Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В правительстве вновь занервничали

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели » ]

В правительстве вновь занервничали
Фото c сайта kremlin.ru

Как известно, 24 октября в Кремле прошло заседание Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Казалось бы, рядовое событие. Но в среде высших чиновников ловят всё: как посмотрел президент, что сказал, и кому от этого станет плохо. Такая работа – чувствовать опасность даже задним местом.


ПРОШЕДШЕЕ заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вызвало в правительстве России, его аппарате и на уровне министерств и ведомств нешуточное волнение. Дело в том, что некоторые высказывания президента В.В. Путина в самом начале этого заседания были восприняты чиновным людом как «наезд» на правительство и лично на его председателя Дм. Медведева.

Если конкретно, то в правительственных коридорах отметили фразу-призыв Владимира Владимировича о том, «чтобы мы не засыпали на ходу». Во время показа этого момента речи В. Путина по ТВ телекамера «наплыла» на дремлющего Дм. Медведева и показала его как иллюстрацию к этой фразе. Кое-кто в правительстве это воспринял как специальную заготовку со стороны В. Путина и противников Дм. Медведева в окружении президента России.

Также после этого заседания в кулуарах правительства появилось мнение, что таким «наездом» В. Путин дал старт новому этапу аппаратной гонки кандидатов на «место Медведева». В качестве таковых называют такие имена.

Вице-премьер Дм. Козак. По нему также обращают внимание на то, что он отказался от борьбы «за Санкт-Петербург». Конкретно – за пост президентского полпреда в СЗФО или пост губернатора Санкт-Петербурга.

Мэр Москвы С. Собянин. Единственный чиновник федерального уровня, о котором не говорят ничего плохого. Наоборот. Особо обращает на себя внимание, что во время заседания совета президент В. Путин похвалил мэра Москвы.

Председатель Счётной палаты А. Кудрин. Его всегда прочат в премьеры последние лет пять. Даже детей им уже можно пугать. Но продолжают сватать «на правительство».

Помощник президента по экономическим вопросам А. Белоусов.В отношении него в тех же «правительственных коридорах» говорят, что президенту очень нравятся его многочисленные и различные фискальные инициативы. Например, говорят, что он готовил президентский Указ о передаче Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и ФСО контролирующих функций за исполнением майских указов. Ранее СМИ сообщали о письме А. Белоусова президенту. Причём с предложением поручить ФСО, её информационным службам не столько контроль за исполнением майских указов, а прежде всего Указа от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Плюс – мониторинг отношения населения страны к выполнению этих указов.

На самом деле, скорее всего, отставка Дм. Медведеву пока не грозит. Президент таким образом в очередной раз «взбадривает» правительство и его председателя. Хотя, может, и невольно тем самым он провоцирует новый виток аппаратной борьбы в своём окружении, чтобы «разделять и властвовать».

В мире

Глава МИД Турции заявил, что они продолжат поддерживать Азербайджан на поле боя

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью