Последние месяцы об этом регионе всё больше говорят как о субъектах с повышенной нормой явки на президентских выборах. Но там происходит и много другого, более интересного.
В РАМКАХ деятельности вновь сформированного правительства России, после инаугурации президента В. Путина, начнётся осуществление проекта превращения Чечни в первый полностью цифровой регион России. Проект будет реализовываться при поддержке Внешэкономбанка, при полной поддержке президента. Для обсуждения этого проекта он неоднократно встречался и с главой Чечни Р. Кадыровым, и с председателем ВЭБ С. Горьковым. Это означает, что позиции Кадырова по-прежнему прочны. На них не отразилась происходящая в соседнем с Чечнёй Дагестане кадровая чистка республиканского руководства, проводимая по инициативе федерального центра и нового главы Дагестана В. Васильева.
Относительно нынешней ситуации в Дагестане в экспертных кругах существует такое мнение. Глава Дагестана В. Васильев столкнулся с реальным сопротивлением политических и деловых кругов республики. Главным образом в форме саботажа принимаемых им и новым премьером республиканского правительства А. Здуновым решений. Пытаясь задавить это сопротивление, он взялся за второй уровень руководства республики – за заместителей руководителей министерств и ведомств Дагестана. Но и с этим получается не всё, поскольку пассивное сопротивление не прекращается. Новая идея – децентрализовать бюджет Дагестана и сбросить деньги на районы. И уже через это получить поддержку низового начальства и «вбить клин» между ним и ещё не зачищенными представителями республиканского руководства.
Пропаганда этой идеи В. Васильева через СМИ уже началась. Но и это начинание, возможно, не даст эффекта, поскольку в Дагестане клановая система власти и все нижестоящие начальники являются родственниками вышестоящих. Президент В. Путин заявил, что борьба с коррупцией в Дагестане продолжится. В том числе и кадровая чистка.
Тем временем в соседней Ингушетии продолжает развиваться и обостряться конфликт между главой этой республики Ю.-Б. Евкуровым и республиканским муфтиятом. Муфтии обвиняют Ю.-Б. Евкурова и его родственников, которые оказались на многих «хлебных местах», в коррупции. Сам конфликт возник из-за того, что фирма одного из родственников Ю.‑Б. Евкурова не сумела построить соборную мечеть на ранее выделенном муфтияту земельном участке. А Ю.‑Б. Евкуров, вместо того чтобы разрулить эту ситуацию по-хорошему для муфтията, не нашёл ничего лучшего, как сделать всё, чтобы фирма его родственника вела на нём какое-то другое строительство. И в этом развивающемся и обостряющемся конфликте существуют, в частности, такие нюансы.
Специалисты по Кавказу в ФСБ России считают, что ситуация в Ингушетии не слишком опасна и как-то рассосётся сама собой.
Ю.-Б. Евкуров настаивает на жёстких мерах против муфтията.
В администрации президента будто бы идёт кастинг кандидатов на пост главы Ингушетии вместо Ю.-Б. Евкурова.
Оживился и глава Чечни Р. Кадыров. Явно в его интересах посадить на «место Евкурова» своего человека с прицелом на реализацию давнего плана по возвращению Ингушетии в состав Чечни. Но в президентской администрации назначать на Ингушетию человека Р. Кадырова не хотят. Хотя не известно, как на возможную просьбу главы Чечни отреагирует президент В. Путин. И не исключено, что Кадыров сумеет этот вопрос «пробить».