Аргументы Недели Политика 13+

Остановить горячий конфликт между Израилем и Ираном может только Россия

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Остановить горячий конфликт между Израилем и Ираном может только Россия

Армия Сирии при поддержке российских ВКС берёт под контроль последние анклавы боевиков возле Дамаска и в провинции Хомс. Однако вслед за этой победой на Ближнем Востоке может начаться новая крупная война. Положением дел резко недовольны в США и Израиле. 12 мая президент Дональд Трамп должен будет объявить о своём решении по так называемой ядерной сделке с Ираном. Американские эксперты считают, что с большой долей вероятности Белый дом разорвёт соглашение. На этом в категорической форме настаивает окружение Дональда и премьер Израиля Биби Нетаньяху. В итоге Тегеран перестанет терпеть постоянные унизительные дипломатические и бомбовые удары Вашингтона и Иерусалима.

ВНАЧАЛЕ недели Нетаньяху заявил, что Израиль якобы обладает новыми данными о коварстве и недобросовестности Ирана, который продолжает разрабатывать ядерное оружие. На своей презентации, напоминающей шоу, в подтверждение этой версии он представил гору документов. Любопытно, что Биби не поверили не только в Евросоюзе, России и Китае, но даже в США. Конечно, администрация Трампа была полностью удовлетворена его выступлением, но американская пресса – нет. Как пишет газета The Washington Post,«многие эксперты сочли, что документы, о которых говорил Нетаньяху, представляют собой свод устаревшей и широко известной информации». Такие оценки серьёзно подорвали авторитет израильской разведки «Моссад».

Но в Иране противники президента Роухани, выступающего за дипломатическое взаимодействие с Западом, встали на дыбы. Они потребовали, чтобы Тегеран тоже снял с себя обязательства по ядерной сделке. Теперь остановить их очень трудно и даже невозможно. Иран и так уже долгое время оставляет без ответа израильские ракетные удары по своим базам в Сирии в надежде сохранить соглашение. К тому же иранской армии есть чем ответить.

Остановить новый горячий конфликт может только Москва. Любопытно, что это признают даже за океаном, что очень нетипично для нынешней международной обстановки. «Ключевую роль в предотвращении перехода сирийской гражданской войны в ещё более хаотическую и смертельно опасную фазу может сыграть Россия», – утверждает газета The New York Times. По мнению издания, Россия сейчас занимает идеальную позицию для того, чтобы остановить войну между Израилем и Ираном. В отличие от США у Москвы есть хорошие рабочие отношения почти со всеми: с Иерусалимом, Тегераном, Дамаском, Анкарой и даже с «Хезболлой».

К тому же Кремль очень заинтересован в предотвращении войны, так как хочет сохранить в Сирии собственные завоевания. Впрочем, миротворческий потенциал нашей страны могут легко похоронить американцы и западные европейцы – тогда война станет почти неизбежной.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью