестиций. «Учитывая сложную экономическую ситуацию в Усолье-Сибирском, новое производство позволит «вылечить» экономику города», — считает губернатор.

Он также отметил, что в 2019 году будет продолжена практика предоставления промышленным предприятиям субсидий и займов на льготных условиях. Приоритетными определены субсидии на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, компенсацию уплаты части лизинговых платежей, реализацию программ регионального фонда развития промышленности. Рост экономики Иркутской области должен привести к дальнейшему росту ее бюджета, который будет обеспечиваться максимальной отдачей от всех вложений в развитие.

«Нам важно, чтобы экономический потенциал Прибайкалья привел в итоге к формированию «бюджета развития». Он не зря носит такое название. В его структуре увеличивается доля расходов на инвестиции в будущее — в рамках промышленной, аграрной, инфраструктурной, демографической политики, политики по развитию человеческого капитала, а получаемая от экономического роста отдача используется для новых вложений», — пояснил Сергей Левченко, добавляя, что именно такая ключевая направленность даст региону значительно большие возможности для достижения еще одной цели — роста уровня жизни населения.

Рост качества жизни — главная задача

Рост уровня жизни населения Приангарья как ключевая задача всей работы Правительства Иркутской области красной нитью проходил через все послание. «Наша стратегическая цель — улучшение уровня и качества жизни населения Иркутской области, — подчеркнул Сергей Левченко, — для ее достижения в рамках госплана мы предусмотрели новые меры, направленные на рост зарплат и снижение бедности в Приангарье».

К числу таких мер, например, относится готовящееся сейчас расширение категорий получателей единовременных выплат, предоставляемых к профессиональным дням. Напомним, с 2019 года в Иркутской области медицинским и педагогическим работникам предоставляется единовременная губернаторская выплата в размере 10 тысяч рублей. Планируется, что уже в ближайшее время к числу таких счастливчиков также будут добавлены работники культуры, спорта и отдельные категории работников учреждений социальной защиты, помощники воспитателей. А сама сумма с 2020 года будет увеличена до 20 тысяч рублей.

Особо остановился Сергей Левченко и на поддержке людей старшего поколения. Ее актуальность сегодня как никогда высока, особенно учитывая произошедшие изменения в пенсионном законодательстве. Среди конкретных мер помощи глава региона, например, предложил ввести льготу по оплате взносов на капремонт для одиноко проживающих лиц старше 60 лет. Для этого Министерство соцразвития, опеки и попечительства Приангарья должно будет подготовить и представить проекты соответствующих правовых актов.

Кроме того, Сергей Левченко поручил установить для жителей Иркутской области, которым присвоен статус детей войны, компенсацию в размере 50% по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Сейчас почти 13 тысяч граждан-детей войны не имеют право на такую компенсацию.

Еще одна мера поддержки предусмотрена и для ветеранов труда Иркутской области. Напомним, звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается с 2019 года и предусматривает льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения, включая ежемесячную денежную выплату. Губернатор дал поручение, в соответствии с которым ветераны труда Иркутской области будут обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение и получат возможность льготного проезда в общественном транспорте. На эти цели уже предусмотрено выделение денежных средств.

Предложил Сергей Левченко также установить и ежегодно отмечать в нашем регионе День ветерана. Планируется, что праздник будет назначен на первое воскресенье сентября. В его рамках будут проходить не только концертные программы, но и вручение памятных наград заслуженным труженикам.

Под контролем общественности

В ходе оглашения послания Сергей Левченко подробно остановился на всех отраслях экономики региона. Понятно, что обозначить точки развития каждой из них в одном материале нереально. Но «АН» будет и дальше следить за выполнением поручений, данных губернатором.