Аргументы Недели Политика № 49 (642) от 13.12.2018 13+

Кому достался космос

, 20:51

Кому достался космос
фото: globallookpress.com

В околокосмических кругах, близких к «Роскосмосу», его нынешнему очередному-случайному руководителю Дм. Рогозину дают максимум год нахождения во главе этой госкорпорации. Причём такие оценки идут уже не только от управленцев, обиженных на его перераспределение финансовых потоков в пользу своих людей, но и от производственников.

ЕДИНСТВЕННОЕ, что может как-то удержать его на плаву, – это сделать что-то успешное и произвести хорошее впечатление на В. Путина. Пока у него это не получается, и он, по выражению персонала, «истерит».

В космической отрасли продолжается поиск шпионов и вредителей. 14 ноября СМИ сообщили об отставке Д. Лыскова, руководителя «Главкосмоса». Эта компания занимается обеспечением зарубежных контрактов «Роскосмоса». Говорят, что Лыскову грозили «отставка и арест за коррупцию» и он сам предпочёл покинуть свой пост. И здесь вполне могла быть денежная подоплёка: зарубежные контракты – значит, валюта. По всем российским понятиям на таком месте просто обязан быть свой человечек.

Помните, как из «Энергии» выгнали профессионального инженера и учёного Виталия Лопоту? В корпорацию при нём пошли деньги. Вот и Лыскова в спину чуть ли не обвинили в коррупции и «вредительстве», чтобы было на кого свалить недостатки работы на этом направлении.

То, как г-н Рогозин истерит, указывает на противоречивость его некоторых последних публичных заявлений. То он утверждает, что никогда не обвинял американских астронавтов в умышленном повреждении корабля «Союз», пристыкованного к МКС. Возможно, пытаясь понравиться Самому накануне его предполагаемой встречи в Аргентине с Трампом. И чтобы не испортить атмосферу этой ожидаемой встречи президентов России и США.

Но когда эта встреча срывается и об этом становится известно ещё за неделю до неё, он заявляет что надо бы проверить, высаживались астронавты США на Луне или нет. Очень чуткий подход. Но главное в его поведении – он валит все провалы на прежнее руководство, в чём получил поддержку со стороны председателя Счётной палаты Кудрина. А также просит денег, обещая быстро решить все проблемы.

С учётом поддержки Д. Рогозина со стороны Кудрина и Генпрокуратуры главной целью его работы во главе «Роскосмоса», возможно, являются подготовка и нанесение аппаратного удара по руководству «Ростеха» и связанному с ним министру промышленности и торговли Д. Мантурову. Известно, что в период нахождения г-на Рогозина в должности вице-премьера с этими структурами у него были не самые тёплые отношения.

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью