Аргументы Недели Политика 13+

Конкуренция на небесах набирает обороты

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели » ]

Конкуренция на небесах набирает обороты
globallookpress.com

Сразу же после инаугурации Владимира Путина в РПЦ появился новый глава Псковской митрополии. Им стал епископ Егорьевский и наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов). Многие эксперты называют его «духовником Путина» и прочат в будущие патриархи. Впрочем, ранее сам Тихон предпочитал дистанцироваться от подобных утверждений. Мол, он и президента знает немного, и патриархом быть не может, так как для этого надо минимум пять лет быть митрополитом. Но сейчас этот шаг сделан.

ОБРАЩАЕТ на себя внимание тот факт, что Тихон приступил к своим новым обязанностям буквально синхронно с четвёртым сроком Путина. Многие эксперты называют его последним для президента и пророчат большие конституционные изменения после 2024 года. Мол, Путин останется руководить страной, но в качестве то ли канцлера, то ли главы нового всемогущего Госсовета. Видимо, поэтому некоторые верующие да и далёкие от церкви наблюдатели увидели в синхронизации назначения Тихона Священным синодом митрополитом Псковским и Порховским прямую связь с неким монархическим проектом, который якобы должен начать претворяться в жизнь после 2024 года. Дескать, к тому времени и нужный кандидат в патриархи будет готов.

Однако причины удаления Тихона в Псков могут быть и другие. Во внутрицерковных кругах для многих очевидна ревность патриарха Кирилла к епископу Егорьевскому. Вот и мог он отправить его в Псков – подальше от клира, чтобы Тихон утратил на него влияние. Тем более он начинал там свою церковную жизнь, был послушником в Псково-Печерском монастыре.Так сказать, патриарх отправил Тихона собирать материал для второго тома книги «Несвятые святые». Это уже знаменитое произведение основано как раз на его первом псковском периоде. Но этот вариант выглядит менее вероятным – для ссылки можно было подобрать место и подальше. Псковская же митрополия в церковном рейтинге считается одной из самых важных и богатых в России.

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью