Аргументы Недели Политика 13+

Киев напуган договорённостями Путина и Меркель по Донбассу

, 09:00 [ «Аргументы Недели» ]

Киев напуган договорённостями Путина и Меркель по Донбассу
globallookpress.com

В Киеве с большой тревогой анализируют итоги переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель. И хотя важные детали разговора лидеров двух стран до сих пор является тайной за семью печатями, многое уже известно. В частности ясно, что строительство газопровода «Северный поток-2» не будет остановлено даже вопреки истеричным возражениям США, Польши и Украины. Это лишит Незалежную двух-трёх миллиардов долларов ежегодной прибыли. Так же с места сдвинулся вопрос ввода миротворческих сил на Донбасс – это тоже очень невыгодно киевским властям.

СМИ Украины активно обсуждают данные, согласно которым президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Сочи обсуждали вопрос введения миротворческого контингента ООН на Донбасс. При этом в Киеве уверены, что лидер ФРГ согласилась на некоторые условия Кремля. В частности, Москва настаивает, чтобы в состав миссии ООН ни в коем случае не входили солдаты НАТО. Сейчас такая постановка вопроса не вызвала возражений со стороны Берлина. Это значит, что миротворцами на Донбассе со стороны Запада будут военнослужащие нейтральных стран вроде Финляндии или Швеции, а со стороны России – Белоруссии, Сербии или Казахстана. 

Такой расклад выгоден нашей стране – это хорошо понимают и в Киеве. По мнению украинских националистов, логика соглашения хорошо понятна: «Подконтрольные Москве союзники будут и дальше блокировать действия украинской власти на Донбассе, а шведам и финнам дадут постоять на границе, в четко оговоренных местах». При этом на Украине считают, что «москали никому не позволят контролировать свою границу. Или кто-то думает, что они дадут шастать на их кордоне миротворцам, которых они не смогут контролировать? Самим не смешно?» 

В итоге договорённости России и Германии могут закончиться потерей Украиной Донбасса. Прогноз некоторых украинских экспертов звучит для Петра Порошенко, как настоящий приговор: «Отдаём целый регион. Эти проблемы мы будем разгребать еще много десятилетий. Никто нам не заплатит никаких контрибуций, а с России снимут все санкции… Следующий президент Украины восстановит все связи с Россией». 

ГБ

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью