Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 45(587) от 16.11.17 13+

ЛДПР за сменяемость власти

, 20:10

Казалось бы, сейчас в России достаточно парламентских партий. Но на самом деле в нашей стране – «полуторапартийная» структура. Она устроена таким образом, что лишь одна партия допущена к рычагам управления и ни при каких обстоятельствах не уйдёт в оппозицию. А остальные партии не могут всерьёз претендовать на победу.

ВОЗМОЖНО, сейчас нам стоит вообще перейти к двухпартийной системе. Пропорциональная система существует во всех европейских странах и сегодня. Она была создана, чтобы развить партии, чтобы они стали мощными. Допустим, чтобы они могли получать на выборах по 20–25% голосов. Максимум 30%. Тогда они образуют коалицию – сперва коалицию двух партий, потом коалицию других двух партий.Но в результате строительства коалиций образуется две основные партии. Все развитые политические системы построены именно по такому принципу.

В первой Госдуме было 12 партий, это был бардак: никто не может договориться, решение принять не можем, голосование провести не можем. Зачем этот колхоз? Должно быть только две партии в парламенте: консерваторы и оппозиционная партия, и они должны меняться у власти. Этого достаточно, потому что у любого вопроса есть два решения: делать или не делать.

Оппозиционная партия может строиться вокруг ЛДПР. Потому что идеология ЛДПР является объединяющей. С одной стороны, ЛДПР консервативна – в той части, где речь идёт об устройстве страны. С другой стороны, ЛДПР выступает за свободы – и в этом смысле солидарна с теми, кто выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным – и в этом плане частично разделяет левую идеологию.

Так что оптимально было бы объединить ЛДПР, коммунистов, эсеров и малые непарламентские партии, создав общую Социал-демократическую партию. В таком виде новая партия сможет стать уже второй в стране по величине и политическому весу и реально конкурировать с кремлёвской партией, какой бы она ни была. Такие две равновеликие политические силы смогут серьёзно конкурировать в 2021 году и ещё не известно, кто получит большинство. Более того, такое объединение поставило бы под вопрос и результат президентских выборов 2018 года. Возможно, что у нас возникли бы уже тогда два равноценных кандидата, и мы до утра 19 марта не знали бы, кто стал президентом, – как это было в Америке в ноябре 2016 года.

Рано или поздно мы всё равно придём к тому, что и у нас будет такая же интрига на выборах, но с опозданием.

Лучше поторопиться, покуда граждане не потеряли окончательно интерес к выборам, к самой идее демократии.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram