Уже в сентябре в Приангарье будет сформирован новый состав представительного органа власти. А пока, завершив последнюю сессию ЗС Иркутской области второго созыва, парламентарии подводят итоги. О том, что было сделано за пять лет работы региональных депутатов, о вызовах времени и консолидированных решениях, личных уроках и важности преемственности на итоговой пресс-конференции рассказал спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.
В балансе опыта и свежих идей
Итоги второго созыва Заксобрания Иркутской области в цифрах весьма убедительны. За пять лет работы было проведено 64 сессии ЗС, 30 правительственных часов, 702 заседания комитетов и комиссий облпарламента. Депутаты приняли в окончательном чтении 763 закона, из них более 200 — социальной направленности. Но, как известно, главный результат работы одной из трех ветвей власти не в сухой статистике, а в конкретных изменениях в жизни простых людей после принятия тех или иных законодательных решений. Как раз об этих изменениях председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка говорил наиболее подробно, подчеркнув предварительно особое значение каждого из депутатов в действующем составе парламента.
«Я влюбился в наш состав Законодательного собрания! — признался журналистам Сергей Брилка. — В этом созыве был синтезирован опыт людей состоявшихся, много сделавших в своей жизни, которые безошибочно могут поставить диагноз тому или иному действию, принятию решения на основе своего опыта. Это люди, которые могут заглянуть вперед. В то же время в Законодательном собрании были «дрожжи» — молодежь, которая постоянно генерировала те или иные события. Одно удовольствие было работать абсолютно со всеми депутатами». При этом, как подчеркнул парламентарий, ни одна фракция в процессе работы не выделялась. Вся работа строилась с позиции созидания и улучшения дел в Иркутской области.
Поручения от жителей выполнены
К примеру, как раз на эти цели — развитие региона — были направлены два проекта, инициированных или во многом реализованных вторым составом Законодательного собрания Приангарья. Речь о так называемых «наказах избирателей» и «народных инициативах».
По первому направлению еще в первый год работы действующего созыва было начато формирование пула поручений от жителей региона. В ЗС была создана соответствующая рабочая группа по контролю реализации программы. Был подготовлен и сводный перечень наказов, в который вошли пожелания избирателей всех 45 депутатов вне зависимости от партийной принадлежности.
В итоге в 2014 году в списке задач для депутатов ЗС нового созыва значилось уже 450 мероприятий. Оценивая сегодня этот масштаб, Сергей Брилка признает, что, возможно, была обозначена недостижимая цель: «Но мы пошли на это сознательно, по принципу Александра Суворова: «Планируй больше, сделай что сможешь». В итоге сегодня из 450 мероприятий реально реализовано уже 199. На исполнении находятся еще 60 пунктов наказов. А это значит, что в целом данная программа была выполнена более чем на 60%: по всей Иркутской области были построены или капитально реконструированы 60 детских садов, 13 медицинских учреждений, 31 школа, 11 спортивных объектов. До 2018 года на эти цели было направлено 14 млрд рублей, еще 10 млрд предстоит освоить в текущем и следующем году.
Еще одной существенной мерой поддержки муниципалитетов стал проект «Народные инициативы». Заработал он еще в 2011 году и был, по сути, передан для продолжения работы от первого созыва ЗС ко второму. Сергей Брилка рассказал, что Иркутская область стала единственным субъектом РФ, где реализация такого проекта, как «Народные инициативы», ни разу не прерывалась. В итоге благодаря столь планомерному подходу в регионе были обустроены 860 спортивных площадок, реализованы разные инициативы на 518 объектах образования и здравоохранения, 1783 объектах сферы культуры, ремонтировались дороги и объекты ЖКХ. Всего за семь лет реализации проекта в жизнь были воплощены более 12 тысяч мероприятий на общую сумму около 4 млрд руб.
В приоритете социальная сфера
В целом, напомнил на пресс-конференции Сергей Брилка, все эти годы главенствующее внимание депутатов ЗС было направлено на социальную сферу и состояние дел в муниципальных образованиях Иркутской области: «Когда у нас был бюджет 100 млрд рублей, примерно 70% мы направляли на социальную сферу, сейчас 140 млрд рублей и уже более 90 млрд из них идет на социальную политику».
