> Где предел терпения Кремля? - Аргументы Недели

//Политика 13+

Где предел терпения Кремля?

№  () от 21 ноября 2018 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

В преддверии очередного пакета «драконовских» антироссийских санкций некоторые американские эксперты предложили не торопиться с их введением. Но не спешите радоваться – речь идёт всего лишь об изменении стратегии Вашингтона по сдерживанию Москвы. Аналитики США хорошо понимают, что твердолобая санкционная политика пока привела лишь к тому, что Россия всё быстрее сближается с Китаем. Это противоречит интересам Америки, да и всего Запада. Поэтому наиболее трезвые американские эксперты пришли к выводу, что не стоит своими руками укреплять союз России и Китая. Мол, усиливая санкции, США на самом деле строят своеобразный мост между этими огромными странами. Белому дому пора вспомнить старую дипломатию и начать вбивать клин между Москвой и Пекином. Да и не только между ними. Речь уже идёт обо всех странах, граничащих с Россией – от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии.

КОНЕЧНО, подобные мысли обсуждались в Вашингтоне и ранее, но сейчас они перешли на более высокий уровень. Статья с призывом повременить с ужесточением антироссийских санкций вышла даже в газете The Washington Post – рупоре Демпартии, настроенной резко антироссийски. Это уже похоже [end_short_text]на некий тектонический сдвиг. Как пишет издание, пока ещё можно избежать кошмара «антизападного партнёрства между крупнейшей в мире ядерной державой и второй по величине экономикой». Для начала следует «убедить российских политиков в необходимости воспринимать экономическую мощь Китая столь же серьёзно, как и военную мощь Запада». Дескать, Америка должна терпеливо, но настойчиво «вернуть себе роль естественного клина между Россией и Китаем».То есть англосаксы хотят стравить Москву с Пекином и поиметь с этого огромную выгоду. План хорошо понятный – от столкновения в XX веке России и Германии больше всего выиграли именно США. Однако на Западе понимают, что дело сложное и в этот раз может не выгореть. Поэтому там решили попытать счастья вдоль всей бывшей советской периферии. Как утверждает знаменитая американская аналитическая компания Stratfor,«в предстоящем году США будут укреплять связи со всеми странами, граничащими с Россией. Предлагать им экономические стимулы и гарантии безопасности через продажу оружия и проведение военных учений».

Цель – усилить давление на Россию и вбить всё тот же клин между Москвой и Минском, Кишинёвом, Ереваном, Баку, Астаной, Ташкентом. Список, как видим, внушительный. При этом не стоит забывать, что между Москвой и Киевом с Тбилиси уже вбит такой клинище, что американцам в этом направлении и делать-то особо ничего не надо. Хотя, конечно, Вашингтон будет и тут подливать бензина в огонь. Стоит заметить, что в США такие планы никто и не скрывает – всё обсуждается так, будто белые охотники за рюмкой виски планируют увлекательную травлю медведя в тайге.

Конечно, они понимают, что косолапый может и огрызнуться. Но в Вашингтоне считают, что Россия будет вести лишь пассивную оборону,изредка проводя мифические «кибератаки и тайные операции против западных и ориентированных на Запад стран, таких как Украина и государства Прибалтики». И дело закончится лишь «серьёзной нестабильностью в приграничных районах, которые станут ключевым полем битвы в рамках широкого американо-российского противостояния». Словом, тыкать острой палкой медведя можно совершенно безнаказанно. В этом кроется серьёзная ошибка стратегов США – если Москва так вела себя ранее, то это не значит, что так будет всегда.

Кстати, в связи с Украиной можно вспомнить знаменитую Полтавскую битву 1709 года. Тогда шведский король Карл XII тоже был убеждён, что Русская армия будет пассивна в наступлении и в основном будет обороняться. Но всё получилось совсем наоборот, после чего Украина окончательно стала частью Российской империи на сотни лет. Сейчас же опасность кроется в том, что предел терпения Кремля никто заранее точно просчитать не может. Ни на Западе, ни даже в Москве. Переход к решительным действиям может произойти спонтанно, как и в 2014 г. с возвращением Крыма. Тогда тоже никто в Берлине, Лондоне и Вашингтоне даже и предположить не мог, чем всё закончится.

Ответ России на все попытки стравить её с Китаем или Казахстаном, Белоруссией и Узбекистаном может быть дан очень далеко от наших границ и близко к границам Штатов: внезапно на Кубе могут появиться ракетные комплексы «Искандер». И даже договор о РСМД нарушать не придётся – от Гаваны до Майами всего 350 км. А уж если США из него выйдут, то из Венесуэлы долетит и до Вашингтона. Но в общем-то такие меры сейчас даже избыточны. Достаточно вспомнить про талибов, которых Вашингтон сам приучил любить ПЗРК. Их делегация недавно побывала в Москве – оказалось, очень понятливые люди.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.