Аргументы Недели Политика 13+

Выборы президента в огне кибервойны

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Выборы президента в огне кибервойны
globallookpress.com

До выборов президента остаётся чуть больше недели. Самое время напомнить, что такое кибервойна в сетевом пространстве. Иными словами, понять то, что происходило в США накануне президентских выборов 
2016 года.

НАЧНЁМ с сообщения РИА «Новости» двухнедельной давности. Речь в нём шла о выводах специального прокурора США Роберта Мюллера по так называемому «вмешательству России» в американские выборы 2016 года.

«Документ содержит 13 фамилий россиян. Все они, во главе с ресторатором Евгением Пригожиным, хотели повлиять на результаты президентских выборов в США. Речь о санкт-петербургском «Агентстве интернет-исследований», – говорится в документе.

В нём отмечается, что лица из РФ хотели распространить «дискредитирующую информацию» о кандидате в президенты США Хиллари Клинтон, а также поддержать демократического кандидата Берни Сандерса и республиканца Дональда Трампа. Чтобы скрыть свою связь с Россией, обвиняемые использовали серверы в США. «Некоторые из обвиняемых, изображая граждан США, общались в социальных сетях с ничего не подозревающими частными лицами, связанными с кампанией Трампа», – говорится в обвинительном заключении.

Оно содержит целый ряд доказанных, как полагают следователи, эпизодов деятельности российских «интернет-троллей».

«Обвиняемые и их сообщники выдавали себя за американцев для контакта в соцсетях с многочисленными первичными группами, поддерживающими тогдашнего кандидата Трампа в неофициальном порядке.

По данным спецпрокурора, «обвиняемые использовали эту инфраструктуру для создания сотен аккаунтов в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram, Twitter, чтобы создать видимость, что эти аккаунты контролируются людьми, находящимися в США». Операция началась в 2014 году.

На этом оставим РИА «Новости» и обратимся к российскому сегменту упомянутых социальных сетей. Предположим, что питерское агентство и вправду резвилось в американских соцсетях для собственного удовольствия. И заметно в этом преуспело, хотя американские власти никогда в этом не признаются. Слыханное ли дело – какие-то тролли свалили с пьедестала Хиллари Клинтон, лидера соцопросов, и поставили у власти Трампа?

В этом и состоит фантастическая сила соцсетей, где общаются миллионы людей. Одна беда – практически невозможно идентифицировать тех, кто с тобой общается, либо тех, чьи комментарии ты вынужден читать.

Приведём пример. Великий российский поэт и писатель Дмитрий Быков публикует в московской газете безобидные стихи. Такие он сочиняет давно и очень много. У него большой круг читателей. Публикуем отрывок. Предполагается, видимо, что речь о Путине и о Толпе.

«ОНИ: – Сэр. Для кого вся эта пьеса?

ОН: – Ну, разумеется, для вас! Они и так проголосуют за вечный бой и рабский труд, а если надо – нарисуют, а если надо – перемрут: они илоты, патриоты, их даже голод не берёт, они запуганы до рвоты на поколения вперёд. Я им скажу, как в подворотне: покажем миру, мужики! – и сразу, даже и без сотни, пойдут на митинг в Лужники. Я клал на эту биомассу, как полагается царю. Мне с ними говорить не в кассу, я только с вами говорю. Для их потехи – Жирик, Ксюшадь, а я-то с вами, господа, но вы же не хотите слушать! Теперь послушайте.

ОНИ (почтительно): – О да!»

Известный поэт много чего такого писал и пишет. Речь не о нём, а о том, как работают тролли. В нашем случае едва ли наши, скорее – залётные. Под стихами Быкова, размещёнными в ФБ, немедленно организовалась очередь из их комментариев. Причём таких, что писаны будто бы одной рукой. Соцсети позволяют такое делать. При этом люди, которые реально любят прозу Быкова и его стихи, читают комментарии исключительно троллей. Вот они:

– Я читал затаив дыхание, вникая в каждое слово, в каждый смысл... Спасибо тебе, Дима Бык.

– Спасибо, Быков! Есть толика надежды, что в этой нашей России ещё можно на что-то надеяться, хотя бы в будущем.

– Убийственно точно.

– Как всегда, классно, остро и злободневно.

– Гениально!

– Спасибо! Не в бровь, а в глаз!!! Очень жалко людей!!!

– Просто бомба)

– Дмитрий бесподобен:)

– Хорошо. Концовки только не понял.

– После прочтения появилось непреодолимое желание дать Жиробасу в морду.

– Выжившие в голодоморе 90-х вас слышат))

И только один коммент похож на правду:

– Быков насрал?

Можно смеяться над этим, но представьте себе, что многомиллионная армия американских троллей, большинство из которых имеют офицерские погоны, уже набросилась на российский сегмент соцсетей. Сомневаться в этом не приходится.

К примеру, «Аргументы недели» запустили недавно YouTube-канал под названием #ЗАУГЛОМ. Видео с Магомедом Толбоевым набрало уже больше 1 млн 200 тыс. просмотров. Отлично смотрятся экс главный конструктор «Энергии» В. Лопота, бард А. Новиков, сенатор В. Штыров и депутат Госдумы В. Милонов, М. Делягин, Р. Мирхайдаров, А. Разин и генерал-майор, военный разведчик Канчуков.

Удивительно, но стоит человеку сказать, что он, к примеру, будет голосовать за Путина, как в комментариях немедленно появляются десятки подлых комментов, обливающих грязью нашего гостя. Все написаны как под копирку, даже ошибки орфографические похожи! При этом используется обычный приём: поставить как можно больше проплаченных «дизлайков» – то есть материал «не понравился». А канал устроен так: чем больше таких «дизлайков», тем медленнее он распространяется в Сети. Это называется «забанить» гостя. Так нам дважды «забанили» генерала Канчукова.

Другой пример. Практически все обладатели смартфонов обмениваются между собой видеороликами. Главный персонаж – Путин. Сегодня его троллят летящим на гиперзвуковой ракете. Кто сочиняет и вбрасывает в Сеть эти ролики, непонятно. Чем ближе к выборам, тем всё больше среди них откровенного дерьма. Расчёт на то, что их по привычке переправляют друзьям и гуляют они по Сети «от вольного». Из последнего. Две фотографии. На одной изображена сверкающая современная Хиросима, на другой – раздолбанная изба с дорожной колеёй из грязи. И надпись: «Так сегодня выглядят Хиросима после атомной бомбардировки и город Иваново».

И на эту хрень люди клюют. Причём большинство – поскольку ни в Хиросиме, ни в Иваново никто не был. И осадочек остаётся. К слову сказать – российскому гражданину жить в японском климате и рядом со взорвавшимися ядерными реакторами захочется едва ли. Иваново много лучше. Там Волга течёт.

Первое, что приходит на ум, – да и хрен с ними – пусть троллят! Но представьте себе, чем может закончиться такой троллинг у нас. Кто наш «российский Трамп», которого американские бойцы сетевого фронта могут затолкать в Кремль руками ничего не подозревающих миллионов пользователей соцсетей?

И ладно бы – патриот Жириновский или колхозник Грудинин. А что если роль Трампа выпадет Ксении Собчак? По приколу!

Понятно, у нас не США. Власть так просто не отдадут – посчитают правильно, а смутьяна или смутьянку посадят. Статья найдётся, и никакие тролли не помогут.

Но выборы – всего лишь часть кибервойны. Тролли могут пролезть в любую государственную структуру, где стоит иностранное программное обеспечение. Оно повсюду – от «Росатома» и авиакомпаний до Минздрава и мэрий всех российских городов. Бить в колокола – некому. Возьмите «Роскосмос» или ОАК – что могут сделать их руководители, если они не имеют технического образования и даже не понимают сути перемен, которые происходят почти ежедневно? Ничего. И помощники у них тупые в техническом плане.

Вернёмся к началу. В США опасность наших или китайских кибератак наконец-то осознали. Созданы войска по ведению кибервойн, озабочены конгрессмены.

Что у нас – не знает никто. Но представьте себе ситуацию. На выборах 18 марта побеждает Ксения Анатольевна Собчак. Партия «Единая Россия» инициирует расследование того, что победила она при помощи троллинга наших соцсетей из США. Но расследование ни к чему не приведёт и у нас. Как и Трамп, новый президент России расставит везде своих людей, и они эти расследования «забанят».

Если фантазировать дальше, то генеральным прокурором она назначит нашего старого друга «парикмахера». Впору обратиться к ресторатору Пригожину – спасайте Расею! Он даже у американцев авторитет.

 

В мире

Зеленский попросил гумпомощь в борьбе с COVID-19 у Израиля
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью