Аргументы Недели Иркутск → Политика № 38(631) от 27.09.18 13+

Интересы избирателей в приоритете

, 09:50

Победа КПРФ на состоявшихся выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области оказалась лишь первым шагом на пути противостояния засидевшимся у политического руля единороссам. Первая организационная сессия нового созыва областного парламента наглядно показала: основные события впереди. КПРФ предстоит, отстаивая интересы своих избирателей, раз за разом преодолевать сопротивление «Единой России», члены которой заняли ключевые посты в Заксобрании региона. И в успехе той или иной стороны немаловажную роль сыграют малые партии. Но если при выборах руководящего состава ЗС Приангарья их уход под крыло ЕР был якобы прикрыт «тайным» голосованием, то грядущие вопросы повестки предполагают уже личную ответственность каждого вновь избранного депутата. «Репутация дороже», — говорят во фракции КПРФ, настроенной на продолжение борьбы за отмену антинародной пенсионной реформы, возврат прямых выборов мэра Иркутска, решение социальных и экономических задач региона, вошедших в «Пятилетку КПРФ».

Кредит доверия в масштабе всей страны

Коммунисты Иркутской области выполнили задачи, которые ставились перед ними, получив впечатляющую поддержку избирателей в 34% на выборах депутатов Заксобрания региона. Второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков на пресс-конференции по итогам кампании подчеркнул: «Этот результат стал лучшим в Российской Федерации».

Говоря об основах этой победы, политик называет три составляющие. Во-первых, это планомерная и жесткая борьба КПРФ с предлагающимся Правительством РФ повышением пенсионного возраста. Во-вторых, большой вклад в полученный высокий результат внесла эффективная работа губернатора Сергея Левченко, по-прежнему возглавляющего обком партии. И, в-третьих, свою роль сыграла сложившаяся профессиональная команда кандидатов, теперь уже депутатов ЗС от КПРФ.

Личные амбиции против воли народа

Казалось бы, результат в 34% КПРФ против 27% ЕР в целом по Иркутской области наглядно продемонстрировал запрос населения региона на продолжение принципиального обновления власти. Но, как показала первая сессия Законодательного собрания Приангарья, депутатам от ЕР и ее сподвижникам гораздо важнее собственные амбиции. В результате распределения портфелей единороссы забрали себе 60% руководящих мест в региональном парламенте. Притом что фактически народ доверил им менее 40% депутатских мандатов.

Методы, которыми был совершен этот захват руководства, — отдельная тема разговора. Что именно сподвигло малые партии примкнуть к «Единой России» при голосовании за руководящий состав ЗС Иркутской области, останется на их совести и их репутации, — говорят в иркутском обкоме КПРФ.

При этом, как добавляет Евгений Рульков, коммунисты не гнались за должностями, предполагая их справедливое распределение по так называемому «пакетному соглашению». Это распространенная практика, которая предполагает занятие постов в соответствии с полученными процентами на выборах ЗС. «У нас 18 мандатов— это 40% от состава. Значит, мы должны были иметь такое же количество должностей на постоянной основе», — поясняет позицию иркутского обкома Рульков.

«В округах Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Усольского района КПРФ получила 16 мандатов, а ЕР — всего два. На этом фоне случившееся на сессии выглядит диссонансом. Разница в том, что на выборах голосовал народ, а тут мнение народа попробовали переиначить»,— подчеркивает и первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ, депутат ЗС Сергей Бренюк.

«Как может руководить Законодательным собранием региона фракция, которую не поддержал народ? На моем округе партия власти была третьей, а на соседнем 10-м округе — вообще четвертой», — более эмоционален в оценке произошедшего депутат ЗС Андрей Андреев.

Наступили на свои же грабли

При этом, уверены коммунисты, выбранная ЕР тактика сыграет с ними же злую шутку. Жители Приангарья уже не раз показывали свою способность противостоять и черным избирательным технологиям, и административному ресурсу. И очередное, совершенное ЕР попрание их интересов, обязательно скажется на предстоящих выборах мэра Иркутска и губернатора Приангарья.

Депутат ЗС от КПРФ Антон Романов и вовсе уверен, что дискредитация ЕР отразится уже и на нынешнем составе Заксобрания. «ЗС будет нестабильным», — говорит он, предполагая и возможность ротаций в руководстве парламента, и даже его роспуск как не отвечающего интересам населения Иркутской области. «Эта политика приведет к краху людей, которые ее проводят, и к краху Законодательного собрания. Результаты выборов по всей стране говорят, что политика ЕР отвергается населением, что это политика антинародная. Закулисными махинациями изменить это вряд ли можно»,— добавляет парламентарий.

Борьба с антинародными реформами продолжится

При этом депутаты КПРФ облпарламента единодушно подчеркивают: у фракции в нынешнем созыве ЗС гораздо больше возможностей по сравнению с прошлыми годами, и они будут максимально использованы в интересах избирателей.

Напомним, что депутаты КПРФ получили должности вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области (Ольга Носенко), председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента (Роман Габов).

«Мы распределили наших депутатов по всем комитетам и вместе с нашими союзниками, твердыми и нетвердыми, сможем решать все вопросы. В первую очередь — прямые выборы мэра Иркутска. В комитете по государственному строительству области и местном самоуправлении мы имеем достаточно депутатов, чтобы решить этот вопрос. В других комитетах у нас до половины мест, а где-то и большинство», — приводит расклад Евгений Рульков.

Он же добавляет: «Ответственность за социально-экономическое положение в Иркутской области для КПРФ после выборов в заксобрание, несомненно, повысилась. Сумеем мы в этом составе поднять жизненный уровень населения в нашем регионе, тогда и люди оценят нашу работу». При этом именно в программе «Пятилетка КПРФ», с которой партия участвовала в избирательной кампании и которую представляет губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подробно обозначен тот план действий, который необходимо реализовать.

«Это, в первую очередь, поддержка бюджетников, введение им региональных надбавок. Среди других основных целей «Пятилетки» — доступность жилья, предельные торговые наценки, продовольственная безопасность, ограничения на рост тарифов, ремонт и строительство дорог и вопросы экологии», — перечисляет Евгений Рульков.

В числе своих первоочередных задач коммунисты называют продолжение борьбы с нынешним вариантом пенсионной реформы. И, более того, делают первые успешные шаги в этом направлении.

24 сентября за подписью 24 депутатов ЗС Иркутской области председателю Госдумы РФ было направлено заявление о несогласии с повышением пенсионного возраста. В этот раз в союзники к коммунистам примкнули депутаты и малых партий — «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Удастся ли и дальше парламентариям находить компромиссы в таких важнейших вопросах, покажет время. Но уже сегодня ясно: если в нынешнем составе ЗС Иркутской области возьмут вверх политические амбиции, если все сведется к избыточному политиканству и выяснению отношений, то ничего хорошего для жителей не будет. А в итоге избиратели поддержат тех, кто сможет убедить их в своей способности и наличии воли решать их проблемы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram