Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 31(624) от 09.08.18 13+

Отношения Москвы и Минска поразил инсульт

, 20:01 , Заместитель Главного редактора

Отношения Москвы и Минска поразил инсульт
фото: globallookpress.com

Перед встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи в информпространстве обеих стран стало распространяться мнение, что президент Белоруссии очень не хочет и даже боится лететь в Россию. Мол, Москва наконец-то дозрела до того, чтобы поставить перед Минском ребром сразу несколько важнейших вопросов – вплоть до обсуждения механизмов по обеспечению преемственности власти. Дескать, Кремль рассчитывает на добровольный уход Лукашенко, причём отказывается принимать вариант по передаче власти кому-либо из его сыновей: ни Вите, ни Коле. При этом официально такие разговоры никак не опровергаются – различные теории заговоров растут как снежный ком. Много шума наделала история с якобы случившимся у президента Белоруссии инсультом.

КОНФЛИКТЫ различной интенсивности вспыхивают между Москвой и Минском на протяжении уже многих лет. Ранее Александру Лукашенко всегда удавалось договориться с Кремлём, причём с пользой для себя. Но было заметно, что с каждым разом руководству России всё тяжелее терпеть многовекторную международную политику Минска и при этом терять миллиарды долларов, выделяемые для поддержки белорусской экономики. Сейчас лишних денег в казне нет – российские власти пошли даже на чрезвычайно непопулярное решение по увеличению пенсионного возраста. Геополитическая ситуация на западных границах России тоже складывается не лучшим образом – на этом фоне заигрывания Лукашенко с ЕС и США заставляют нервничать Кремль. Похоже, там решили действовать. Тем более после того, что случилось в Армении.Нынешний конфликт с Минском начался с попыток остановить огромный поток санкционных продуктов, следующих через Белоруссию. Договориться сторонам не удалось даже на высшем уровне. После провала переговоров Лукашенко сделал 23 июня нервное заявление о том, что Белоруссия может лишиться независимости: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, ещё развяжут войну, как на Украине». После этого некоторые особо впечатлительные белорусы стали обсуждать в Интернете методы партизанской войны против российских захватчиков. Такое бывало и ранее при обострении отношений Москвы с Минском: вот такие у нас специфические союзники. Но, видимо, торговых споров белорусским властям показалось мало.

Ровно через месяц после этих событий в Белоруссии был введён 30-дневный безвизовый режим для граждан большинства стран мира. При открытой российско-белорусской границе это настоящая катастрофа для безопасности России – Москва приняла решение о прекращении пропуска через неё иностранцев. В итоге 23 июля Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко и пригласил его в ближайшее время посетить Россию для разговора.

Далее события стали развиваться совсем уж по фантасмагорическому сценарию. 28 июля на некоторых белорусских форумах появились сообщения, что у Лукашенко, возможно, случился инсульт. На это мало кто обратил внимание. Но 30 июля информация была подтверждена на одном из ведущих анонимных политических каналов России: «В Минске говорят, что у Лукашенко случился ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии». После этого, как говорится, началось.

Очевидцы утверждают, что в Минске многие поверили в инсульт Лукашенко. История даже едва не закончилась народными гуляньями. Дело в том, что с 25 по 30 июля белорусский президент действительно пропал из информационного поля. Впрочем, такое бывает и в других странах. Похожий случай произошёл на днях и с Ангелой Меркель, которую никто не видел целую неделю. Правда, в отличие от белорусов немцы решили, что она не умерла, а всего лишь разводится со своим фиктивным мужем.

Белорусские власти приложили немало усилий, чтобы убедить своих граждан в том, что Лукашенко живее всех живых. Но всё равно телерепортажи с президентом граждане пытались смотреть чуть ли не под микроскопом. Причём даже после появления здорового Лукашенко на экране ТВ в Белоруссии распространилась информация, что он всё же был 29 и 30 июля в новой медицинской клинике в Ждановичах. А значит, это неспроста. Пошла и настоящая конспирология. Некоторые эксперты предположили, что утка об инсульте была запущена самим Лукашенко, чтобы отменить свой визит «на ковёр» в Сочи – ему страшно.

Будучи не в силах остановить волну, в Минске начали обвинять Кремль в развязывании настоящей информационной войны против властей Белоруссии. Даже если это и так, то Москву легко понять – после того как из-за неадекватной политики Виктора Януковича Россия потеряла Украину, сейчас лучше действовать заранее. А места в Ростове-на-Дону хватит для многих бывших президентов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram