Аргументы Недели Политика 13+

В чьих интересах действует вселенский патриарх Варфоломей?

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

В чьих интересах действует вселенский патриарх Варфоломей?
фото: globallookpress.com

Вернувшийся 31 августа в Москву из Стамбула патриарх Кирилл заявил, что не разгласит детали разговора с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Мол, ничего секретного не было, но всё равно без согласования с Фанаром (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха) делать этого нельзя. Однако греки решили иначе: митрополит Эммануил без колебаний огласил результат переговоров. По словам этого представителя Варфоломея, во время встречи с Кириллом его начальник сообщил о решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Похоже, Вселенский патриарх опять слетел с катушек – в истории отношений Москвы и Константинополя такое бывало не раз, но вживую наблюдать подобное приходится всё же впервые. России брошен очень серьёзный вызов – на Украине может начаться религиозная война.

НА ДНЯХ, выступая на соборе Константинопольской церкви, Варфоломей заявил, что он вправе решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата.По его словам,«уже с начала XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесён без канонического разрешения матери-Церкви в Москву, со стороны наших киевских братьев велись неустанные усилия по освобождению от церковного контроля со стороны Москвы».

Словом, греческий дедушка (78 лет) Димитриос Архондонис (мирское имя Варфоломея) возомнил себя неким великим патриархом Византийской империи и сделал выволочку северным варварам. Впрочем, вряд ли его слова сейчас удовлетворят и Киев. Там утверждают, что никакого переноса митрополичьей кафедры в 1325 году в Москву не было. Дескать, тогда к москалям просто переехали жить сначала митрополит Киевский Максим, а затем и митрополит Киевский Пётр, а кафедра так и осталась в Киеве. На первый взгляд всё это смешно. Но сейчас Москве уже не до смеха – являющийся дутой величиной Константинопольский патриарх использует преданья старины глубокой, чтобы развязать кровавый конфликт.

В незаслуженном повышении его авторитета виновата и РПЦ. В Москве слишком увлеклись древней историей и в поисках корней сами сделали из Варфоломея арбитра в разборках с украинскими раскольниками. С ним вообще не надо было добиваться взаимопонимания – переговоры ведут с равными. Константинопольский же патриарх с 1453 года живёт под полным контролем турок. Тем более все попытки умаслить греков, как правило, заканчивались нелепыми скандалами.

Так случилось и в этот раз. Украинские СМИ заявили, что патриарх Кирилл предпринял попытку отравить Варфоломея. Дескать, на видео переговоров хорошо видно, что, когда Кирилл хотел взять с подноса официанта один из стаканов, его охранник стремительным движением направил руку Московского патриарха к другому бокалу. После этого Варфоломей и остальные священнослужители Вселенского патриархата отказались от оставшихся напитков.

Потрясающая попытка перевернуть всё с ног на голову. Если и была попытка отравления, то она была предпринята как раз в отношении Кирилла – напитки в резиденции Варфоломея могли разносить только его люди. А вот охрана Московского патриарха как раз проявила бдительность – всем хорошо известно, что произошло с митрополитом Никодимом (Ротовым) во время его визита в Ватикан ровно 40 лет назад, 5 сентября 1978 года. Тогда, по одной из версий, Никодим случайно взял бокал с ядом, которым кардиналы хотели отравить папу Иоанна Павла I и мгновенно упал замертво якобы от случившегося инфаркта. Но папу это не спасло – он тоже скончался от инфаркта через 22 дня. То есть его всё-таки отравили.

Но сейчас, слава богу, все остались живы. Говорят, Кирилла в Стамбуле охраняли полтора десятка вооружённых бойцов ФСО – греки были потрясены. В Москве даже шутят, что такого отряда было достаточно, чтобы захватить весь Фанар, взять в плен Варфоломея и всех членов его Синода. Тем не менее он остался невредим и продолжает гадить: эксперты считают, что Константинопольский патриарх действует не самостоятельно, а выполняет волю Анкары или Вашингтона.

Дело в том, что турки, несмотря на всё последнее сближение с Россией, не хотят усиления Москвы в Сирии и освобождения Дамаском провинции Идлиб. Анкара вполне может использовать Варфоломея в качестве рычага давления на Кремль. Если это не так, то турецкие спецслужбы могли бы вежливо попросить Константинопольского патриарха успокоиться. Также известно и о хороших отношениях Варфоломея с США, которые ищут повода для начала массированных поставок вооружений Киеву. Поэтому начало нового религиозного конфликта на Украине сыграет Вашингтону на руку.

Тут, правда, туркам и американцам главное не заиграться – вопрос Украины слишком серьёзен для России. До принятия окончательного решения в октябре осталось мало времени, но одуматься Димитриосу Архондонису ещё можно.

 

В мире

«Россия-24» поведала об организации сотрудниками СБУ «сафари» на ополченцев ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью