Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 44(586) от 9.11.17 13+

Трамп пытается создать азиатскую Антанту

, 19:23

Трамп пытается создать азиатскую Антанту
globallookpress.com

Перед саммитом АТЭС во Вьетнаме (10–11 ноября), где Дональд Трамп может встретиться с Владимиром Путиным, президент США отправился в длительное турне по странам Азии. Он уже посетил Японию, Южную Корею и Китай. На момент написания статьи итоги поездки Трампа подводить рано, однако эксперты выделили ряд новых интересных тенденций внешней политики США.

С ПРИХОДОМ Трампа к власти на первое место в азиатской политике США вышла проблема Северной Кореи. Похоже, сейчас Трампу удалось убедить японцев поддержать его план по первому обезо-
руживающему удару по КНДР – эра стратегического терпения закончилась. Теперь Токио обещает непременно сбивать северокорейские ракеты, запущенные в сторону Страны восходящего солнца. Сделать это очень непросто, но США обещают продать Японии буквально горы оружия.

Впрочем, в Америке многим не нравится такой вариант решения проблемы. Трампа поддерживают военные, но против войны выступает Конгресс. Само собой, не хотят бойни у себя под боком и китайцы. Поэтому не так давно Пекин якобы дал американцам некие гарантии о неприменении Ким Чен Ыном ядерного оружия против США и их союзников. При этом сенаторы доверяют таким данным, а вот администрация Трампа – нет. Так что пока надо готовиться к любому варианту развития событий.

Одновременно Трамп, несмотря на заметное смягчение своей риторики по отношению к Китаю, готовит план и по усмирению Пекина. Эксперты обратили внимание, что не так давно президент США и его команда стали употреблять термин «Индо-Тихоокеанский регион» вместо «Азиатско-Тихоокеанский». Это прямо говорит о том, что Вашингтон хочет окончательно перетянуть на свою сторону Дели.

Некоторые индийские политологи уже предлагают создать новый неформальный союз демократических стран Азии во главе с США – Индии, Японии и Австралии. Само собой, он будет направлен против дальнейшего возвышения Китая. В России такой блок уже окрестили азиатской Антантой. Также в неё могут войти Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам. Впрочем, на это даже в лучшем случае уйдут годы – слишком велики разногласия (в том числе и торговые) между США и всеми перечисленными государствами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика