Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Китайский праздник фонарей 
сблизил Москву и Пекин

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Китайский праздник фонарей 
сблизил Москву и Пекин

Москва и Пекин продолжают сближение в рамках стратегического партнёрства. 1 марта в столице России прошла российско-китайская встреча журналистов по случаю праздника фонарей, знаменующего собой окончание праздника весны, или традиционного китайского Нового года. Мероприятие прошло при поддержке Союза журналистов России, в нём приняли участие ведущие СМИ Поднебесной и нашей страны, среди которых была и газета «Аргументы недели». Встречу посетил посол Китая в России г-н Ли Хуэй, а фоторепортаж о ней опубликовали орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» и официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

Праздник фонарей в Китае отмечают по лунному календарю вот уже более двух тысяч лет. В этом году он выпал на 2 марта. В канун этого дня китайцы устроили для российских журналистов настоящее шоу – были торжественные речи, прекрасные выступления артистов и, конечно, отличное угощение с великолепной китайской водкой, которой обычно товарищ Си Цзиньпин угощает Владимира Путина.Посол Китая г-н Ли Хуэй проявил настоящее радушие и постарался пообщаться со всеми без исключения российскими журналистами. Свои наилучшие пожелания передал он и нашим читателям, а женщин поздравил с наступающим 8 марта.

Но самое интересное началось, как водится, уже во время неофициальной части праздника. Китайские журналисты признались, что на них большое впечатление произвёл рассказ Путина о новом российском стратегическом оружии. Впрочем, поскольку президент России сделал своё заявление всего за несколько часов до российско-китайской встречи журналистов, то все присутствующие находились под впечатлением от его выступления.

Также в частных беседах китайцы рассказали, что постоянно читают «Аргументы недели». Материалы газеты позволяют им лучше понять происходящие в нашей стране политические и экономические процессы – «АН» часто поднимают вопросы, которых избегают другие российские СМИ. Что ж, наша газета надеется, что подобные встречи станут традиционными, а отношения Пекина и Москвы рано или поздно перейдут в союзнический формат.

В мире

Бывший посол России в Минске раскрыл главную цель акций протеста в Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью