Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

А как там в РАН?

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

А как там в РАН?
globallookpress.com

В сентябре президентом РАН стал академик А. Сергеев. В академических кругах относительно его персоны имеются самые разные оценки.

НАПРИМЕР, что он – провинциал. Имеется в виду не слишком большой уровень знаний и опыта за пределами прикладной физики. Но прежде всего – малая политическая искушённость г-на Сергеева.

Он без серьёзных связей в Москве – то есть в верхах российской власти и госбизнеса. Правда, нижегородское происхождение и его научная специализация, похоже, завязанная на интересы ОПК, позволяют предполагать возможную связь нового президента РАН с С. Кириенко.

Он совсем не гуманитарий и едва ли представляет, что такое социальные науки экономика, политология, история, социология и т.д. Похоже, они вообще его не впечатляют. То есть вырисовывается образ удобного для Кремля человека во главе РАН. Его задача – сосредоточиться на укреплении оборонного «щита Родины». Влезать в дела политической и экономической линии власти он не будет.

Что же касается прошедших выборов президента РАН, то в них были такие моменты.

Давления со стороны Кремля, чтобы академики голосовали за креатуру братьев Юрия и Михаила Ковальчуков – В. Панченко, не было. Этому дали такое объяснение.

Ещё ранее, до выборов, стало понятно, что В. Панченко на них аутсайдер и выиграть их не может.

Все остальные кандидаты заняли выгодную для президента В. Путина позицию: критиковали правительство, а В. Путина всячески хвалили и благодарили за заботу о РАН. Ожидалось, что во второй тур выборов выйдут А. Сергеев и Г. Красников, связанный с Ж. Алфёровым и какими-то людьми главы «Ростеха» С. Чемезова в ОПК. Но у Г. Красникова программа действий на посту президента РАН почти полностью совпала с программой Евг. Каблова, также аутсайдера выборов. И г-н Каблов стал для Красникова «спойлером», отобравшим часть голосов. Ещё одному уважаемому претенденту – Р. Нигматулину уже исполнилось 77 лет.

Выиграл выборы А. Сергеев благодаря поддержке академика А. Хохлова. Она дала ему 90 голосов. Незадолго до даты голосования (прошедшего 26 сентября), А. Хохлов, выставлявший свою кандидатуру для участия в выборах, но не прошедший «правительственный фильтр», призвал тех академиков, которые собирались голосовать за него, поддержать Сергеева. В обмен тот способствовал избранию Хохлова вице-президентом РАН. Отсюда важным моментом являются аппаратные связи Хохлова, поскольку, исходя из них, можно предполагать, какая группа в верхах госвласти и госбизнеса в итоге помогла победе А. Сергеева на выборах.

И уже после выборов относительно перспектив развития ситуации с РАН в тех же академических кругах ходят следующие разговоры-предположения. Скорее всего, будет воссоздано Миннауки России с подчинением ему институтов РАН, а также ведомственных.

В мире

Турецкое Anadolu сообщило о гибели российских наемников при крушении Ми-8 в Ливии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью