Аргументы Недели Политика

«Кандидат от Кремля» избирателями одобрен

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

«Кандидат от Кремля» избирателями одобрен

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя Республики Бурятии состоялись 10 сентября. Несмотря на то что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

Прямых выборов высшего должностного лица в республике Бурятия не было с 2002 года. В 2007 году руководителем Бурятии (тогда еще, по Конституции, президентом республики) Кремль назначил выходца из Удмуртии Вячеслава Наговицына. Его кандидатура была предложена президентом России и прошла согласование в Народном хурале. В 2013 году, когда первый срок полномочий Наговицына истек, он снова прошел переназначение и остался у власти еще на пять лет. И только в 2017 году Наговицын ушел в отставку, и вместо него республика, как и еще несколько российских регионов, получила новое лицо — временно исполняющего обязанности главы Бурятии вновь прислал Кремль. Но на этот раз Алексей Цыденов должен был пройти через прямые выборы — первые за 15 лет. «Народ тоже хотел участвовать, — так прокомментировал этот момент лидер бурятских единороссов Владимир Павлов, — были внесены изменения в федеральное законодательство, а затем в республиканское, и были назначены выборы».

Претенденты на кресло: отфильтровано трое

Изначально желание участвовать в выборах в качестве кандидата изъявили шесть человек, подавших документы в республиканский избирком. От партии «Единая Россия» заявился врио главы Бурятии Алексей Цыденов, от регионального отделения партии ЛДПР в качестве кандидата был выдвинут Сергей Дорош, Батодолай Багдаев — от партии «Коммунисты России», БРО КПРФ было представлено Вячеславом Мархаевым. Позднее подали документы в избирком представитель БРО партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», генеральный директор ООО «Шуудэр» Игорь Пронькинов и кандидат от БРО партии «Партия родителей будущего», генеральный директор сети центров развития ребенка «Детский сад «Малыш-джентльмен» Юрий Базаржапов. Однако собрать полный пакет документов и пройти муниципальный фильтр — то есть собрать подписи в поддержку у депутатов в районах — смогли далеко не все. Так из гонки выбыли Базаржапов, Пронькинов и Вячеслав Мархаев. Последний пытался опротестовать сдвоенные подписи в Верховном суде и ЦИКе, но не смог. В итоге в бюллетени были внесены три фамилии: Алексея Цыденова, Сергея Дороша и Батодолая Багдаева.

На этом этапе некоторые представители протестного электората, в основном сторонники и члены партии КПРФ, стали считать выборы безальтернативными, называть все происходящее «выборами без выбора» и призывать бойкотировать этот «цирк». Многочисленные призывы не ходить на выборы распространялись в социальных сетях, и продолжалось это вплоть до дня голосования. Позднее секретарь бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, отвечая на вопрос, были ли эти выборы в отсутствие главного конкурента, Вячеслава Махаева, легкими для штаба Цыденова, сказал, что «легких выборов не бывает, и оппоненты, даже не имеющие большого политического веса, все равно работают, и работают они эффективно».

Дебаты, явка, прописка и ипотека «не дешевле рынка»

Цыденов сразу отказался от участия в теледебатах — заявил, что вместо этого он будет заниматься исполнением служебных обязанностей и решением проблем и вопросов. «У временно исполняющего обязанности главы плотный график работы. Алексей Цыденов отказался от самопиара. Бесплатное эфирное время будет использовано под обращение главы с призывом к участию в главных выборах республики», — отметила тогда руководитель информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Ирина Доржиева. И врио продолжил поездки по районам.

Уже в преддверии выборов Цыденов выступил с обращением к населению Бурятии прийти на главные выборы республики и проголосовать. Он отметил, что важнее здесь будет даже не процент отданных за конкретного кандидата голосов, а явка в целом, которая является опорой для лоббирования интересов Бурятии в Кремле. «Если регион не проявляет активность, то, когда едешь в Москву, там относятся довольно спокойно, а если понимают, что за главой активное население, то это облегчает любое решение вопроса. Высокая политическая активность населения дает ресурс для решения вопросов на федеральном уровне. Когда просто приехал туда и говоришь: «Помогите с дорогами», или неважно с чем, и когда у тебя спящий регион, на тебя так и реагируют. А если регион активный, на него обращают внимание, его поддерживают, уделяют ему финансирование, помогают в решении нормативных вопросов и слышат его по-другому», — отметил тогда Цыденов.

Большая явка, по его мнению, — если на выборы придет 70%. «Будет здорово, но мы понимаем, что будет меньше», — высказался врио главы.

В итоге на выборы пришло чуть более 41%. На уровне российских показателей, а в некоторых регионах голосовала в этот день только треть населения, явка оказалась вполне приличной. Она даже превысила ту, что прогнозировали эксперты, они ожидали не больше 35-40%. Причем в отдельных районах Бурятии явка перевалила за 70%.

Пришел на выборы, например, глава традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев, который написал позднее на своей странице в соцсети: «Помню, в армии, будучи в карауле, голосовал с автоматом за незнакомца по приказу, теперь уже без автомата, зная, голосую».

А вот Алексей Цыденов, несмотря на собственные призывы исполнить гражданский долг, проголосовать не смог. Причиной стало банальное отсутствие прописки. «Для этого нужна постоянная прописка, — пояснил он. — Тот дом, где мы с семьей живем сейчас, не имеет статуса жилого помещения. Прописываться в «домике Наговицына» не хочу. Его с самого начала моей работы в Бурятии отдали под служебные представительские цели».

В служебном жилье Цыденов и приехавшие к нему родные живут, пока не купили свое. В середине августа 2017 года появилась информация, что семья присмотрела квартиру, которую возьмет в ипотеку. По словам главы семейства, с точки зрения комфорта, дом за городом был бы лучше, но детям нужно ходить в школу, в разные секции и кружки. «Не наездишься», — отметил он. И позднее рассказал, что один из бурятских банков одобрил ипотечный кредит «под процент, не ниже рыночного». Кредит врио оформил под залог московской квартиры и обошелся без поручителей. «Купим свое жилье и пропишемся уже на постоянной основе. Замечу, что жилье покупаю без государственной субсидии, хотя и имею на нее право. Уверен, что и без наших с женой двух голосов жители Бурятии придут на участки и покажут всем, что мы в республике готовы активно заявлять свою позицию и отстаивать свои интересы», — рассказал Цыденов.

«Как такой человек может стать главой Бурятии?!» — тут же возмутились интернет и общественность. «Этот момент ни на что не повлиял, он поступил честно, — считает в свою очередь депутат Народного хурала Бурятии, единоросс Баир Цыренов. — Не стал прописываться я у какого-то знакомого, только чтобы пойти на выборы и дать себе дополнительные один-два голоса. Раз нельзя в служебном помещении прописаться, значит нельзя. Теперь вот купит квартиру и там пропишется. Когда сегодня ночью был селектор с Медведевым, было включение Бречалова из Удмуртии (выбранный губернатор, — АН). Ему Дмитрий Медведев сказал: «Теперь вы там пропишетесь точно». Если бы включили Бурятию, наверное, Цыденову бы то же самое сказали. Так что прописка пропиской, а то, что он призывал всех идти на выборы, — это правильно. Он же не за себя звал голосовать, а вообще прийти и голосовать».

Один-два голоса действительно не сделали бы решительно никакой погоды. По итогам выборов Цыденов набрал 87,43% — за него проголосовали 260 тысяч человек из 288 тысяч пришедших на участки. Его оппоненты избранного главы получили 9% голосов на двоих — 13 тысяч человек проголосовали за члена ЛДПР Сергея Дороша, 15 тысяч за телеведущего и представители БРО партии «Коммунисты России» Батодолая Багдаева.

Протестного голосования на выборах главы Бурятии не было, резюмирует председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Народного хурала Баир Цыренов. «Часть голосов забрал Багдаев, но по количеству испорченных бюллетеней и по достаточно высокой явке можно сказать, что мнение о том, что выборы неконкретные или малолегитимные, несостоятельно. И если даже были призывы и заявления не ходить голосовать, это своей силы не возымело», — сообщил депутат в интервью местным СМИ.

Предвыборный рабочий запал и кредит доверия на пять лет

Как ожидаемый охарактеризовал такой итог лидер единороссов республики Владимир Павлов. Он отметил, что Алексей Цыденов еще в ходе предвыборной кампании показал, что готов занять пост руководителя Бурятии и может решать проблемы, которые стояли годами. Сюда смело можно отнести вопрос со снижением энерготарифов, который при предыдущем главе республики только будировался, но никак не решался. Цыденову удалось добиться снижения цен на электроэнергию для бизнеса и населения.

В заслугу Цыденову ставят запуск рейсов лоукостера «Победа», известного своими невысокими ценами — продажа билетов на сайте компании на перелеты по маршруту «Улан-Удэ — Москва» и обратно уже стартовала, а выполнять рейсы авиакомпания начнет в октябре. Нескольким первым покупателям купить билеты удалось за тысячу рублей, в среднем же перелеты должны обойтись в 5-6 тысяч рублей в одну сторону. Учитывая нынешние 15-18 тысяч, это снижение очень существенное.

Также, отмечают эксперты, в плюс Цыденову можно смело засчитать включение Бурятии в президентский проект «Безопасные качественные дороги». Заскочить в этот поезд республика успела в последний момент, но, несмотря на это, как отметил в начале сентября министр транспорта России Максим Соколов, догоняющим темпом полностью включилась в график, отставаний по срокам не отмечается. Первый участок дороги, отремонтированный в рамках проекта, открыли уже 1 сентября, на сегодня близка к завершению реконструкция крупного дорожного объекта — автодороги на одном из самых крупных по трафику выездов из города. Участок дороги в сотых микрорайонах набрал наибольшее число голосов при определении первоочередных объектов для включения в проект БКД.

Однако его 87%, говорят аналитики, это, конечно, не только реакция на то, что он уже успел сделать, но и своеобразный кредит доверия. И доказать, что он его достоин, Цыденову еще только предстоит. Впрочем, сам избранный глава Бурятии на работу и настроен: он не планирует пока уходить в отпуск, забот у него непочатый край.

А инаугурация первого в республике лица состоится 22 сентября. Уже известно, что церемония пройдет на двух языках, русском и бурятском, и не будет пышной. Присягу новый глава решил приносить «по-деловому».