Проводить съезды за неделю до новогодних праздников может стать хорошей традицией для политических партий. Чем не повод в преддверие года наступающего отчитаться перед избирателями о сделанном, а главное рассказать, чего ждать дальше. Пока же по этому пути пошла только «Единая Россия». Первый день двухдневного съезда этой партии прошел сегодня плодотворно. Во всяком случае новостей с 7-и дискуссионных площадок, на которых партия подводила итоги и строила планы, было немало.
И большинство из них касалось выполнения инициатив Президента, о которых Владимир Путин объявил, в том числе, и на недавней большой пресс-конференции.
ЕР не зря позиционирует себя как «Партия Путина»: о президентском пакете мер в развитие демографии говорили сразу на нескольких площадках. Например, еще раз напомнили, что на днях принят закон о ежемесячной выплате на первого ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума. И те семьи, у которых заработная плата, стипендии, пенсии и пособия не будут в совокупности больше указанной величины, получат прибавку, если в 2018 году у них родится ребенок. Размер прибавки около 10 тысяч — в зависимости от региона.На подходе и еще один закон - о продлении программы материнского капитала на 3 года.
Учитывая накопленный опыт по части решения проблемы нехватки мест в детских садах, «Единая Россия» взяла на себя новое обязательство: проконтролировать поручение Путина по 100% обеспечению яслями детей до трех лет за два года. Как рассказала координатор партийного проекта «Детские сады – детям» Лариса Тутова, для партии это теперь первоочередная задача.
Контроль над реализацией еще одной президентской инициативы —субсидирования льготной ставки по ипотеке для семей с детьми ляжет на другой партпроект «Единой России» - «Крепкая семья». Поскольку пока ни у кого нет универсального понимания, как это делать, в партии планируют начать с изучения опыта разных регионов, поведала координатор проекта Ольга Окунева в ходе работы площадки «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего».
В закон в скором времени превратится и предложение Путина, прозвучавшее в ходе его пресс-конференции, отрезать от денежных потоков управляющие компании, которые не добросовестно расплачиваются с ресурсными организациями. Уже в весеннюю сессию Госдума найдет решение, чтобы жильцы многоквартирных домов оплачивали коммунальные услуги напрямую поставщикам. Речь об этом шла на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме».
Еще одна поставленная президентом задача – контроль за безопасностью продукции — также получит законодательное воплощение. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила «сделать контрольную закупку, не проверкой предпринимателя, а проверкой качества и безопасности продукта». «При проверке должна быть процедура безусловного согласования с органами прокуратуры, а при контрольной закупке — уведомления», - считает она, поясняя, что сегодня «если бабушка пошла в магазин, купила некачественный товар, то прийти в тот же час и в тот же день и забрать этот товар на проверку никто не сможет. Нужно будет три дня ходить в прокуратуру и не факт, что прокуратура согласует».
Впрочем, не только конкретикой были озабочены единороссы в своей первый день съезда. Но и раздумьями о будущем. Например, о том, какой должна быть экономика завтрашнего дня размышляли на одноименной площадке. По мнению члена высшего совета ЕР Олега Бударгина, в стране необходимо провести новую индустриализацию, новую экономическую политику, основанную на компаниях - национальных чемпионах – крупных корпорациях с государственным участием, которые поведут за собой и малый, и средний бизнес, и крупные частные компании.
О том, как дальше развивать сельскохозяйственный сектор говорили на площадке «Аграрная сверхдержава». Как считает губернатор Белгородской области, член Высшего совета партии Евгений Савченко, здесь не удастся обойтись без «перехода на новый технологический цикл и внедрение цифровых технологий, роботизация и развитие искусственного интеллекта могут существенным образом изменить сельскохозяйственную отрасль экономики России».
Разговор о роли России в мире зашел на дискуссионной площадке «Умная сила и культурное лидерство». Как считает член Общественной палаты Вероника Крашеннинникова, «наша страна может стать «экспортером безопасности», подразумевая безопасность в широком смысле: «Это не только безопасность, которую обеспечивают наши вооруженные силы, в частности в Сирии. Но это и безопасность нашей критической инфраструктуры, технологическая безопасность, безопасность коммуникационных сетей». А для этого, по ее мнению, «особое значение сегодня приобретают задачи патриотического воспитания, продолжение курса на развитие отношений с партнерскими партиями за рубежом, развитие инструментов «мягкой» и «умной силы».
«Сегодня партия активно участвует в формировании образа будущего для страны и общества, а завтра вместе с президентом и гражданами будет это будущее создавать». Так описал состоявшиеся дискуссии присутствовавший на Съезде «Единой России» политолог Дмитрий Орлов.