При этом Сергей Брилка пояснил, что употребление местоимения «мы» в данном контексте неслучайно: «Не может сегодня председатель Законодательного собрания, любой депутат, губернатор, председатель правительства похвастаться и сказать, что «сделал это я». Потому что государственная власть поострена на взаимодействии и принятии решения только через закон. Вопрос в другом: кому принадлежит идея, кто и насколько аргументированно настаивал на ней. Когда я говорю «мы», то имею в виду, что депутаты в большей степени инициировали то увеличение финансирования госпрограмм в регионе, которое произошло».
А это увеличение не малое. По данным, приведенным Сергеем Брилкой, финансирование госпрограммы по развитию образования за последние пять лет выросло на 15%. На 20% выросли расходы на здравоохранение и социальную поддержку населения, на 50% увеличились затраты на молодежную политику. Но наибольшую поддержку получили сфера физической культуры и аграрный комплекс: «Мы по физической культуре увеличили финансирование практически в три раза и довели его до 1,8 млрд рублей, при том что раньше на эту сферу выделялось чуть больше полумиллиарда рублей. В сельском хозяйстве финансирование выросло практически в 3,5 раза — до 5 млрд рублей».
Принимать решения и контролировать
Еще одним направлением работы ЗС, получившим особое развитие при депутатах второго созыва, стал парламентский контроль. По сути, это обязательная уставная функция законодательных органов власти. Но действующим депутатам удалось сделать ее реальной, а не декларативной. Способствовала этому, по мнению Сергея Брилки, большая выездная работа парламентариев. Таким образом, депутаты могли лучше всего познакомиться с проблемой, а впоследствии проконтролировать ее решение. Всего действующим корпусом ЗС были проведены 101 рабочая поездка по территории региона в рамках парламентского контроля, два выездных заседания сессии ЗС. «Посещение уголков Иркутской области приносит депутатам дополнительные знания», — уверен Сергей Брилка, вспоминая, как сам, будучи строителем, исколесил все Приангарье. Эффективность такого подхода и в законотворческой деятельности также, по его мнению, налицо.
Например, на сессии ЗС в Усолье-Сибирском был принят целый ряд важнейших решений. Среди них: капитальный ремонт городского стадиона и спортзала в ДК «Химик», выделение средств на детские сады, сохранение в городе собственного роддома. «То есть только приезд туда, а мы разрешили прийти на сессию всем, дал нам возможность выслушать людей, увидеть проблемы наглядно. Тогда были приняты решения, которые я сейчас считаю очень правильными. Посмотрите на стадион, сейчас там постоянно проводятся соревнования. Когда мы приехали с коллегами туда в очередной раз, сами в этом убедились», — рассказывает Сергей Брилка.
Еще одна выездная сессия — в Качуге — пока не дала столь же явных результатов. Но прогресс наметился и на этой территории. Так, в этом году должны быть завершены все необходимые экспертизы по проекту нового здания Качугской районной больницы. «И здесь как раз важна преемственность, я надеюсь, что будущие депутаты настоят на том, чтобы в поселке появилась нормальная поликлиника», — сказал спикер.
«С позиции правды и совести»
Вопрос преемственности в преддверии выборов нового созыва областного парламента закономерен и естественен. Сергей Брилка подчеркнул, что и сам пришел в Законодательное собрание пять лет назад по приглашению Людмилы Берлиной, которая руководила ЗС с 2008 года. «Мы с Людмилой Михайловной [Берлиной] много лет работали вместе, начиная еще с правительства области. И в депутаты я пошел во многом по ее настоянию, — пояснил он, признавшись, что должность председателя Заксобрания, которую он занял в 2015 году, стала для него испытанием. — Я не готов был к ней, несмотря на большой жизненный опыт. Но я понял, что правопреемственность — это прежде всего».
Сегодня, спустя три года работы спикером, Сергей Брилка подчеркивает, что «ЗС Иркутской области обладает большой ценностью: у нас у первых в России был принят Устав субъекта РФ, всенародно избран губернатор, сформированы законы о местном самоуправлении; законодательный опыт Приангарья перенимался и перенимается другими регионами». Такая основа накладывает огромную ответственность и перед депутатским корпусом нового созыва. Войти в него, по мнению политика, могут и представители малых партий: «Примеров тому масса, когда человек просто идет тотально общаться с населением и убеждает людей своим поведением, знанием, глубиной понимания, куда он идет и что собирается делать». В целом же, в независимости от партийной принадлежности, Сергей Брилка пожелал, чтобы в третий созыв Законодательного собрания Иркутской области пришли состоявшиеся люди, с идеями и опытом. И чтобы в дальнейшем они работали «с позиции правды и совести», которыми, как убежден спикер ЗС, должен руководствоваться любой парламентарий.