Аргументы Недели Политика № 46(588) от 23.11.17 13+

Кому поднимать 
красное знамя над Кремлём

, 20:12

Кому поднимать 
красное знамя над Кремлём

Идея, что на президентские выборы 2018 года пойдёт лидер КПРФ Г. Зюганов, многим коммунистам не нравится. Но считающийся наиболее перспективным кандидатом – участником выборов зам. Г. Зюганова – Ю. Афонин на выборы не рвётся: говорят, что боится проиграть даже не лидеру ЛДПР В. Жириновскому, а mdm Собчак.

КАК известно, 7 и 8 ноября 2017 года Г. Зюганов сделал противоречивые заявления относительно своего участия в президентских выборах.

7 ноября в телеэфире Первого канала он заявил, что его кандидатуру на выборы президента РФ выдвинули все региональные организации партии. Но на следующий день он же разъяснил, что его выдвижение парторганизациями ещё не означает, что он примет участие в выборах. Окончательное решение об этом будет принято 23 декабря на съезде КПРФ.

В том, чтобы Зюганов сделал 7 ноября заявление о своём участии в президентских выборах, был заинтересован кремлёвский куратор внутренней политики С. Кириенко. Говорят, что он давил на лидера КПРФ, чтобы тот такое заявление сделал. Причина – г-н Кириенко уже настроился на сценарий выборов «со стариками». Кроме того, у него ещё есть и мотив мести «старикам» за своё унижение 1998 года. Тогдашняя Дума «динамила» его со своим согласием президенту Б. Ельцину на его премьерство. Он вполне мог бы считать, что участие «стариков» – Г. Зюганова, В. Жириновского и С. Миронова – выставит их тенями забытых предков.

Но Г. Зюганов решил тянуть с окончательным решением до последнего и торгуется с Кремлём. Сам он будто бы предлагает такой сценарий. «Он в выборах не участвует, а КПРФ поддерживает перспективного политика левых взглядов, причём не обязательно из членов партии. За это Кремль выделяет КПРФ финансовую поддержку и не мешает ей на других выборах». А что если таким «перспективным политиком» окажется С. Удальцов или З. Прилепин? За что Кремлю поддерживать КПРФ, если такие политики могут создать ему на выборах только проблемы?

Между тем дискуссии в КПРФ, кто может стать их кандидатом на будущих президентских выборах, имеют все признаки ступора.

Зюганов идти на выборы не хочет, боится занять 4-е место, проиграв не только В. Жириновскому, но и К. Собчак.

Ю. Афонин и хочет – и не хочет. Боится, что, проиграв В. Жириновскому, вообще подорвёт свои перспективы в партии и вылетит из числа кандидатов «в преемники Зюганова».

Ан. Клычков боится, что участие в президентских выборах отвлечёт его от дел в Орловской области. И он, утеряв контроль на ситуацией в ней, проиграет будущие губернаторские выборы.

Соглашается участвовать только губернатор С. Левченко. Но при условии, что Кремль сохранит ему пост губернатора Иркутской области и на второй срок.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью