«Мы должны заставить экономику области бурлить»
№ () от 3 октября 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Евгения Колягина ]
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол озвучил первоочередные задачи, за решение которых должны взяться избранные 9 сентября депутаты. В Приангарье, по его словам, необходима перенастройка межбюджетных отношений, создание социальной инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности территории, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса.
Консолидация для движения вперед
Первую пресс-конференцию Сергея Сокола в качестве председателя Законодательного собрания Иркутской области ожидали с большим интересом. Известному в Приангарье политику, с опытом работы в исполнительной власти и бизнесе (ранее занимал пост первого заместителя председателя правительства Приангарья, а позднее — должность советника генерального директора корпорации «Ростех», — АН), предстоит решение новых задач — теперь в законодательной сфере региона. О видении работы областного парламента, о планах по законодательным инициативам и о профессионализме нового состава Законодательного собрания 27 сентября спикера расспросили журналисты ведущих СМИ региона.
Основной посыл встречи — консолидация всех ветвей власти для движения вперед — прозвучал с первых же минут разговора. Сергей Сокол поделился, что во время первой командировки после избрания спикером он успел договориться с федеральными министрами о ряде встреч с депутатским корпусом Приангарья: «Каждого из тех, с кем я встречался, попросил подумать, что бы они могли предложить нам, сориентировать, какие у нас есть еще неиспользованные возможности для участия в федеральных программах, какие могли бы быть для нас преференции с учетом специфики нашей области и в какие пилотные проекты мы могли бы войти». К участию в этих встречах, по его словам, будут приглашены и региональные министры. Также в процессе будут задействованы депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации ФС РФ.
«У нас мощный состав депутатов Государственной думы. Всех депутатов я знаю, все они имеют большой опыт работы, у них хорошие контакты с теми, кто может существенно повлиять на включение Иркутской области в федеральные проекты. Сенатором стал председатель Законодательного собрания прошлого созыва. Мы продумаем форматы для того, чтобы и собираться вместе и работать индивидуально для решения проблем Иркутской области», — заявил Сергей Сокол.
Только таким образом, предположил спикер, Иркутская область сможет активнее включаться в федеральные государственные программы и плотнее взаимодействовать с федеральным центром.
Муниципалитеты: перезагрузка
Большой пласт работы предстоит в сфере выстраивания межбюджетных отношений между муниципалитетами и областью. «Требует перенастройки и регулярность перечисления денег, и адресность, и их размер, чтобы каждый мэр четко понимал, сколько средств он получит и когда, — обозначил спикер задачу, особо остановившись и на решении накопившихся проблем муниципалитетов. — Очень много вопросов, которые требуют нашего внимания — например, благоустройство больниц, школ, особенно в отдаленных территориях, доступность медицинских услуг и образования. И здесь важно, чтобы оба органа власти работали в согласии и на конкретный результат. У нас нет задачи принимать законы ради пиара, когда правительство потом просто физически не сможет их исполнить. Наша общая цель — улучшение ситуации в Иркутской области и в жизни избирателей».
Большинство проблем являются общими для разных муниципальных образований, поэтому их решение должно быть не точечным, а системным. Определять приоритеты нужно во взаимодействии с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, которая, по мнению председателя Законодательного собрания, является важнейшим органом коммуникации между областной властью и органами местного самоуправления.
«Задачи должны быть сгруппированы по блокам, чтобы понять, где можно сформировать программы по их решению, после чего необходимо оценить объем финансирования и определить его источник. Что можно сделать за счет федеральных проектов, что за областной бюджет, а где мог бы помочь и механизм государственно-частного партнерства. Сейчас действует ряд соглашений о социально-экономическом партнерстве с компаниями, однако не со всеми, и нужно выстраивать такие партнерские отношения», — отметил Сергей Сокол.
Кроме того, ЗС предстоит продумать, каким может быть механизм возврата части средств муниципальным образованиям, на территории которых расположены хозяйствующие субъекты, уплачивающие крупные суммы налогов в областной бюджет. «Те, кто много отдает области, а взамен получает мало, не мотивированы развивать свою территорию», — пояснил Сергей Сокол.
От деклараций к решениям
Также в фокусе внимания спикера ЗС и депутатов — решение социальных задач. «Мы должны заставить экономику Иркутской области бурлить, тогда и социальные задачи будут решаться», — подчеркнул Сергей Сокол. И здесь, по его словам, особое значение должно быть отведено развитию малого и среднего бизнеса в регионе: «Мы должны продумать преференции для малого и среднего бизнеса — это основа развития экономики Иркутской области. Сложно придумать базу крепче, чем предприятия этого сектора. Инвестиционная привлекательность территории во многом зависит от того, насколько поощряется малый и средний бизнес. Если он будет работать эффективно, то инвестиции, которые могли бы прийти в регион извне, придут гораздо быстрее».
Перейти от декларируемого постулата о поддержке малого и среднего бизнеса к реальным делам необходимо уже в ближайшее время. Для этого, например, необходимо предусмотреть дополнительные средства на поддержку перспективных стартапов — это позволит создать в муниципалитетах точки роста, послужит развитию конкретных районов области.
Сергей Сокол обозначил и необходимость поддержки местных товаропроизводителей: «Мы должны осмыслить, почему продукция из Иркутской области реализуется в других субъектах, а на внутренний рынок эти предприниматели зайти не могут. Те, кто платит налоги в бюджет Иркутской области, должны иметь преимущества».
Высказал Сергей Сокол и уверенность в реализации целого ряда проектов «Ростеха» на территории Иркутской области: «спектр этих проектов широк, они работают во многих российских регионах, и, безусловно, они могут и должны быть применены здесь, потому что каждый из них направлен на улучшение качества жизни в регионе».
Спикер особо подчеркнул, что Приангарье сегодня входит в тройку сильнейших субъектов Сибирского Федерального округа, а благодаря реализации всех этих мероприятий может претендовать и вовсе на лидирующую позицию.
Обновление как сигнал от избирателей
Сергей Сокол признает: все эти направления развития будут корректироваться в ходе работы Заксобрания: «Это то, с чего мы начнем. Мы должны понять, куда направить курс, и дальше его законодательно подкреплять».
Кроме того, в новом политическом сезоне Законодательное собрание Иркутской области продолжит парламентский контроль, которым активно занимался предыдущий созыв депутатов.
Оценивая новый состав областного парламента, Сергей Сокол особо подчеркнул его «огромный потенциал». Он заверил, что Заксобрание третьего созыва не просто будет органом власти, принимающим законы, а станет «творчески подходить к развитию Иркутской области».
Способствовать этому будет и то обновление депутатского корпуса, которое, как напомнил Сергей Сокол, стало сигналом власти от избирателей: «Обновление произошло не только в рядах «Единой России», но и от других партий в парламент пришло много новых людей. И я этому рад. Каждый из депутатов — состоявшаяся фигура. Это говорит о том, что потенциал у Законодательного собрания огромный».
Спикер уверен, что каждый из депутатов внесет свой вклад в развитие региона: «Все депутаты замотивированы на то, чтобы работать. И это самое главное. При наличии такой решимости, мотивации и желании что-то сделать, при том опыте предшествующей работы, а у нас есть и медики, и представители сферы образования, и главы территорий, — мы станем профессиональным парламентом, который возьмет лучшие традиции у предшественников и разовьет их».