//Политика 13+

Руки прочь от патриарха!

№ 46 (639) от 22.11.18 [ «Аргументы Недели » ]

Руки прочь от патриарха!
фото: globallookpress.com

20 ноября патриарху Кириллу исполнилось 72 года. Что и говорить, этот день рождения выдался для него нерадостным, даже несмотря на поздравление Владимира Путина. На Украине мутят воду президент Петро Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Они грозят лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) всего нажитого за несколько столетий. Да и внутри нашей страны для Его святейшества всё складывается очень негладко. В канун этой даты околовластные телеграм-каналы активизировали обсуждение возможного преемника Кирилла.

РАЗГОВОРЫ активизировались сразу после поездки 17 ноября президента России в Псково-Печорский монастырь, где он встретился с митрополитом Тихоном (Шевкуновым). При этом сам патриарх в этом крупнейшем и известнейшем мужском монастыре рядом с Путиным замечен не был. Таинственности истории придал и тот факт, что фото- и видеокадры с визитом Путина в Печоры появились только на следующий день. Причём в момент нахождения президента в монастыре некоторые очень информированные эксперты утверждали, что они вообще не будут обнародованы.

В результате многие решили, что шансы на будущее патриаршество Тихона резко выросли. Мол, он сможет вернуть церкви потерянный при Кирилле авторитет и Украину. Да и вообще человек простой – обходится без толпы охранников «только парочкой». При этом обращает на себя внимание тот факт, что критики Кирилла – люди ангажированные и вообще не видят его заслуг. Если бы Порошенко удалось сломать иерархов УПЦ МП, то в этом, по их мнению, был бы виноват Патриарх Московский и всея Руси. Конечно, вместе с митрополитом Иларионом. Но, после того как собор УПЦ МП отказался поддержать автокефалию и разорвал духовное общение с Константинополем, это пошло в плюс только главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию.Дескать, теперь он «становится главной фигурой в РПЦ и превращается в кандидата в патриархи большой Русской церкви».

То есть потеряли Украину – Кирилл должен уйти, не потеряли Украину – Кирилл должен уйти. Всё это сильно раскачивает ситуацию в РПЦ. Пора бы и остановиться.

//картина дня

Общество

Поклонская пристыдила

На подготовку ранее анонсированного «похода на Крым» негативно отреагировали те, ради кого этот поход затевается. Крымские татары назвали готовящуюся акцию провокацией.

На подготовку ранее анонсированного «похода на Крым» негативно отреагировали те, ради кого этот поход затевается…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Актриса, педагог-хореограф театра эстрады "Провинция" Марина Рузавина скоропостижно умерла в возрасте 26 лет. Для коллег, друзей, воспитанников Рузавиной и их родителей…