Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 24(617) от 20.06.18 13+

Меркель и Макрон снова едут в Россию – теперь на ЧМ-2018

, 19:21 , Заместитель Главного редактора

Меркель и Макрон снова едут в Россию – теперь на ЧМ-2018
фото: globallookpress.com

По данным «АН», Ангела Меркель и Эммануэль Макрон могут в ближайшее время снова приехать в нашу страну для переговоров на высшем уровне. Хорошим поводом для этого стал ЧМ-2018 – лидеры Германии и Франции собираются посетить матчи своих сборных. Подтверждением этой информации стала активная дискуссия в немецких СМИ о возможности визита канцлера в Россию. Дело в том, что, казалось бы, уже преодолённый не так давно правительственный кризис в ФРГ разразился с новой силой. Из-за наводнивших Германию мигрантов соратники Ангелы посылают своего лидера по известному адресу уже буквально открытым текстом. Поэтому, как пишет Bild, «красивые кадры с мирового первенства по футболу могли бы придать Меркель сил в развернувшейся борьбе за власть, а также улучшить её имидж».

ФУТБОЛЬНЫЕ победы действительно способны повысить рейтинг политиков. Видимо поэтому, по некоторой информации, в нашу страну засобирался даже министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.Однако этот визит вряд ли состоится – после истории со Скрипалями его в России буквально не хотят ни видеть, ни слышать. К тому же ещё совсем недавно руководимый «лохматым английским чудовищем» Форин-офис решительно предостерегал английских болельщиков от поездок на ЧМ‑2018. Мол, русские хулиганы лишат их зрения, да и вообще повыдёргивают ноги.

Но всё оказалось совсем не так. Как пишет газета The Guardian, «теплота приёма англичан в России оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики, а Волгоград с радостью приветствует всех». Более того, журналисты Би-би-си нашли в нашей стране множество россиян, которые даже болеют за сборную Англии. Так что за ложь Джонсону придётся отвечать – пусть остаётся дома. Тем более британские сэры, пэры и принцы призвали весь мир бойкотировать мундиаль.

С Ангелой Меркель же всё обстоит ровно наоборот – несмотря на прошлые и настоящие разногласия её, как и Эммануэля Макрона, ждут в Москве. Сейчас очень хороший момент для возобновления тесных связей с Германией и Францией. Дело в том, что прямо перед началом чемпионата мира по футболу на саммите «Большой семёрки» Дональд Трамп растоптал иунизил немцев и французов.

Как утверждает американская газета The Wall Street Journal,он назвалставленника Меркель – главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера «жестоким убийцей», который наложил штрафы на американские технологические компании. А президенту Франции во время дискуссии о ядерной программе Ирана и борьбе с терроризмом лидер США заявил, что Макрон знает ситуацию не понаслышке, так как «все террористы находятся в Париже». Досталось от Трампа и японцам – якобы во время беседы о проблемах с иммигрантами он набросился на премьер-министра Синдзо Абэ: «Послушай, тебе эти проблемы не грозят, но я могу послать тебе 25 миллионов мексиканцев, и ты очень скоро покинешь свой пост».

Конечно, европейские и японские лидеры смогли бы проигнорировать эти слова, но Трамп начал с Евросоюзом и Японией настоящую торговую войну – такие действия требуют ответа. Причём не только на экономическом, но и политическом фронте. А всем в мире известно, что лучшим уколом для Вашингтона будет сближение с Москвой.

Быстрее всех отреагировали в Токио. Неожиданно для японских болельщиков в Саранск на матч своей сборной прибыла японская принцесса Хисако Такамадо.Члены императорской семьи Японии последний раз посещали нашу страну ещё во время Первой мировой войны, а уж в столице Мордовии и вовсе не были никогда. И вот такой поворот, который шокировал даже японцев. Одновременно Меркель дала понять, что подумывает приехать в Россию на мировое первенство. Но нужно понимать, что сделать ей это будет непросто: оппозиция уже заявляет, что ликовать вместе с Путиным – это никуда не годится.

Тем не менее уже даже на Украине обратили внимание на изменение позиции Евросоюза по отношению к России – дескать, москалям попёрло. Особенно в Киеве огорчились после заморозки процесса по аресту активов «Газпрома» из-за проигранного «Нафтогазу» дела в Стокгольмском арбитраже. Внимательно следят на Украине за новостями о предстоящих визитах европейских лидеров в Россию ещё по одной причине – все хорошо понимают, что основной темой переговоров станет украинский вопрос. А ЕС в отличие от США в последнее время выглядит более готовым к компромиссу с Кремлём.

Так что Макрона можно ожидать в нашей стране уже 21 июня на матче Франция – Перу, который пройдёт в Екатеринбурге. А Меркель может прилететь в Сочи 23 июня, чтобы посмотреть игру Германия – Швеция. Если же в эти сроки визиты не состоятся, то они произойдут чуть позже – в случае выхода их сборных в одну восьмую финала отвертеться от поездки в Россию уже будет очень трудно.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram