Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 37(630) от 20.09.18 13+

Пекину никуда не деться от союза с Москвой

, 19:30 , Заместитель Главного редактора

Пекину никуда не деться от союза с Москвой

Участие Китая в учениях «Восток-2018» произвело большое впечатление на Запад. После окончания этих масштабных манёвров СМИ США, Великобритании и ЕС оказались заполнены аналитическими материалами, посвящёнными укреплению связей Москвы и Пекина. Возможность появления прочного военного союза, подобного НАТО, между Россией и КНР очень пугает западных стратегов, которые ещё недавно пренебрежительно относились к такой идее. Дескать, никогда китайцы не будут воевать за Россию в Европе, а русские за китайцев на Дальнем Востоке. Но сейчас многое изменилось. Как утверждает американское издание Politico, «Пентагон и американская разведка пристально наблюдали за ходом этих пятидневных военных учений. Вряд ли они указывают на формирование крепкого альянса, направленного против США. Однако Россия и Китай, несомненно, продолжат сотрудничать, чтобы подорвать интересы США в Азии».

CАРКАЗМ и издёвки над союзом России и Китая в головах западных экспертов сменились пониманием того, что процесс сближения идёт, пусть и не так быстро, как хотелось бы многим в Кремле. В Вашингтоне уже начали обвинять Дональда Трампа в том, что последние шаги Пекина в сторону Москвы вызваны его неумелой и недальновидной политикой. Мол, начав торговую войну с Китаем, американский президент сделал для появления пугающей Запад оси значительно больше, чем даже Владимир Путин.«Жёсткая линия администрации Трампа в области торговли, а также то, как некоторые американские политики и журналисты относятся к Китаю, считая его новым врагом, создаёт ситуацию, когда появление китайско-российского блока вполне может стать самореализующимся прогнозом», – пишет один из старейших и наиболее респектабельных журналов США The Atlantic.Впрочем, в такой позиции хорошо заметны «уши» китайского пиара. Не секрет, что в Пекине надеются использовать военное сближение с Москвой с целью давления на Белый дом. Китайцы рассчитывают напугать Трампа да и всю элиту США, чтобы добиться ослабления экономического закручивания гаек. Но процесс выкручивания американцами китайских рук имеет объективный, а не искусственный характер – его не остановить оплаченными газетными материалами. Тем более первые меры Вашингтона по увеличению пошлин на китайские товары уже дали хорошие результаты. Заокеанская пресса радостно рассказывает, что экономика Штатов начала бурно расти, а Китай постепенно замедляет свой рост.

Так что Трамп сейчас буквально плюёт на «хотелки» Поднебесной. Сразу же после окончания учений «Восток-2018» он распорядился увеличить пошлины на китайский импорт стоимостью примерно 200 млрд долларов.Онивступят в силу уже с 24 сентября, а с начала следующего года ставка вырастет с 10 до 25%. При этом Дональд предупредил, что если Пекин осмелится принять ответные меры против американских фермеров или отраслей промышленности, то США без промедления начнут третий этап увеличения пошлин.

Словом, ситуация складывается таким образом, что китайцам действительно некуда деваться, кроме сближения с Россией. Процесс идёт, возможно, даже вопреки их желаниям: Пекин традиционно избегает формальных альянсов и надеется пересидеть все катаклизмы на берегу. Но выжить в одиночку у него уже не получится – порвут англосаксы. Такая смертельная угроза для Китая со стороны Запада, конечно, на руку Кремлю. Как отметил бывший командующий вооружёнными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс, проводя совместные с КНР учения, «русские говорят Западу: если вы продолжите делать из нас изгоев, мы объединимся с Китаем и вы не сможете нас одолеть. Они говорят нам: не связывайтесь с нами». Точная формулировка.

В Лондоне очень озабочены тем, что эффект от антироссийских экономических санкций сильно сглаживается китайскими инвестициями в Россию: «Китай – это одна из немногих богатых стран, способных оказать поддержку российским банкам и компаниям». Но поделать с этим англичане уже ничего не могут. Процесс идёт, даже несмотря на то что многие китайские бизнесмены сомневаются в надёжности своих вложений в Россию: «Это более рискованно и непредсказуемо, чем в Конго».

Чем всё это закончится? Ответ можно найти в словах, сказанных на параде во время учений «Восток-2018». Владимир Путин заявил, что «Россия и Китай вместе воевали во Второй мировой войне, поэтому они снова могут стать союзниками». А китайцы подчеркнули, что новые отношения с Россией помогут им бросить вызов господству Америки в мире. Действительно, союз, обладающей огромными природными ресурсами самой большой страны в мире и государства с огромным промышленным потенциалом, имеющего самое большое население на планете, способен серьёзно потеснить Запад – его отступление уже началось.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram