ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Руки прочь от патриарха!

№ 46 (639) от 22.11.18 [ «Аргументы Недели » ]

Руки прочь от патриарха!
фото: globallookpress.com

20 ноября патриарху Кириллу исполнилось 72 года. Что и говорить, этот день рождения выдался для него нерадостным, даже несмотря на поздравление Владимира Путина. На Украине мутят воду президент Петро Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Они грозят лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) всего нажитого за несколько столетий. Да и внутри нашей страны для Его святейшества всё складывается очень негладко. В канун этой даты околовластные телеграм-каналы активизировали обсуждение возможного преемника Кирилла.

РАЗГОВОРЫ активизировались сразу после поездки 17 ноября президента России в Псково-Печорский монастырь, где он встретился с митрополитом Тихоном (Шевкуновым). При этом сам патриарх в этом крупнейшем и известнейшем мужском монастыре рядом с Путиным замечен не был. Таинственности истории придал и тот факт, что фото- и видеокадры с визитом Путина в Печоры появились только на следующий день. Причём в момент нахождения президента в монастыре некоторые очень информированные эксперты утверждали, что они вообще не будут обнародованы.

В результате многие решили, что шансы на будущее патриаршество Тихона резко выросли. Мол, он сможет вернуть церкви потерянный при Кирилле авторитет и Украину. Да и вообще человек простой – обходится без толпы охранников «только парочкой». При этом обращает на себя внимание тот факт, что критики Кирилла – люди ангажированные и вообще не видят его заслуг. Если бы Порошенко удалось сломать иерархов УПЦ МП, то в этом, по их мнению, был бы виноват Патриарх Московский и всея Руси. Конечно, вместе с митрополитом Иларионом. Но, после того как собор УПЦ МП отказался поддержать автокефалию и разорвал духовное общение с Константинополем, это пошло в плюс только главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию.Дескать, теперь он «становится главной фигурой в РПЦ и превращается в кандидата в патриархи большой Русской церкви».

То есть потеряли Украину – Кирилл должен уйти, не потеряли Украину – Кирилл должен уйти. Всё это сильно раскачивает ситуацию в РПЦ. Пора бы и остановиться.

В мире

Бывший премьер Турции Давутоглу предрек скорое «устранение» президента Эрдогана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью