Аргументы Недели Политика 13+

О ситуации с Высшей аттестационной комиссией

№ 1 (645) от 10.01.19 [ «Аргументы Недели » ]

О ситуации с Высшей аттестационной комиссией

По сведениям от источников в РАН, глава новосозданного Министерства науки и высшего образования России М. Котюков хочет сделать Высшую аттестационную комиссию управлением внутри «своего» министерства.

РАНЕЕ ВАК существовала как структура при Министерстве науки и образования, разделённом на новое министерство «для Котюкова» и Министерство просвещения. Его возглавляла О. Васильева. Таким образом, М. Котюков хочет «подмять» под себя всю «индустрию производства и утверждения» в России научных степеней и званий. И дело не только в финансовой «ёмкости» этой «индустрии». Ещё и в том, что через это М. Котюков вполне способен усилить своё влияние в верхах российской власти и бизнеса, поскольку очень многие представители этих «верхов», а также их родственники и близкие хотят иметь научные звания и степени.

Напомним, что при разделении прежнего Миннауки и образования предлагались варианты переподчинения ВАК Российской академии наук или «переформатирования» её в самостоятельную федеральную службу либо федеральное агентство в структуре правительства России.

Тем временем Министерство просвещения России получает новое хорошее здание в центре Москвы, так как сидеть «за пределами Садового кольца», на Люсиновской улице, министр О. Васильева не хочет. На сайте Минпроса в качестве его адреса уже указан Брюсов переулок, дом 21. Но похоже, что там будут сидеть только сама О. Васильева и руководство министерства, так как «Яндекс» даёт ещё один адрес: улица Каретный Ряд, дом 2. И это симптом того, что О. Васильеву не уволят, хотя слухи об этом и ходят.

Общество

Воробьев поручил экстренным службам Подмосковья перейти в режим повышенной готовности
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью