ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Израиль хочет помириться с Россией

№ №40 (633) от 11.10.18 [ «Аргументы Недели » ]

Израиль хочет помириться с Россией
фото: globallookpress.com

Поставка сирийской армии российских комплексов ПВО С‑300ПМ резко изменила настроения израильских экспертов. Если сразу после катастрофы российского самолёта Ил‑20 они яростно отрицали вину своей страны и угрожали продолжить наносить удары по Сирии, то теперь призывают не горячиться и надеяться на успех встречи Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. Заткнулся даже необычайно агрессивный министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Впрочем, сделал он это не добровольно, а по приказу начальства.

ЛЮБОПЫТНО, что умерили свой пыл и израильские блогеры, а также сетевые боты, которые ещё неделю назад грозили испепелить комплексы С-300. Они вспоминали победы далёкого прошлого, когда в 1982 году израильская авиация сумела уничтожить системы ПВО сирийских войск в Ливане. Но настроения резко изменились, как только стало известно, что в Сирию уже поставлены три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 в составе восьми пусковых установок каждый. То есть 24 пусковые установки, а также возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона (в сумме 300 ракет).

Одновременно с этими новостями Биньямин Нетаньяху резко засобирался на переговоры в Россию. Как пишет теперь израильская пресса, сейчас не время устраивать соревнование израильской и российской авиации и ПВО. Вопрос, мол, в другом: «Как вернуть отношения между Израилем и Россией в прежнее русло, чтобы израильские ВВС продолжили предпринимать действия для предотвращения укрепления Ирана в Сирии». То есть Израиль хочет вернуть «всё взад», как будто не было катастрофы Ил-20, вызванной действиями израильских лётчиков.

Но, как раньше, не будет. Хотя бы потому, что у сирийцев уже есть С-300, резко расширяющий возможности Дамаска. Тем не менее не приходится сомневаться, что армия Израиля разрабатывает планы нейтрализации ПВО Сирии и хочет повторить успех 1982 года. Так что порох надо держать сухим и не терять бдительности – пока нового нападения израильской авиации можно ждать в любой момент.

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью