Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 48(590) от 07.12.17 13+

Запад готовит «олигархический переворот» в России

, 19:54

Последние действия заокеанских политиков сильнее всего ударили по их, казалось бы, беззаветным союзникам в России – по олигархии и сторонникам либеральных экономических реформ. Только на первый взгляд это кажется обуявшим конгрессменов безумием. На самом деле таким образом они подталкивают своих апологетов к смене власти в стране. Это убедительно объясняет в своей статье известный политик Юрий Михайлович ЛУЖКОВ.


Исход чуждой «либеральной» Реформации?

«…Сейчас в России произошло не завершение Октябрьской революции, а новая революция, которая хочет ниспровергать последствия Октября».

Столь невероятную, дерзкую, но проницательную, как впоследствии оказалось, догадку высказал идеолог русского зарубежья Георгий Федотов. Речь о событиях Советской России 1929–1930 годов, наречённых Великим переломом. Иосиф Сталин, решившись на насильственную коллективизацию и форсированную индустриализацию страны, по умолчанию отрешился от сверхидеи жертвенной «мировой революции».

Примечательно, что Питирим Сорокин в своей новаторской «Социологии революции» открыл закономерность: «Исторический процесс состоит из повторяющихся элементов». Так толковал он предопределённость разворота РКП(б) от военного коммунизма к частнособственническому нэпу. «Она (большевистская революция. – Ю.Л.) оказалась банкротом и неисправным должником», – писал Сорокин. Ровно такова, очевидно, «карма» и «либеральной» Реформации от августа 1991 года.

Итак, в противовес «азбуке коммунизма» в ВКП(б) возобладал курс на «социализм в отдельно взятой стране». На поверку, не большевистский, а имперский, государственнический проект. Железной кровавой рукой воплощённый в жизнь, он воистину спас страну в суровую годину гитлеровского нашествия.

«…Сталин является наследником московских царей и императоров всероссийских, – писал Г. Федотов. – Новая революция Сталина есть классическая форма революции сверху». Весьма схожая с деяниями Ивана Грозного и Петра Первого.

Задумаемся, а не переживаем ли мы ненароком сегодня по удивительному совпадению в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, в совершенно иных исторических обстоятельствах, некоторую родственную метаморфозу? Крутой разворот исторических судеб России.

Переломным событием, точкой отсчёта, катализатором грядущих драматических перемен явилось форс-мажорное принятие Конгрессом США карательного закона о «санкциях» против Российского государства, экономических субъектов и ведущих персонажей истеблишмента «московитов». Не исключая президента Владимира Путина.

Воинствующее двухпартийное большинство обеих палат Конгресса приняло императивный закон о санкциях против России в шовинистическом угаре, с улюлюканьем. А президент Трамп, загнанный в угол, скрепил его своим росчерком.

В Вашингтоне многих трезвомыслящих политиков и экспертов решение Конгресса США повергло в шок. Уж не говоря про обморочное состояние либерального бомонда Белокаменной, замешательство «офшорной аристократии». То ли ещё будет?!

Прошли былые времена

Спору нет, «либеральный» тренд до поры до времени всё ещё царствует повсюду – от Академии госслужбы до пожарной каланчи.

Вся бесчисленная рать «либеральной» Реформации при деле и при чинах. Законотворцы в Охотном Ряду один за другим выпускают акты, приумножающие львиную долю олигархов в национальном доходе. Тонкое монетарное «кружево» плетут на Неглинной, в тихой заводи Центрального банка, возвещающего о призрачной 4-процентной инфляции. Благолепная картина, как на грех, живо напоминает торжество «развитого социализма» 70-х годов XX века. Лишь «либералы» старого закала скорбят о преданных якобы идеалах августа 1991 года.

И вдруг всю эту мирскую благодать накрыли средь бела дня сумерки. Порядок, экономический строй, отношения собственности, которые ещё вчера представлялись прочно укоренёнными, оказались уязвимыми и шаткими. Это межеумочное состояние прервалось после кризиса 2008 года.

 НЫНЕ общественное мнение, словно избавившись от наваждения, разочаровалось в «западническом» проекте. «Либеральная» Реформация в самых прельстительных посулах «общества потребления» оказалась обманщицей. Скоротечный нефтедолларовый потребительский бум тучных нулевых так же внезапно и схлынул. Тройное падение биржевой цены барреля и двойное обесценивание курса рубля обернулись для многих страждущих возвратом скудной пайки 1990-х.

Исследование ВЦИОМа со всей очевидностью показало отвержение большинством опрошенных «либеральной» Реформации как ложного выбора. Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров утверждает: «В обществе созрели требования коренных перемен, социальной справедливости». И делает примечательную ссылку на социологическую закономерность: «…Именно в ситуации, когда кризис миновал, а жизнь не стала легче, активнее всего проявляются революционные настроения».

Неспроста на Западе заголосили о «фрустрации», охватившей российское общество. Между тем правительство упоённо занимается починкой тришкиного кафтана бюджета 2018 года. И как пирога из печи ожидают кудринской Стратегии-2030… И все эти отлаженные, как хронометр, рутина и имитация «реформаторского» рвения Краснопресненской нарвались на афронт американского Конгресса.

Завсегдатаи пустопорожних «экономических форумов» за крахмальными скатертями фуршетов ненароком столкнулись с новой реальностью. После анафемы и угроз «московитам» с Капитолийского холма в прах рассыпалась байка наших «либералов», что «демократии в отличие от тоталитарных режимов никогда не обнажают меч друг против друга». И уж точно не шарят по чужим карманам в офшорах…

Нам не только объявили беспощадную экономическую войну, но явочным порядком отлучили от либерализма. Россия впервые названа не просто слишком возгордившимся геополитическим соперником, а экзистенциональным «врагом». Другими словами, исчадием ада.

Ни пенса, ни цента – вашингтонский «медовый пряник»…

Отвечая с виду жёстко «заокеанским партнёрам», премьер не обмолвился ни о какой «коррекции» курса правительства в ответ на американские санкции. Последние в самом деле вовсе нешуточные! Правда, «добряк» вице-президент Майк Пенс сопроводил эскапады Конгресса благочестивым заверением, что сокровенный их смысл восстановить добрые отношения с Россией на путях, уж не обессудьте, почётной капитуляции Москвы.

Самому Трампу зазорно, наверное, огласить столь фарисейский «месседж». Но – слово сказано! Отклик Медведева опередил посулы Пенса, которые ни пенса, ни цента не стоят. «Санкции бессмысленны. Мы справимся…» – заверения премьера отдают легкомыслием. Правительство, стало быть, намерено «спокойно» работать в штатном режиме… Из наезженной колеи прописанного «бюджетного правила», «монетаристских» шор – ни ногой, ни помышлением!

Господина Медведева кто-нибудь уполномочил делать такого рода демарши или это его частное мнение?

Строго говоря, карт-бланш правительству выдан Кремлём задолго до объявления экономической войны Российской Федерации. И мы свидетели, как неуклюже им воспользовались.

Между тем близится кампания выборов президента. Каждый третий избиратель из-за кризиса уже лишился изрядной части невеликих своих достатков. Что это, как не медвежья услуга правительства «либералов» нашему президенту. Однако министры экономического блока и не подумывают сматывать удочки.

Спрашивается, на какую же ещё новую каверзу наотмашь, рьяное ужесточение экономической войны против России должен сподобиться Конгресс США, чтобы послушники американского Федрезерва Набиуллина, Силуанов и иже с ними явились с повинной в Охотный Ряд?

Ремейк смуты 
1987–1991 гг.?

…После «апокалиптического» крушения башен-близнецов на Манхэттене три подряд администрации Белого дома – Клинтона, Буша-младшего и Обамы – развязали захватнические войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Под фальшивым девизом «демократизации» Большого Ближнего Востока.

Тем временем американские и европейские «глобалистские» массмедиа шельмуют Дональда Трампа. Ставший на тропу войны Конгресс держит его в чёрном теле, под угрозой импичмента. Глядишь, даже для президента, которого избрала коренная Америка, знаменитое «молчаливое большинство», – небо покажется с овчинку. Какого же тогда разряда, пошиба нашенские политики и министры, которые мыслят себя верноподданными Сияющего Града на Холме?

Когда грянул гром на вашингтонских холмах, невозмутимыми казались лишь американофилы второй, победнее, гильдии. Те, что кишмя кишат в закоулках власти. Внешне, казалось бы, всё на своих местах. Тон «говорящих голов» на телеканалах бодрый. На самом деле у «либерального» бомонда душа не на месте. Четвертьвековой лелеемый последышами Чубайса и Гайдара прожект «либеральной» Реформации повис в воздухе у всех на глазах. Размежевание в старых и новых элитах нарастает. Поборники провалившейся и вдруг ославленной «вероломной» Америкой российской Реформации, чтобы сберечь своё детище, домогаются… сужения суверенитета России. Отказа от «авторитарной» власти с перераспределением полномочий, ответственности, бюджетных доходов в пользу регионов, территорий и автономий. Под благовидным предлогом требуют качественно иной модели «сборки» федерации. Такого квазигосударственного устройства, которое сродни шаткой «договорной» федерации времён ельцинского безвластия. Исподволь это повело бы к эрозии, подрыву целостности, единства государственного организма. Повторился бы ремейк смуты 1987–1991 годов, когда в Ново-Огарёве «суверены», под водительством Ельцина, сговорившись с зицпрезидентом Горбачёвым, на живую нитку наметали прожект диковинной конфедерации, который в Беловежье превратился в беззаконную прокламацию СНГ. То, что на тайной вечере в Ново-Огарёве заговорщики вероломно выдавали за «спасение», на самом деле было роковым шагом к закланию Союза ССР.

Пошёл нам тот горький урок впрок?

Удар по кошельку

Могущественный олигархат, экспортёры-сырьевики до поры отмалчиваются, не гоношатся, выжидают и выгадывают… Недвусмысленная угроза Конгресса США заморозить заграничные активы российских номинантов списка «Форбса» – удар под дых и прямое подстрекательство к «боярской» измене. Не вынашивает ли и впрямь сговорчивая часть олигархов думку возвратиться с повинной в американскую опеку? Пусть даже поезд, именуемый «партнёрством», уже исчез за горизонтом.

«…Неучтённые средства граждан России в офшорах составляют 75% национального дохода», – говорится в аналитической записке Бюро экономических исследований США. Этому влиятельному учреждению делового и политического истеблишмента Америки, вкупе с Госдепом и ЦРУ, Конгресс США законом поручил предпринять тотальное расследование с целью выявить все какие есть капиталы российских юридических и физических лиц в офшорах, а также банковской системе Запада. Преследуется цель подвести документированную базу и «юридическую» основу под замораживание счетов и последующие судебные иски о конфискации капиталов «сомнительного» происхождения.

Надёжность офшорных юрисдикций, неприкосновенность и удобство хранения «беглых» денег, как выясняется, – миф. 29 января 2018 г., в дату, предписанную Конгрессом США, Национальное бюро экономических исследований обязано обнародовать результаты расследования. С замиранием сердца его ждут многие российские олигархи и коррумпированное чиновничество, вплоть до самого Пошехонья.

Но есть в предварительном сообщении Национального бюро и нечто сущностное, архиважное: «…Мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли (внешней. – Ю.Л.) и общее неучтённое богатство 1990–2015 годов исключительно высоки – по крайней мере 200% национального дохода РФ. Трудно установить, кто владеет этим богатством и в какой форме… Другими словами, каждый год на протяжении 30 лет Россия экспортировала на 10% больше своего производства, чем импортировала... Это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами, корпорациями), – объясняют экономисты… Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 20% национального дохода в 2015 году».

В самом деле есть чему дивиться, сокрушаться, негодовать всем тем, кто по ту сторону от олигархов и их сокровищ на укромных Каймановых островах. Вердикт американских дознавателей, даром что их настропалил Конгресс, увы, скорее достоверен. И вполне совпадает с аналитическими оценками независимых российских экономистов о размахе расхищения национального богатства России в 1990-е и нулевые годы. Кое-какая разница, однако, есть: с нашей стороны в ходу были косвенные, умозрительные, системные оценки сквозной, как в трубу, утечки российских капиталов, рент, всего «нажитого». А 29 января наш геополитический противник представит иные, конкретные доказательства на основе банка данных офшорных финансовых компаний, трастов, нотариальных актов и т. д. Полный кондуит российских капиталов, акций, имуществ и недвижимости за кордоном. Что последует за тем – трудно и вообразить. Но одно непреложно: готовящийся в тиши доклад Национального исследовательского бюро – ни дать ни взять своего рода платёжная ведомость «либеральной» Реформации 1992–2017 годов. И один из первоисточников для Белой книги разграбления России под видом незадавшихся «рыночных» преобразований.

Улики представит не третья сторона – российская общественность, а соучастники разграбления России – истеблишмент Америки, Запада, мировой Фининтерн. Эти джентльмены с «большой дороги» ныне не просто умывают руки, но и навострились, «законники», ограбить напоследок своих офшорных «контрагентов» из бывшей «Страны большевиков».

Послание другим столицам

Тревожное предчувствие, что мир вступил в предвоенное время, не отпускает. 
«…Нынешнее положение напоминает ситуацию в 1938–1939 годах, когда СССР оказался в изоляции, пробить которую Сталину удалось советско-германским договором в августе 1939 года», – считает историк Андрей Фурсов, обладающий острой интуицией и глубокими познаниями.

Через 30 лет Россия с долгим, нестерпимым запозданием вернулась на международную арену в роли одного из ведущих игроков лишь после насильственного проамериканского переворота на Украине, фактического вторжения НАТО в Новороссию. И нашей, в ответ, Крымской дерзкой виктории. Вслед за этим события пошли по нарастающей. Масштабная операция наших ВКС и ВМФ в Сирии и Восточном Средиземноморье… Запад, натовцы попросту опешили. И обвинили Россию в «рецидиве» имперских амбиций, сломе геополитического статус-кво от августа 1991 года. Застоявшаяся военная машина НАТО пришла в движение. И сегодня аванпосты НАТО стоят в Нарве, напротив Иван-Города. Геополитическое положение России хорошим не назовёшь.

На поверку у России нет надёжных, твёрдых, ответственных союзников, а лишь «ситуационные». Даже в Евразийском союзе и ОДКБ наше влияние ограничено. Но унывать не надо. Шаг за шагом Россия восстанавливает свой геополитический вес и ядерный паритет с Америкой. То-то они там, в Вашингтоне, переполошились и неистовствуют.

Наша дипломатия изобретательна и осторожна. Разговоры, что русского медведя обложили со всех сторон, – американские небылицы.

Примечательное мнение немецкого эксперта Александра Рара: «То, что мы видим в США, это признаки заката, который при усугублении окажет существенное влияние на всю мировую систему… Китай, Индия прекрасно понимают, что если Вашингтон сегодня так ведёт себя по отношению к России, то завтра может ударить и по ним. Всё это, вероятно, сблизит РФ с Азией и укрепит Евразийский экономический союз».

 

 

Ещё раз о «Китайском гамбите»

В памфлете «Китайский гамбит» автор этих строк полемически утверждал:
«…Стратегическая уния России с Поднебесной, даже без политических взаимных обязательств… уравнение со всеми неизвестными… Резкий поворот стратегического вектора Москвы на Восток опрометчив. Довериться ли доброй воле Жёлтого дракона? Одно только простое сопоставление ВВП Китая и России – неутешительное, а через десятилетия и вовсе невообразимое. Всё говорит за то, что в стратегическом, гипотетическом альянсе с восточным соседом России суждена роль вассала. «Китайский вектор» и наша модернизация несовместны…» И ныне, два года спустя, автор этих строк не изменил своего мнения. Вдумайтесь, наша торговля с Китаем не составляет и восьмой доли от гигантского товарооборота КНР с Соединёнными Штатами. Контрапунктом, наши с Китаем внешнеполитические интересы близки и противостоят американскому натиску в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В остроугольном стратегическом треугольнике Россия – Китай – США всё воистину неисповедимо. И нам надо держать ухо востро…

По моему убеждению, от самой Европы, отдельно взятой, нам не исходит никакой – ни военной, ни цивилизационной угрозы. Да, есть отчего сегодня досадовать: Европа вздорит и мечет «санкции», а Китай «благоволит» и протягивает руку. И даже посылает корабли своих МВФ за тридевять земель в Финский залив для совместных маневров с нашим Балтфлотом. Стратегический союз России и КНР обсуждается на все лады экспертным сообществом…

Остаюсь при убеждении, что восточный вектор российской геополитики не однозначен и дальний горизонт не безоблачен. А что Европа? Приступы русофобии, польская фанаберия, экономические санкции и препоны Брюсселя, за компанию с янки, всё это «глобалистское» окаянство и вражда, думаю, когда-нибудь да угомонятся. Не вечно же Европе, обладающей равным экономическим потенциалом с США, держаться на запятках дилижанса, на козлах которого, гикая, восседает дядя Сэм.

Америке не удастся навсегда вбить клин между Россией и Западной Европой. И вот вам самый настоящий оселок, куда повернёт фортуна: удастся ли администрации Трампа через колено понудить Германию отказаться от сверхвыгодного и уже на полном ходу стратегического проекта с Россией – Северный поток – 2.

Наш торговый оборот с ЕС на пике достигал внушительных 450 миллиардов долларов. Возместить его нам, шаром покати, попросту нечем. Вывод: «Европа от Атлантики до Урала», трезво рассуждая, на дальнем горизонте способна обрести не «футуристический», а деловой, вполне экономический смысл.

Государи, олигархи и казнокрады

«…Олигархический фактор проходит через всю отечественную историю, – пишет историк Александр Пыжиков. – Взаимоотношения между верховной властью и сановными тузами – сложный механизм… Сегодня олигархические кланы… испытывают тревогу. Беспокоит набирающий силу президентский курс, нацеленный на национализацию элит. Западный тренд… явно пробуксовывает... Олигархический реванш становится вполне осязаемым… В нашей истории подобное случалось не раз, а потому любопытно взглянуть, как это происходило раньше». Для начала историк отсылает к опричнине Ивана Грозного. Противостоянию московского государя с боярством, которое стремилось превратить страну во владетельную вотчину.

Александр Пыжиков ссылается на малоизвестные поразительные факты и коллизии правления Дома Романовых: «…Весомая часть царствования Николая I прошла в жёстком противостоянии с командующим Черноморским флотом А. Грейгом. Вокруг этого фактического хозяина Причерноморья сбились люди в офицерских и генеральских мундирах, жаждущих обогатиться за государственный счёт… Контр-адмирал Критский держал в руках бюджетные потоки, интендантские поставки. Флотские коррупционеры повязаны были с «хлебными королями» российского юга… Через черноморские порты шёл огромный экспортный грузопоток».

Николай I, продолжает пытливый исследователь, решился-таки покончить с казнокрадством и лихоимством на Черноморском флоте. Дело, однако, приняло нежданный оборот. На аудиенции у государя адмирал Грейг не только не повинился, но даже прибег к скрытым угрозам 
«...пойти на создание автономии со столицей в Николаеве… За адмиралом маячили европейские банкиры, готовые поддержать его авантюру». И знаменитый властным, неукротимым нравом российский самодержец пошёл-таки на унизительную для династии уступку: «Грейг уходит с Черноморского флота и назначается в Государственный совет с полными гарантиями неприкосновенности».

И это не единственный, оказывается, казус, когда российский самодержец пошёл на мировую с распоясавшимися олигархами. В царствование Александра II финансы империи оказались под косвенным контролем могущественных банкирских домов Западной Европы, утверждает историк А. Пыжиков. «Казной империи распоряжалась троица, осевшая на ключевых государственных постах. Речь о министре финансов Михаиле Рейтерне, его заместителе Самуиле Грейге и главе Государственного банка Александре Штирице… Эти сановники дирижировали разворовыванием бюджета… Западные инвестиции превращались в инструмент обогащения избранных, с одной стороны, и убытки казначейства – с другой. Прибыли вывозились за границу… Есть ещё версия, что на такого толка тёмных делах с крупными российскими вельможами и дельцами-миллионщиками, подмечает А. Пыжиков, поднялся один из крупнейших банков Германии – «Дойче банк».

Ничего не напоминает?..

«…Александр II, – утверждает А. Пыжиков, очевидно, знакомый с подноготной происходившего при царском дворе по первоисточникам, – мирился с таким положением дел… Лишь однажды государь пытался, что называется, взбрыкнуть… Убытки, причинённые казне семьёй Штирицев, превышали все мыслимые пределы». Сообщники казнокрада за него, напропалую, дерзко вступились: «…Пригрозили, что в случае отдачи Штирица под суд, все европейские банки откажут России в займах…» И государь отступился…

Все эти штирицы, рейнерны и грейги – не имеют ли двойников в сегодняшних российских верхах? Шувалов, Набиуллина, Силуанов – другая троица «мягко» манкирует указаниями, распоряжениями, посланиями президента России. И похоже, эти персонажи чувствуют себя неуязвимыми. За них «либералов»-западников есть кому замолвить словечко «на той стороне». Патовое состояние в российских верхах, даже после объявления Конгрессом США ярой экономической войны против России, выходит, вполне объяснимо.

Увы, но «революция сверху» и недвусмысленное избавление Кремля от обанкротившейся «либеральной» Реформации или явочным порядком разворот на новую государственническую антиолигархическую парадигму не случатся в одночасье…

…Алексей Кудрин – не беглый князь Курбский, опальный боярин-«западник». Отставного «лучшего министра финансов» привечают и «ценят» в Кремле.

«Гнездо» Кудрина, повязанное с глобалистским ядром западного истеблишмента, сохранило холопью преданность вашингтонскому консенсусу. И едва ли это хоть для кого-нибудь тайна!

…Курбский пишет из Литвы дерзкие письма Ивану Грозному… А молчун Кудрин преспокойно верстает для Кремля Стратегию-2030.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram