//Политика 13+

Византийские тайны русского телевизора

№ 1(594) от 11.01.18 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Византийские тайны русского телевизора
Новый – 2018 год начался, как и положено, с главного религиозного праздника для православных – Рождества Христова. Вспомнить это следует потому, что и второе главное событие года – Крещение Господне – тоже религиозное и будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. В эти часы даже водопроводная вода будет святой. Так что спешите запастись. Но стоит напомнить тем,кто решит погрузиться в прорубь в эту ночь: надо будет мысленно или вслух трижды отречься от Сатаны. Ибо искушает.
 
 
ВОТ и прошедшее Рождество оставило не только светлое чувство от великого таинства, произошедшего больше 2000 лет назад. Те, кто наблюдал за трансляцией Рождественской службы из храма Христа Спасителя, заметили очень грустные глаза патриарха Кирилла. Обычно они излучали некоторую хитрецу и даже лукавство, что говорило об удовольствии, которое он получает от служения. На этот раз многое смотрелось иначе.

Начнём с того, что на службе почти не было престарелых и немощных священников с длинными седыми бородами. Кроме большой бороды Кирилла ещё одна-две. Раньше бородачи в золоте соперничали друг с другом «седостью» и длиной. Сегодня в храме оказались мужчины возраста среднего или чуть больше, с аккуратно подстриженными короткими бородами. Ещё чуть короче – и вот вам модная трёхдневная щетина. Вели себя они свободно и раскованно, среди них патриарх частенько терялся.

Даже его молитву иной раз заглушало пение модных певчих, среди которых появились и прекрасные басы. Такими гордилось Христово воинство до пролетарской революции. Это те басы, от которых резонировало стекло гранёных стаканов – да так, что они лопались.

Что ещё запомнилось, так это то, что служба велась на нормальном русском, а не староцерковном языке. Таким образом, незаметно решена старая проблема, которая отталкивала от церкви молодёжь – она ничего не понимала. На минувшее Рождество не только молодые и красивые служители культа заняли огромное пространство внутри храма Христа Спасителя (ХХС). Среди тех, кто пришёл на ночную службу, почти не было стариков. Камера то и дело выхватывала молодых и красивых женщин в косынках. Да так часто, что было похоже, что это статистки. Зайдите в любую российскую церковь во время службы – вы не увидите там полчища киноактрис. Обычные люди. А в ХХС ещё и мало кто был в зимней одежде. Вернее – не было никого. Много детишек-ангелочков.

Но какой бы ни была человеческая красота, ею не восполнишь первых лиц, которые просто обязаны быть в кадре с трансляции такого события. Речь о правой руке патриарха, его викарии (то есть заместителе), председателе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополите Волоколамском Иларионе. Он давно считался будущим патриархом.

Но в Рождественскую ночь его как будто не было рядом с патриархом. «В телевизоре» его не показывали. Словно в пику этому, рядом с Кириллом в кадре оказался Тихон, епископ Егорьевский, с 2015 года так же викарий Святейшего Патриарха. Он даже пел одну из молитв. Тихон считался или даже считается духовником Самого. Его также называют наследником. Минувшим летом он стал наместником красивейшего нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре Москвы, что близ Лубянки. На открытии был Сам.

Увы, если бы патриарх Кирилл мог видеть трансляцию телеканалов со службы на Рождество, он стал бы ещё грустнее. Телевидение «забанило» не только Илариона, но и самого премьер-министра. Только на следующий день из новостных программ стало известно, что на службе был председатель правительства Медведев с супругой. Как всегда, он присутствовал в стайке первоклассников, выделяясь среди них статью и важностью.

Если вспомнить, что РПЦ считает себя наследницей Византии, то и в самом деле есть над чем задуматься. Византийская политика, как известно, была беспощадной и изощрённой. Ничего в простоте произойти не могло. Вот и думай – почему Медведева с Иларионом федеральные телеканалы не показывают? Всю ночь только Сам в клетчатой рубашке в Симеоновской церкви в Петербурге на фоне крестителя Киевской Руси князя Владимира.

ОДНИМ словом, тяжело нести бремя руководства паствой в современной России. Нервы не выдерживают. Отсюда заявление Кирилла о грядущем конце света, о его несогласии отменить бумажные деньги и перейти на пластиковые карты. Как с «пластиком» уследить за потоком пожертвований, что дают верующие в обмен на церковные свечки, иконки и крестики?

Не только деньги беспокоят слуг Божьих. Обостряется ситуация на Украине. В городе Запорожье два священника Московской патриархии отказались отпевать некрещёного двухлетнего мальчика, трагически погибшего от упавшего на него с седьмого этажа самоубийцы. По правилам будто бы и правы эти попы. По совести – нет. Для таких случаев есть святой Уар. Его молитвой можно отпевать тех, кто ушёл в мир иной, будучи иной веры или некрещёный. Так же и самоубийц. Православный священник может даже мусульманина отпевать, если ситуация требует это сделать. Но вместо нехристианского имени говорить «имя его, Господи, знаешь». А тут младенец, и всего лишь некрещёный. Зачем такое дремучее жлобство?

И самое загадочное. На фотоснимках супружеской четы Медведевых, сделанных во время Рождественской службы в храме Христа Спасителя, у Дмитрия Анатольевича отсутствует обручальное кольцо. А у его супруги Светланы Владимировны целых два. Что это означает в современной Византии?

Воистину – чудны дела твои, Господи!

 

//картина дня

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что…

Китайские СМИ сообщили, что Центр по профилактике и контролю заболеваний КНР уже проводит работы по исследованию и разработке вакцины против нового коронавируса. Известно, что он активно распространяется и унес жизни более 50 человек.

Китайские СМИ сообщили, что Центр по профилактике и контролю заболеваний КНР уже проводит работы по исследованию…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В региональном Минздраве сообщили, что четыре человека получили ожоги из-за прорыва теплотрассы в районе дома № 50 на улице Казанской в Кирове. Отмечается, что в эпицентр…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В воскресенье, 26 января, на 414 километре федеральной автодороги М-7 «Волга» в Нытвенском городском округе Пермского края произошло столкновение между тремя…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Красноярске правоохранительные органы «накрыли» бордель, а по совместительству и порностудию, который размещался в обычной многоэтажке. Вполне рядовое мероприятие, если…