Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 25(618) от 27.06.18 13+

Прилетит ли Трамп на ЧМ-2018 в Москву?

, 20:15 , Заместитель Главного редактора

Прилетит ли Трамп на ЧМ-2018 в Москву?
фото: globallookpress.com

Германия, Франция, но особенно Великобритания взбудоражены и даже напуганы стремительностью, с которой администрация США проводит подготовку к встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. После провала саммита G7 в Канаде в Евросоюзе справедливо опасаются, что президент США может о чём-то договориться с хозяином Кремля за спинами своих союзников. Тем более глава Белого дома уже дошёл до оскорблений канцлера Ангелы Меркель: во время встречи «Большой семёрки» он достал из кармана две конфетки и кинул их на стол со словами: «Вот, Ангела. Не говори, что я тебе никогда ничего не даю». А в Лондоне, который вдрызг разругался с Москвой, царит подобие паники – ведущие английские газеты как заклинание повторяют одну и ту же фразу: «Они ни о чём не договорятся». Что ж, после всего произошедшего между Россией и США достичь серьёзного соглашения действительно будет очень трудно. Но даже факт такой встречи означает большой прогресс.

СОГЛАСНО первым утечкам информации, встреча могла состояться в Вене 15 июля. Однако в этот день в Москве пройдёт финальный матч чемпионата мира по футболу. Известно, что на него уже приглашены премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестины Махмуд Аббас.Первый на момент написания статьи ещё не дал ответа, а второй приглашение уже принял. Наверняка на финале будут присутствовать и другие лидеры разных стран мира. Так что вряд ли Путин полетит в Вену в этот день. Конечно, можно пригласить и Трампа на финал ЧМ-2018, но его визит в Москву сейчас выглядит настоящей фантастикой. Тем не менее английские СМИ допускают такую возможность. Мол, пресс-секретарь Путина сказал, что российский президент «рад видеть всех гостей в Москве, и это определённо относится к гостям самого высокого уровня из США».

Но, скорее всего, встреча состоится в другой день и даже не в Вене. Как обтекаемо написала английская газета Financial Times, президенты встретятся «вскоре после визита Трампа в Великобританию, который намечен на 13 июля». При этом речь уже не идёт об Австрии – встреча пройдёт в «логически более подходящей» стране. Американское же издание Politico утверждает, что Трамп, вероятно, «сядет побеседовать» с Путиным незадолго до или сразу после ежегодного саммита НАТО, который пройдёт 11–12 июля. По последним данным, президенты встретятся 17 июля в Хельсинки.

Вся эта чехарда говорит только об одном – стороны ведут напряжённые переговоры о деталях встречи. Пока нельзя исключать и её полную отмену или перенос на более поздний срок. Вспомните, как нервно шли переговоры о саммите Трампа и Ким Чен Ына. Вряд ли американский президент изменит стиль поведения – взбрыкиваний ещё может быть много.

Тем не менее Вашингтон настроен серьёзно – встречи с Путиным хочет сам Трамп. Как утверждает пресса США, глава Белого дома настроен очень решительно, и на этом пути его никто не может остановить. Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео были вынуждены уступить напору Трампа. В итоге для подготовки саммита советник по нацбезопасности лично отправился в Москву.Визит Болтона говорит о многом: он ястреб – неоднократно угрожал России земными и небесными карами. На простую прогулку к нам он ни за что бы не поехал.

Показал серьёзность настроя американской администрации и госсекретарь США. В интервью газете The Wall Street Journal он ясно дал понять, что Вашингтон готов проявить гибкость: «В отношении Пекина и Москвы США должны действовать напористо, но гибко. Есть возможности для ограниченного сотрудничества с Россией, несмотря на то что США противостоят её ревизионистской политике. У нас невероятно разные системы ценностей, но есть и сферы, где мы находим совпадения». На такой «прогиб» Вашингтон согласился не от хорошей жизни – начинается торговая война с Евросоюзом, Китаем и Японией. Поэтому американцам важно хотя бы стабилизировать отношения с Россией. Впрочем, необходимо заметить, что позиция Дональда Трампа на сближение с Москвой полностью соответствует его предвыборным обещаниям и ничем новым не является.

Но самое главное – о чём будут говорить президенты России и США? Как пишет рупор правительства Великобритании газета The Times, «британские разведчики и дешифровщики пытаются докопаться, каков план игры Путина накануне его саммита с Трампом в июле. Если им повезёт, они что-нибудь раздобудут». Но после всех последних скандалов в способности британской разведки не очень-то и верится – наверняка англичане под видом эксклюзива запустят очередную дезинформацию.

Российские же эксперты считают, что в нынешней обстановке важен уже сам факт двухстороннего саммита – нужно снизить напряжённость в отношениях. Поэтому обе стороны не будут стремиться к быстрому решению сложнейших вопросов по Сирии, Украине, Северной Корее или контролю над вооружениями. Пока они сосредоточатся на сотрудничестве по вторичным темам. Но шумного пиара будет столько, что мало никому не покажется.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram