Аргументы Недели Политика 13+

Битва тяжеловесов за Счетную Палату: Белоусов или Кудрин?

, 13:50 [ «Аргументы Недели», ]

Битва тяжеловесов за Счетную Палату: Белоусов или Кудрин?
kremlin.ru

Практически все министерские посты в новом правительстве уже распределены. Как ожидается, они будут доведены до благодарного народа в конце следующей недели. Сейчас главная интрига разворачивается за пост председателя Счетной Палаты. Ведь Татьяна Голикова, как уже объявлено официально, уходит на пост вице-премьера.

Сейчас в Госдуме на Охотном ряду, несмотря на выходные, кипят нешуточные страсти, звонят телефоны правительственной связи, снуют сотрудники фельдъегерской службы. Идет большая битва за главный контрольный орган – Счетную палату РФ. На прошлый неделе стало известно, что «Единая Россия» неожиданно выдвинула на этот пост бывшего вице-премьера, руководителя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. При этом сам Кудрин неоднократно публично оскорблял «единороссов», называя их «популистами».

«Кандидатуру Кудрина нам спустили из Администрации президента. По закону депутаты рекомендуют президенту минимум три кандидатуры на этот пост. Затем президент выбирает из предложенных одного человека и вносит его кандидатуру на неминуемое одобрение Госдумы. Поэтому мы и предложили Кудрина и двух технических кандидатов», - говорит представитель «ЕР».

Однако Алексей Леонидович вопреки ожиданиям сразу не раскрыл объятья. По данным «АН» из ЦСР, «Кудрин ожидает в эти выходные встречи с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним расширение полномочий СП. Если президент согласиться, то он станет председателем. Если нет, то, возможно, он перейдет на пост помощника Путина по экономике. Но это маловероятно – тесноват больно костюмчик».

В окружении нынешнего экономпомощника Андрея Белоусова говорят, что «Андрею Рэмовичу поступало предложение об этом назначении. Но его ответа пока нет. Видимо, он ожидает какого-то решения от Самого». 

Следует отменить, что Белоусов в отличии от Кудрина сторонник не ультра монетаристской, а промышленного и в хорошем смысле планового развития экономики страны. И на посту главного контролера за бюджетными расходами был очень полезен.   

Общество

Мятеж схиигумена Романова.   «Главный Повстанец России» просит передать ему всю полноту власти
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью