Выборы-2018: Приангарье вдруг не против
№ () от 21 марта 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Результаты выборов президента России по Иркутской области оказались неожиданными для наблюдателей. Предположения о том, что в регионе, возглавляемом представителем КПРФ, кандидат от этой партии наберет больше, чем по стране в среднем, были неверны. Как и то, что Приангарье, считающееся протестной территорией, не «дотянет» до планки 70% по голосам, отданным за Владимира Путина. Впрочем, Иркутская область не была бы сама собой, если бы не сумела отличиться и в этот раз. Явка на самых главных выборах в регионе оказалась наименьшей по стране. В чем причина таких результатов и какие из этого можно сделать выводы — разбиралась редакция «АН».
В процессе президентской кампании Иркутская область находилась в списке регионов, к которым было приковано особое внимание. Учитывая, что регион возглавляет представитель КПРФ Сергей Левченко, ожидалось, что Приангарье если и не станет очагом протеста, то как минимум продемонстрирует более высокие результаты голосования за кандидата от коммунистов Павла Грудинина, чем в среднем по стране. Правда, для того чтобы все произошло именно таким образом, необходимо было непосредственное участие самого губернатора. Интрига, обсуждаемая наблюдателями, заключалась в том, воспользуется ли Сергей Левченко своими возможностями для поддержки кандидата от КПРФ в регионе. С другой стороны, формально глава региона встроен во властную вертикаль, управляемую из Москвы, и, как и другие руководители территорий, должен поддерживать действующего президента.
Сергей Левченко в итоге занял нейтральную позицию, что позволило избежать острого конфликта как с однопартийцами, так и с федеральным центром. Как результат — избирательная кампания в Приангарье прошла без какого-либо «огонька», в отсутствие вызовов и угроз в относительно расслабленном режиме работали и представители «Единой России». Руководители и члены правящей партии ограничились в Иркутской области лишь дежурными мероприятиями, общими для всей России. Результат такой вялой кампании, лишенной интриги и остроты, — низкая явка на избирательные участки.
Хотя в день голосования, 18 марта, ничто, как говорится, беды не предвещало: первые результаты явки в Приангарье были довольно высоки. Это обстоятельство с энтузиазмом отметил глава облизбиркома Эдуард Девицкий в ходе пресс-конференции по результатам выборов. По данным на 10 утра, явка составляла 6,7%, на 12 дня — 20,59%, на 15 дня — 39,3%. Все эти показатели были гораздо выше тех, что фиксировались на предыдущих президентских выборах в 2012 году и в Госдуму РФ в 2016 году. «Это связано с серьезной информационной работой, которая проведена Избирательной комиссией Иркутской области, органами местного самоуправления», — оперативно комментировал на тот момент глава облизбиркома. Однако уже к концу дня разница по явке с предыдущими выборами различалась не так сильно, а в итоге оказалась и вовсе на 0,33% ниже показателя шестилетней давности. На итоговой пресс-конференции Эдуард Девицкий уже не упоминал о «серьезной информационной работе», а в обтекаемых формулировках объяснил, что «никаких пропорций или стандартов тут быть не может, избиратель как пришел, так и пришел».
Между тем у АН имеется информация, позволяющая сделать предположение о причинах резкого скачка явки в первую половину дня голосования. По неофициальным данным, накануне дня голосования по всем районным отделениям партии «Единая Россия» из Иркутска был спущен «план» — мобилизовать для голосования сторонников и активистов партии в количестве не менее 10% от числа включенных в списки избирателей. По информации АН, уже к 15 часам дня 18 марта руководители райисполкомов отзвонились в областной центр с отчетом о выполненном поручении. Кроме того, на крупных предприятиях региона работников «мотивировали» возможным лишением премии в случае неявки на выборы. Кто знает, если бы не эти меры, то итоговые результаты по явке в регионе могли быть еще ниже, а процент проголосовавших за Владимира Путина оказался бы близок к результату 2011 года (тогда за Путина голоса отдали 55% жителей области).
Результаты голосования в этом году показывают, что действующего президента поддержали более 73% избирателей. На этом основании наблюдатели сделали вывод о том, что Приангарье наконец избавилось от статуса протестного региона. Однако не стоит забывать, что итоговые цифры получены от участия в выборах лишь чуть более половины имеющих право голоса, часть из которых была мобилизована и мотивирована свыше. Скорее всего, весь областной «протест» остался сидеть дома и еще проявит себя, в том числе на предстоящих осенью выборах в областной парламент.
«Ситуация по области в целом осталась в пределах показателей предыдущих выборов, зато если рассматривать результаты по отдельным городам, то вырисовывается более интересная картина. К примеру, Иркутск, всегда отличавшийся низкой явкой и «особым мнением», в этот раз продемонстрировал высокие для себя показатели по явке и большой процент голосов отданный за Владимира Путина», — комментирует ситуацию политолог Алексей Петров. По его словам, в этом положительную роль сыграли различные технологии, использованные сторонами избирательной компании. «С точки зрения внешнего наблюдателя, Иркутск теперь ничем не выделяется на фоне других крупных городов страны. Сохранится ли эта тенденция, будет окончательно ясно после ближайших крупных выборов», — считает эксперт.