Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 42 (635) от 25.10.18 13+

Работа спорилась: как саудиты казнили журналиста Хашкаджи

, 19:44 , Заместитель Главного редактора

Работа спорилась: как саудиты казнили журналиста Хашкаджи

«Пришло время разделить Сирию» написал 3 июля 2018 г. в американской газете The Washington Post саудовский журналист Джамаль Хашкаджи. Ровно через три месяца – 2 октября 2018 г. он зашёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и был сам разделён на кусочки. Его расчленённое тело до сих пор не найдено, о чём и поведал миру через 20 дней после начала расследования этого громкого убийства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, пока точно известно, что в результате спланированной операции саудовских спецслужб Хашкаджи был убит на территории консульства предельно жестоким образом. В результате из-за отсутствия более подробной официальной информации дело обрастает огромным количеством ужасающих слухов. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. Во многом поэтому, несмотря на старания Вашингтона и Эр-Рияда замять скандал, это не удаётся – мировые СМИ уделяют ему повышенное внимание.


ЛЮБОПЫТНО – описывая всё происходящее, пресса США перестала упоминать о работе Хашкаджи на саудовскую разведку и ЦРУ. А также о том, что в молодости он был другом Усамы бен Ладена,с которым познакомился в Афганистане. Сейчас все западные, турецкие да и российские СМИ старательно лепят из убиенного образ демократического журналиста, по-
страдавшего из-за критики наследного принца Мухаммеда.В результате президенту США Дональду Трампу всё тяжелее отмазывать Эр-Рияд, хотя он и старается изо всех сил – Белый дом не хочет потерять огромное бабло.

Пытаясь замять дело, только за последнюю неделю в Саудовской Аравии побывали бывший руководитель ЦРУ, а ныне глава Госдепа Майкл Помпео, а также министр финансов США Стивен Мнучин.Нынешний глава ЦРУ Джина Хаспел отправилась уже в Стамбул «для проведения контактов относительно убийства». Хорошо известно, что Хаспел на родине имеет прозвище Кровавая Джина, которое она получила из-за непосредственного участия в пытках людей в тайных тюрьмах. Так что её опыт будет весьма кстати – перед казнью Хашкаджи зверски пытали.

Поняв, в какую переделку попали, саудовские власти усиленно пытаются замять историю. Служитель Двух Святынь король Салман, да хранит его Аллах, выразил глубокие соболезнования и сочувствие семье и родным погибшего. А Его Королевское Высочество наследный принц Мухаммед провёл телефонный разговор с родственниками убитого журналиста и тоже выразил им глубокие соболезнования. Также саудовцы признали, что Хашкаджи был действительно убит в консульстве якобы по неосторожности – его задушили во время собеседования. За это уже арестовано 18 человек.

Но делу это помогает мало – Эр-Рияду в мире почти никто не верит. Масла в огонь подливают и турецкие политики, рассказывающие, что расчленённый журналист уже найден в колодце. В Интернете же вокруг убийства царит настоящая истерия: распространяются ужасные кадры некоего расчленённого тела и черепа со снятой с лица кожей. Дескать, саудовские «мясники» сделали это для того, чтобы погибшего невозможно было опознать. Также говорят, что саудиты были вынуждены арестовать своих ликвидаторов из-за того, что они провели казнь не по правилам – отрубили голову журналисту без привлечения к делу главного палача Мекки и нарушили некую традицию танца смерти. Теперь им придётся отвечать именно за это, а не за саму казнь.

Если так пойдёт и дальше, то можно ожидать появления в Сети сделанной в консульстве королевства аудиозаписи. На ней, как утверждают авторитетные информагентства мира, слышно, что Хашкаджи сразу начали избивать. Затем ему сделали укол и… (просто мороз по коже) начали расчленять ещё живым. Работа спорилась – на всё про всё саудовским мастерам заплечных дел потребовалось около 7 минут.

Как считают эксперты, из-за обнародования столь леденящих ужасов история вышла на уровень главного мирового скандала – политики из разных стран буквально наперегонки пытаются использовать её в своих интересах. В США противники Трампа обвиняют Белый дом в том, что он долгое время потворствовал саудовской верхушке: «Вашингтон наблюдал и де-факто одобрил возобновление королевством войны в Йемене, блокаду Катара, ссоры с Турцией и фактическое похищение премьер-министра Ливана». Из-за этого, дескать, всё и дошло до таких зверств. А в Израиле кронпринца, отдавшего приказ казнить журналиста, уже сравнивают с «химическим Асадом».

В итоге президент Турции призвал короля Саудовской Аравии к ответу за убийство: «Группа из 15 человек совершила преступление в Стамбуле – я хочу, чтобы их судили в Стамбуле». Так что, несмотря на первые опасения, что Эр-Рияд легко погасит скандал, сделать это вряд ли возможно.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram