Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 39(581) от 5.10.2017 13+

Служитель двух святынь наконец добрался до Москвы

, 18:52

Служитель двух святынь наконец добрался до Москвы

В начале недели информационное агентство Саудовской Аравии опубликовало долгожданную новость: «Король Салман посетит Россию в четверг». Полностью в переводе с арабского она звучит так: «Служитель двух святынь король Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд, да сохранит его Аллах, по приглашению президента России Владимира Путина нанесёт визит в четверг, 15-го числа месяца мухаррама 1439 года хиджры (5 октября 2017 года) в Российскую Федерацию». Что и говорить, этого события очень долго ждали в Москве. В самой Саудии поездка короля уже объявлена выдающейся и даже исторической.


И  это  действительно так – король Саудовской Аравии приезжает в Россию впервые. Ранее нашу страну посещали только наследные принцы. Как утверждают саудовские СМИ, история официальных контактов руководства России и правителей Королевства началась ещё в 1932 году. Тогда Москву и Ленинград посетил принц Фейсал. Королём он стал намного позже – в 1964 году. В 2003 г. в столицу России приехал ещё один принц Абдалла (король с 2005 по 2015 г.) А в 2006 г. в качестве принца и правителя Эр-Рияда нашу страну посетил и нынешний король.

Визит Его Величества начал готовиться сразу же после его восшествия на престол в 2015 г., но несколько раз откладывался. Как утверждают эксперты, это происходило из-за начала сирийской кампании Москвы. Однако сейчас тянуть уже некуда – война в Сирии близится к завершению, и саудиты могут не успеть заскочить в последний вагон.

Саудовские дипломаты утверждают, что поездка короля задаст новые рамки для развития и углубления сотрудничества между нашими странами, а также нужна для диверсификации отношений Королевства с разными государствами. Тем самым саудиты уже прямо заявляют, что не хотят «класть все яйца в одну корзину» – то есть делать ставку только на США. Такое изменение позиции Эр-Рияда несомненно является прямым итогом успешного российского вмешательства в сирийский конфликт.

Любопытно, что король Салман пробудет в Москве до 7 октября – дня рождения Владимира Путина. В этот день президенту России исполнится 65 лет, однако никаких сообщений об их совместном праздновании этой даты нет. Также пока остаётся тайной, что же подарит король В. Путину: арабского скакуна, верблюда или саблю дамасской стали, украшенную алмазами.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram