Аргументы Недели Политика 13+

Чтобы остаться у власти, 
Меркель отдала «полцарства»

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Чтобы остаться у власти, 
Меркель отдала «полцарства»

Ангела Меркель всё же взяла немецких избирателей измором. После чуть ли не полугодовых переговоров рядовые члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) согласились на создание так называемой большой коалиции с партией нынешнего канцлера. Теперь немецкие пропагандисты обещают, что новое правительство будет сформировано ещё до Пасхи. Однако после непредсказуемых переговоров эксперты не уверены в его дальнейшей стабильности. Но даже за такую неуверенную победу Меркель пришлось серьёзно поступиться своей властью.

Напомним, за политический союз во главе с Ангелой Меркель должно было высказаться по почте большинство рядовых социал-демократов. Всего в голосовании приняло участие почти 380 тыс. членов СДПГ, и 66, 02% из них решили дальше не тянуть кота за хвост и наконец-то сказать бабушке всех немцев «да». Несмотря на значительный перевес голосов, это согласие выглядит очень вымученным. Впрочем, у членов СДПГ были серьёзные резоны всё же согласиться на такой союз. Дело в том, что руководство социал-демократов выторговало для своей партии исключительно благоприятные условия, а Меркель пошла на серьёзное ограничение личной власти.

Теперь, несмотря на провал на выборах, СДПГ получит столько же мест в правительстве, сколько и родная для канцлера ХДС – шесть министерских портфелей. Причём социал-демократам достались ключевые ведомства – Министерство иностранных дел, Министерство труда и социального обеспечения и, наконец, даже Министерство финансов. То есть Ангела Меркель была вынуждена отдать в чужие руки управление всем немецким баблом, лишь бы остаться у власти. Потрясающий итог многолетнего лидерства. В её ведении остались только сельское хозяйство, здравоохранение, образование, экономика и мало на что влияющая в НАТО слабая немецкая армия.

Проводить в таких условиях переговоры с Владимиром Путиным будет, мягко говоря, затруднительно. Однако свои очки Меркель всё же заработала и в России – недавно Ангела в очередной раз заявила, что проект газопровода «Северный поток – 2» не угрожает энергетической безопасности Европы.

Здоровье

Вирусолог рассказал, кому необходимо пройти тест на антитела к COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью