ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Японцы признались, для чего им нужны Курилы

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [ «Аргументы Недели » ]

Японцы признались, для чего им нужны Курилы
фото: globallookpress.com

Япония не прекращает попыток переломить ситуацию на переговорах о Южных Курилах. Премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ каждую неделю заявляет о том, что суверенитет Токио распространяется на спорные острова. Хорошо известно, что к этому японцев активно подталкивает Вашингтон. Однако до недавнего времени «самураи» предпочитали не афишировать тему интересов США на Курильских островах. Они привычно давили на слезу – мол, там находятся могилы наших предков. Но шила в мешке не утаить.

В ХОДЕ подготовки последних переговоров о Южных Курилах российская сторона потребовала от Токио сделать заявление о невозможности размещения там американских военных баз. Естественно, в случае передачи островов Токио. Хотя даже теоретические разговоры об этом вызывают в нашей стране бурю возмущения – по всем опросам подавляющее число россиян резко возражает против торговли землёй страны. Но Синдзо Абэ отказался от подобных обещаний. На днях стало известно почему.

Как пишет консервативное японское интернет-издание JB Press, Южно-Курильские острова имеют огромное военное значение для американцев. Для того чтобы иметь возможность сбить запущенные из КНДР ракеты в сторону США, Пентагон должен расположить свои ракеты-перехватчики северо-восточнее острова Хоккайдо. Достаточно посмотреть на карту, и любому станет понятно, что лучше всего для американцев подходит остров Итуруп.

В случае сдачи островов Японии на нём немедленно будет развёрнута система ПВО США «Иджис Эшор».Понятно, что официально это будет обосновываться защитой от агрессивного диктатора Ким Чен Ына. Однако на деле американцы смогут перехватывать и российские ракеты – противоракетных комплексов, расположенных на Аляске, для этого недостаточно. А американские эсминцы, несущие подобные противоракеты, не могут войти в Охотское море или приблизиться к Курильским островам, пока они принадлежат России. Вывод из этого следует сделать простой – никакие плюшки от Токио не перевесят ущерба безопасности нашей страны в случае передачи Южных Курил Японии. Переговоры об этом надо прекратить.

 

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью