Аргументы Недели Политика 13+

Операция в Идлибе началась сразу после «смертельного предупреждения» Трампа

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Операция в Идлибе началась сразу после «смертельного предупреждения» Трампа

Угрозы президента США не смогли остановить начало операции по освобождению от террористов сирийской провинции Идлиб. Когда в Москве и Дамаске была глубокая ночь с 3 на 4 сентября, все информагентства мира распространили твиттерную угрозу Трампа, обращённую к России, Ирану и Сирии: «Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы смертельную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» Однако уже днём 4 сентября из Сирии пришли сообщения о начале активных бомбардировок подконтрольных Западу боевиков.

ПЕРВЫЕ удары нанесли ВВС Сирии, а затем к ним присоединились и российские Воздушно-космические силы (ВКС). По данным сирийских СМИ, «по меньшей мере десять российских самолётов «Су» нанесли десятки авиаударов по позициям джихадистов в южной и западной частях провинции Идлиб». Словом, операция, о которой так долго говорили многие военные эксперты, началась, причём даже раньше ожидаемого. По примерным расчётам, она может продлиться несколько месяцев.

Скорее всего, Дональд Трамп в момент написания своего твита уже был извещён о неизбежном и просто пытался сохранить лицо. Это не удалось. Любопытно, что, по сообщениям американской прессы, операция в Идлибе началась на фоне серьёзных трений Трампа со своим министром обороны Джеймсом Мэттисом по прозвищу Бешеный Пёс. Сообщают даже о возможном увольнении министра. Точная причина этого пока не называется, но говорят о схожести ситуации с историей изгнания главы Госдепа Рекса Тиллерсона. Он возражал против ужесточения американских санкций против Ирана и получил пинок под зад. Так что вполне возможно, что Мэттис тоже не одобряет действий Трампа относительно Сирии, чем и вызвал гнев босса.

В качестве преемника Мэттиса на посту министра обороны США называют сенатора Линдси Грэма.Он известен своей особой ненавистью к России. Впрочем, про Бешеного Пса говорили то же самое – но действительность внесла серьёзные коррективы в его позицию. Однако надо понимать, что американцы сейчас попытаются всё равно сыграть в Сирии свою игру – нанесут очередной удар по Дамаску крылатыми ракетами. Изменить положение дел так, конечно, не получится, но тем не менее Трамп продемонстрирует своим избирателям, что он не бросает слов на ветер. Так что силы ПВО Сирии и России на Ближнем Востоке наверняка уже приведены в повышенную боевую готовность.

В мире

Зеленский попросил гумпомощь в борьбе с COVID-19 у Израиля
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью