Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 33 (626) от 23.08.18 13+

Москва должна примирить Турцию и Армению

, 20:05 , Заместитель Главного редактора

Москва должна примирить Турцию и Армению

Продолжает развиваться кризис в отношениях Анкары и Вашингтона. Всё зашло слишком далеко – Дональд Трамп утверждает, что президент Турции его фактически обманул: «Я думал, мы договорились с Эрдоганом, и я помог освободить гражданина Турции из Израиля ради него. Я думал, Брансон (арестованный турками пастор-евангелист. – Прим. «АН») будет после этого освобождён». Но этого не произошло – Белый дом угрожает ввести против Анкары новые санкции, применить закон Магнитского. Турки в ответ разбивают айфоны кувалдой, а Тайип Реджеп Эрдоган, выступая перед сторонниками, обещает умереть, но не сдаться: «Мы являемся нацией, которая всегда предпочитает погибнуть, нежели позволит набросить на себя ярмо. Те, кто считает, что они могут сломить Турцию курсом валют, после того как они не смогли победить нас ловушками, заговорами, подлыми шайками, совсем скоро увидят, что ошибались».

ОЧЕНЬ резкие слова. Словом, драка уже идёт не на жизнь, а на смерть и всё может закончиться выходом Турции из НАТО и чуть ли не вступлением в ОДКБ. Ещё недавно подобный прогноз казался сильным преувеличением и даже фантастикой, но сейчас шансы на такой исход дела постоянно растут. Для Москвы это бы стало настоящим прорывом в отношениях с Анкарой. Видимо, понимая, чем всё может закончиться, американская пресса уже публикует мнения авторитетных заокеанских экспертов, которые утверждают, что пути-дорожки Вашингтона и Анкары окончательно разошлись. Это хорошо для России. Однако дело в том, что для настоящего сближения между нашими странами есть серьёзное препятствие – в ОДКБ уже входит Армения. Но обо всём по порядку.

Турки всё же надеются, что ситуация как-то образуется – мол, во всём виноват вице-президент Майк Пенс, который и настроил Трампа против Эрдогана из-за дела пастора. Впереди выборы, а вице-президент США, как и арестованный в Турции американец, тоже является евангелистом – именно эти христиане-протестанты и привели Дональда в Белый дом. Поэтому сейчас американский президент вынужден искать поддержку в их среде.

В итоге в Турции дошло до обвинений в связи евангелистов с Израилем и даже в появлении запрещённого в России ИГИЛ. Дескать, они имеют схожие с террористами цели. Получилась настоящая гремучая смесь. Государственная телерадиокомпания Турции TRT публикует на своём сайте аналитические материалы, в которых чёрным по белому написано следующее: «Одной из причин турецко-американского кризиса является политика евангелистов, имеющих вес в руководстве США. Они сотрудничают с израильским лобби и видят в Турции общую угрозу. Евангелисты считают, что Иисус вернётся на землю только в случае возникновения хаоса на Ближнем Востоке. На их взгляд, Турция с её антиизраильской политикой должна быть устрашена. ДАИШ («Исламское государство», запрещено в России. – Прим. «АН») так же, как и евангелисты, верит в то, что пророк придёт на землю после войны в Сирии. Сходство двух взглядов доказывает, что террористическая организация ДАИШ появилась не на пустом месте».

Кроме этого достаточно посмотреть биографию вице-президента США, чтобы понять, почему в Турции к нему относятся с особым недоверием. В своё время Пенс активно занимался «этническим лоббизмом» – был представителем армянского лобби, входил в группу по армянским делам в Конгрессе США. Говорят, что благодаря этой деятельности он заработал 20 млн долларов. Правда, в 2007 г. туркам удалось его перекупить – Пенс получил контракт от поддерживающей интересы Турции фирмы Gephard и стал голосовать против резолюций армянского лобби. Но сейчас, видимо, сделка закончилась – турки подозревают, что он взялся за старое.

Впрочем, ясно, что турецко-американский кризис начался не из-за Пенса. Дело в глобальных американских интересах, не терпящих никакой самостоятельной политики своих сателлитов. Просто сейчас плод созрел и сам катится в наши руки. Россия могла бы стать для Турции лучшим союзником – если Анкара перестанет поддерживать НАТО и попросит американских военных отправиться домой с турецких военных баз, то это может принести в регион настоящую стабильность. Есть только одно «но» – всё тот же армянский вопрос. Москва не может потерять Армению и не будет жертвовать своими отношениями с Ереваном ради потакания турецким фобиям. А без мира на армяно-турецкой границе, а также в Нагорном Карабахе стабильность будет очень шаткой.

Поэтому выход тут только один – Россия должна способствовать примирению Турции и Армении, какой бы трудной ни казалась эта задача. Москва уже становится посредником между Израилем и Ираном, несмотря на то что конфликт между этими странами намного серьёзнее. Так что работы российским дипломатам хватит минимум на десять лет.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram