Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 34(627) от 30.08.18 13+

Принудить Вашингтон к миру в Сирии может только освобождение Идлиба

, 19:51 , Заместитель Главного редактора

Принудить Вашингтон к миру в Сирии может только освобождение Идлиба

В Сирии опять искрит: Дамаск готовится к операции по взятию под контроль провинции Идлиб – последнего оплота прозападных боевиков. Именно оттуда якобы самодельные беспилотники совершают регулярные налёты на российскую военную базу Хмеймим. В ответ Вашингтон угрожает нанести новый удар по сирийской армии, если она «снова применит химическое оружие». Ранее Дональд Трамп уже дважды отдавал приказ атаковать крылатыми ракетами Сирию – поэтому нет никаких сомнений, что он может сделать это и в третий раз. Тем более после недавних разоблачений его связи с очередной порнозвездой и угрозы импичмента американский президент нуждается в укреплении имиджа решительного лидера. Хорошо понимают данный расклад перед битвой за Идлиб и в Кремле: в восточном Средиземноморье уже сосредоточена мощная группировка российских военных кораблей.

ОДНОВРЕМЕННО Министерство обороны нашей страны заявило о подготовке в Идлибе агентами западных спецслужб новой инсценировки химической атаки и о наращивании Пентагоном военного присутствия у берегов Сирии. Американские военные тут же назвали такие обвинения обычной русской пропагандой, не забыв при этом добавить, что всегда готовы выполнить приказ своего президента. В последнем в Москве никто и не сомневается – возле Сирии США уже сосредоточили группировку, имеющую достаточное количество ракет.

Поэтому в августе Россия тоже нарастила до десяти боевых кораблей и двух подводных лодок свой военный флот в Средиземном море. В состав эскадры вошли ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», фрегат «Адмирал Григорович», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Вышний Волочёк». А также две подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино». Такого большого соединения российских военных кораблей, вооружённых в том числе и крылатыми ракетами «Калибр», у берегов Сирии ещё не было. К тому же после прошлой атаки США авиабаза Хмеймим была усилена батареей зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Словом, в этот раз Москва решила ещё серьёзнее подготовиться к американскому «наезду». Но и без этого понятно, что ограниченной атакой американцы в Сирии ничего не добьются. Достаточно вспомнить, чем закончились прошлые удары.

В качестве первой цели Пентагон выбрал слабозащищённый и уязвимо расположенный сирийский аэродром Шайрат.7 апреля 2017 г. по нему был нанесён сосредоточенный удар с одного направления. Однако что-то пошло не так – системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «уронили» многие американские ракеты на землю ещё во время прохода ими ущелий. Кое-что сбили и «Панцири». Затем выяснилось, что долетевшие новые «Томагавки» имели слабые боевые части весом 300 кг против 454 кг у старых. Для нанесения серьёзных повреждений этого оказалось недостаточно – база Шайрат возобновила работу уже через сутки.

Ровно через год – в ночь на 14 апреля 2018 г. – США, Великобритания и Франция нанесли второй удар по Сирии в ответ на якобы проведённую химическую атаку в городе Дума. Подготовка к ней выглядела очень серьёзно, и в Москве наблюдатели даже решили, что в итоге может начаться третья мировая война. Но гора снова родила мышь. Пентагон понадеялся на распределённый удар и разные типы ракет, иное построение группировки и трасс для атаки. Но в этот раз системы РЭБ выдавили ракеты на высоту, где их с успехом валили «Панцири», «Буки», «Квадраты» и «Стрелы». Коалиции удалось поразить всего несколько пустых зданий – лишённая всякого военного смысла операция. Сирийская армия продолжила наступление и достаточно быстро освободила всю Восточную Гуту.

Скорее всего, сейчас всё пройдёт по уже привычному сценарию: в ходе секретных переговоров американцам выделят для удара пустынный участок с развалинами, которые назовут очередной «химической лабораторией Асада». Но шума будет много. Белый дом тоже надо понять – на носу промежуточные выборы и «русский агент Трамп» нуждается в хорошем пиаре.

Впрочем, даже в США уже многие понимают, что Вашингтону пора менять свою сирийскую политику. На днях бывший президент США Джимми Картер опубликовал в газете The New York Times статью, в которой призвал Запад «постепенно восстановить отношения с сирийскими властями. Процесс может начаться с открытия посольств в Сирии – отсутствие западных дипломатов в Дамаске обернулось упущенными возможностями. Западу следует также отказаться от такой цели, как смена режима». Мудрые слова. Но вряд ли сейчас Трамп и сенаторы прислушаются к ним – в правильном направлении Вашингтон подтолкнёт только освобождение сирийской армией Идлиба.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram